ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-070-02

Наименование проекта

Новый кросс птицы Барос-123

Назначение

Увеличение производства мяса птицы.

Рекомендуемая область применения

Выращивание и откорм бройлеров в условиях птицефабрик промышленного типа.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В 1999 г. на птицефабрику "Костинская" Кировской области завезли племенное яйцо птицы нового кросса Барос-123 из племзавода "Большевик" Ленинградской области. Это новый отечественный кросс, основанный на генофонде кроссов Бройлер-6, Росс-208, кросса американского происхождения Арбор-Айкерс. Кросс был испытан в ППЗ "Смена". За 50 дней выращивания бройлеры достигли живой массы 2342 г, при среднесуточном приросте 45,9 г, расходе корма на 1 кг прироста 2,29 к.ед. и сохранности 98,5%.

Все поголовье бройлеров на Костинской птицефабрике выращивают на глубокой несменяемой подстилке. Суточных цыплят переводят из инкубатория в цех выращивания. Плотность посадки не более 20 гол/м 2, не более 600 голов под брудер. Брудера опускают в самое низкое положение, устанавливают ограждения на расстоянии 80 см вокруг брудеров. У края брудеров равномерно распределяют противни и желобковые кормушки из расчета: на 50 цыплят один противень. Около кормушек ставят вакуумные поилки, располагая их поочередно с кормушками. Одна поилка рассчитана на 100 цыплят. Через 2 дня противни убирают, а количество желобковых кормушек увеличивают. Корм подсыпают в кормушки по мере поедаемости, 2-3 раза в день. На 5-й день убирают ограждения, кормушки постепенно передвигают к кормораздаточным линиям, чтобы молодняк привыкал к потреблению корма из кормораздаточных линий.

На 10-й день желобковые кормушки убирают и цыплят кормят только из кормораздаточных линий. Фронт кормления 2 - 2,5 см, по 250 кормушек в каждом зале. Фронт поения 1 см, по 130 поилок в зале. Поят цыплят первые 6 дней из вакуумных поилок. С 7-го дня птицу поят из автопоилок. Регулирование высоты поилок и кормушек производят не менее 5 раз за партию. Гравий птице дают с 7-дневного возраста 0,5-1% от количества корма 1 раз в неделю. Прекращают подачу гравия за 2 недели до сдачи птицы на убой. С 20 - 30-дневного возраста, в зависимости от температуры помещения, брудера отключают и поднимают вверх.

Сортировку цыплят на санубой проводят с 30-дневного возраста. На убой молодняк готовят таким образом: не кормят 8 часов, но поение не прекращают.

Микроклимат в течение периода выращивания бройлеров поддерживают в пределах зоогигиенических норм.

Предельно допустимые нормы загазованности: углекислота - 0,25%, аммиак - 15 мг/м 3, сероводород - 5 мг/м 3.

Кормление цыплят-бройлеров осуществляют полнорационными комбикормами по нормам, предложенным ВНИТИП, в два периода - стартовый (до 4-х недель) и финишный (после 4-х недель).

В процессе сравнительного изучения в 2000 г. двух кроссов птицы Смена (завезенный на птицефабрику в 1994 г.) и нового кросса Барос-123 выявлено: птица кросса Барос-123 за менее короткий срок достигает большей живой массы. Срок откорма птицы кросса Смена составил 73 дня, а кросса Барос-123 - 48 дней. Сохранность птицы кросса Барос-123 составила 98%, что выше на 10% по сравнению с кроссом Смена. Затраты корма на 1 кг прироста ниже у кросса Барос-123 и составили 2,9 ц на 1 ц прироста. Среднесуточный прирост бройлеров кросса Барос-123 - 26,3 г, что выше на 12 г, чем у кросса Смена. Получено мяса цыплят-бройлеров i категории при убое птицы кросса Барос-123 на 24% больше. Из этих данных следует, что в одинаковых условиях кормления и содержания птица кросса Барос-123 лучше растет и развивается, чем птица кросса Смена.

Таким образом, птица кросса Барос-123 является перспективной и рекомендуется для более широкого внедрения в производство.

Преимущества перед известными аналогами

Обладает более высокой скоростью роста, лучше использует кормовой рацион.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение производительности труда на 30%. Увеличение производства мяса птицы на 24%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

01.03.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)