ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-044-02

Наименование проекта

Айва японская низкая - новая плодовая культура в Кировской области

Назначение

Увеличение и улучшение состава плодовых культур в Кировской области.

Рекомендуемая область применения

Промышленное и любительское садоводство.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Из всех видов айвы только айва японская низкая (хеномелес) успешно произрастает и плодоносит в условиях Нечерноземной полосы РФ. Первоначально айва японская культивировалась как высокодекоративное растение, обильно цветущее очень крупными собранными в гирлянды огненно красными цветами. Продолжительность цветения до 1 месяца.

В дальнейшем изучение айвы подтвердило целесообразность использования ее в качестве плодовой культуры с целью увеличения ассортимента продуктов переработки. Первые промышленные плантации были заложены в Латвийской ССР.

В конце 80-х годов автором были получены семена отборных форм айвы из Ботанического сада Латвийской ССР и высеяны в экспериментальном саду НИИСХ Северо-Востока. Изучение данной культуры продолжается в селекционном питомнике крестьянского хозяйства "Славянский сад" в течение 7 лет (1994-2001 гг.). Растения айвы японской низкорослые (до 1 м высотой), стебли покрыты шипами, пониклые, иногда плотно прижатые к почве. В результате этой особенности растения полностью покрываются снегом, что значительно увеличивает его зимостойкость. Корневая система хорошо развита, располагается в верхнем горизонте почвы, что дает возможность выращивать ее на участках с высоким стоянием грунтовых вод. Айва предпочитает открытые места, но мирится с непродолжительным рассеянным затенением. Пригодны почвы различного механического состава, с оптимальным водным режимом, кислотность нейтральная. Переносит легко подкисленные почвы, но отрицательно реагирует на щелочную среду, так как развивается хлороз листьев. За время изучения культуры айвы поражение болезнями и вредителями не наблюдалось.

Растения айвы в условиях Кировской области размножаются семенами и отводками. Сеянцы вступают в плодоношение на 3 - 4-й год, вегетативно размноженные - на 2 - 3 год. На постоянное место айву лучше высаживать в местах глубокого накопления снега, что повышает ее зимостойкость. Размещать растения друг от друга при закладке промышленных плантаций, рекомендуется с шириной междурядий 2,5 - 3 м, в ряду 0,5 - 1,0 м.

Подготовленные посадочные ямы размером 50х50х40 см заполняют органическими удобрениями (10-15 кг), хорошо перемешанными с верхним слоем почвы. Корни предварительно укорачивают до 20-25 см. Растение высаживают, не заглубляя корневую шейку, обильно поливают и мульчируют. Сроки посадки - ранняя весна - до распускания почек или осень - по окончании вегетации (после опадения листьев).

Уход - традиционный для всех садовых культур, произрастающих в Кировской области. Он сводится к борьбе с сорняками, рыхлению почвы, внесению удобрений, мульчированию и обрезке. Обрезку проводят с целью формирования куста и осветления кроны. Удаляют в первую очередь засохшие, поломанные и стелющиеся по земле ветви, а также ветви старше 5-и лет. Постоянное количество ветвей на кусту должно быть 12-15 штук. В условиях Кировской области плоды отборных форм айвы созревают в сентябре. Урожайность с 1 куста достигает 2 кг. Плоды убирают до первых заморозков. Свежеспелые плоды очень твердые, кислые и терпкие на вкус, но очень ароматные.

По истечению 3-х месяцев хранения вкусовые качества айвы заметно улучшаются. Плоды богаты аскорбиновой кислотой, витамином Р, органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами. Рекомендуется использовать для приготовления варенья (можно в смеси с другими фруктами и ягодами), компотов, мармелада, желе и цукатов. Свежие плоды, хранимые в осенне-зимний период в домашних условиях, завернутых в марлю по мере вызревания выделяют непревзойденный тонкий аромат изысканных фруктовых эссенций.

Преимущества перед известными аналогами

Высокая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, урожайность. Плоды с высоким содержанием витаминов, длительного срока хранения.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение производительности труда на 20%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

04.02.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)