ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-016-02

Наименование проекта

Технологические особенности ведения мясного скотоводства в горной зоне Дагестана

Назначение

Повышение мясной продуктивности скота.

Рекомендуемая область применения

Скотоводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Говядина, благодаря своей высокой питательности, универсальным потребительским качествам и доступности производства во всех зонах Дагестана практически всегда играла важную роль в питании населения республики. Доля говядины в мясе всех видов в последние годы составляла 50%, а в 1999 году - 52,4%. Максимальное производство говядины было достигнуто в 1990 году и составляло 35 тыс. тонн.

Основным источником производства говядины в Дагестане являются выбракованные коровы и сверхремонтный молодняк из молочных стад. От специализированного мясного скота получают небольшое количество (0,2%)производимой в республике говядины.

Согласно прогнозу, потребность в говядине для населения республики, исходя из нормы 32 кг на каждого жителя, в 2005 году составит 64 тыс. тонн. От молочного скота при повышении интенсивности его использования для производства говядины до 62 кг в год на структурную голову можно получить 41 тыс. тонн мяса. Прогнозируемый дефицит в размере 23 тыс. тонн может быть восполнен только за счет ускоренного развития специализированного мясного скотоводства.

Развитие мясного скотоводства, организация промышленного скрещивания части коров и сверхремонтных телок, а также внедрение нагула, и откорма скота, создадут благоприятные условия для увеличения производства мяса и снижения продовольственной зависимости республики от завоза мяса и мясопродуктов из других регионов страны. Велики резервы развития этой отрасли в районах горной зоны, располагающей значительными площадями альпийских и субальпийских пастбищ (более 750 тыс. га ), которые необходимо использовать для производства дешевой, экологически чистой говядины. Такое большое количество естественных кормовых угодий должно способствовать значительному увеличению количества производства мяса крупного рогатого скота.

Разводимый здесь горный скот и помеси различных кровностей кавказской бурой породы, хотя и обладает всеми ценными хозяйственно-биологическими особенностями, характеризуется позднеспелостью и низкой продуктивностью и не может в современных рыночных условиях удовлетворить запросы товаропроизводителей.

Средняя живая масса, реализуемого на мясо молодняка в возрасте 2,5 лет, не превышает 200 кг. Ежегодно хозяйства горной зоны реализуют на мясо более 60-70 тыс. голов крупного рогатого скота, или 50% от всего реализуемого скота по республике. Завозимые животные культурных пород с большой живой массой на альпийских пастбищах с крутыми склонами пастись не могут, тому же из-за высокой технической нагрузки на единицу площади они разрушают верхний дерновый слой почвы. А резервом повышения и улучшения продуктивности животных разводимых в этой зоне являются применение промышленного скрещивания разводимого здесь скота с мясными породами, нагул поместного молодняка на высокогорных пастбищах. Нагул и доращивание крупного рогатого скота в горах является единственно возможным путем освоения этого крупнейшего резерва увеличения производства мяса в республике. Средняя продолжительность пастбищного периода составляет 150-160 дней, однако малоснежные зимы дают возможность значительно продлить ее путем создания специальных осенне-зимних пастбищ для круглогодичного использования естественных кормовых угодий.

За 5 месяцев нагула на горных пастбищах животные прибавляют в массе лишь 50-60 кг. После первого года нагула большинство из них не готовы к реализации на мясо вследствие низкой живой массы и недостаточной упитанности. Поэтому хозяйства вынуждены оставлять их еще на один стойловый период также в условиях неудовлетворительного кормления и только после второго сезона нагула реализуют на мясо, Такая экстенсивная технология передержки скота ведет к огромному перерасходу кормов на единицу продукции и удорожанию производимой говядины.

Преимущества перед известными аналогами

Приспособленность к природно-климатическим условиям горной зоны мясных пород крупного рогатого скота

Стадия освоения

Работа проводится на фермах колхозов "Гельхенский", "им. Салихова", "Усугский" Курахского района

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

По убойному выходу мяса животные мясного типа превосходят аналогов материнских пород на 8-10%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

06.06.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)