ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-072-02

Наименование проекта

Влияние срока откорма на мясные качества цыплят-бройлеров

Назначение

Увеличение производства мяса птицы.

Рекомендуемая область применения

Выращивание и откорм цыплят.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В течение двух лет нами были проведены исследования влияния срока откорма на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров на Кирово-Чепецкой птицефабрике.

За два года исследований в птичнике площадью 792 м 2 было выращено 10 партий бройлеров при начальной посадке 20000 гол. средней массой 40 г.

Результаты проведенных исследований приведены в таблице.

Самое большое число оборотов птичник прошел бы, если бы срок откорма составил 42 дня (партия № 1). Самая высокая сохранность бройлеров была у первой партии и составила 94,19%, самая низкая - у партии № 7 и составила 75,29% (срок выращивания - 51 день). Средняя предубойная живая масса птицы была самой высокой у партии № 6, выращенной в течение 49 дней и составила - 1906 г, что выше по сравнению с 10-й партией бройлеров (срок выращивания 57 дней) на 46%. Средняя живая масса птицы у этой партии составила 1180 г. Среднесуточные приросты у разных партий бройлеров варьировали от 17 до 42 г. Скорость роста молодняка у всех партий была высокой. Затраты корма на 1 ц прироста были в пределах от 2,1 до 3,0 ц корма. Самые высокие затраты были у партии № 10 и составили 3,0 ц корма, что выше на 43% по сравнению с первой партией, где затраты корма на 1 ц прироста составили всего лишь 2,1 ц корма.

Категорийного мяса было получено больше при убое птицы 1-й партии - 98% мяса было получено 1 и 2 категории, что выше по сравнению с партией № 10 почти на 50%. Самая низкая себестоимость продукции также была при выращивании партии № 1 и самая высокая была у партии № 9 (56 дней выращивания).

Одним из важных экономических показателей, характеризующих срок откорма бройлеров, является производство максимального количества мяса, производимого на птицефабрике с единицы площади помещений в цехе откорма цыплят-бройлеров. Этот показатель называется окупаемостью помещений.

Из таблицы видно, что большее количество мяса с единицы площади было получено в первой партии при сроке откорма бройлеров 42 дня и составило 41,2 кг; самое меньшее - при сроке откорма 55 дней - 21,9 кг, что меньше первого показателя почти на 50%. Самым экономически выгодным является срок откорма бройлеров 42 дня, так как при удлинении срока откорма увеличиваются затраты кормов, растет себестоимость продукции.

Следовательно, чтобы получать большее количество высококачественного мяса, необходимо максимально сокращать срок откорма бройлеров, внедряя более перспективные быстрорастущие кроссы птицы, проводить своевременно мероприятия по снижению заболеваемости и увеличению сохранности.



Качество мяса и экономическая эффективность выращивания бройлеров

при разных сроках откорма на Кирово-Чепецкой птицефабрике

Срок откорма, дни

42

44

45

46

48

49

51

55

56

57

Номер партии

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Оборот птичника за год

6,50

6,20

6,18

6,00

5,88

5,79

5,61

5,28

5,21

5,14

Сохранность, %

94,19

84,54

75,78

83,48

84,67

81,78

75,29

80,13

88,27

85,58

Сдано на убой, гол.

18839

16907

15156

16696

16933

16356

15059

16026

17654

17117

Средняя живая масса в конце выращивания, г

1731

1746

1773

1818

1878

1906

1526

1082

997

1180

Абсолютный прирост, г

1691

1733

1606

1778

1838

1866

1486

1042

957

1140

Среднесуточный прирост, г

40,26

39,39

41,73

34,91

38,29

38,08

29,14

18,94

17,09

17,68

Производство мяса бройлеров за партию, ц

326,1

299,76

275,54

274,82

318,0

311,74

229,8

173,4

176

179,39

Затраты корма на 1 ц прироста, ц

2,1

2,2

2,30

2,44

2,49

2,51

2,69

2,9

2,84

3,0

Производство мясо бройлеров в живой массе, в т.ч.:

iкатегории

iiкатегории

нестандарт

297,91

21,8

6,5

273,0

20,1

5,98

275,0

-

-

271,0

-

-

275,0

45,8

-

266,0

44,8

-

229,0

-

-

12,7

75,3

85,4

12,8

76,4

86,7

13,1

77,8

88,4

Себестоимость производства 1 кг мяса, руб.

34,93

35,4

35,88

36,55

36,79

36,99

39,22

44,26

45,88

44,93

Средняя цена реализации

(в ценах 1999-2000 гг.)

37,8

37,8

38,0

38,0

37,7

37,7

38,0

35,55

35,55

35,55

Производство мяса на 1 м 2 площади помещений

41,2

37,8

34,8

34,7

40,15

39,44

29,0

21,9

22,2

22,6

Выручка от реализации, руб.

12336

11331

10470

10443

11992

11756

8732

6165

6257

6378

Полная себестоимость производства мяса, руб.

11390

10611

9886

10044

11699

11126

9012

7674

8074

8059

Уровень рентабельности (+); убыточности (-), %

+8,3

+6,8

+4,0

+5,9

+2,9

+5,7

-3,1

-19,7

-22,5

-20,9

Преимущества перед известными аналогами

Короткий срок откорма позволяет получить мясо бройлеров более высокого качества.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение производительности труда на 30%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

04.03.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)