ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-007-02

Наименование проекта

Рабочий орган ротационного орудия

Назначение

Повышение устойчивости и снижение энергоемкости технологического процесса обработки почвы

Рекомендуемая область применения

Механизация сельского хозяйства

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Широко известны рабочие органы ротационных плугов, вы­полненные в виде Г-образных ножей. Их основные недостатки - вы­сокие энергозатраты, быстрый износ и замазывание дна борозды при обработке хорошо увлажнённой почвы. Этих недостатков лишены долотообразные ротационные рабочие органы.

С целью повышения устойчивости и снижения энергоёмкости технологического процесса обработки почвы, разработан ротационный рабочий орган (Рис.1), имеющий криволинейное рабочее ребро, выполненное по дуге окружности, радиус которой составляет 0.28…0.335r, гдеr- радиус от оси вращения до конца долота рабочего органа.

Кроме того, профиль долота имеет вид сходящихся прямых касательных к дугам рабочего и тыльного ребер, а угол между ра­бочим ребром долота и радиусом от оси вращения к его концу сос­тавляет 42…55 0.

Указанные признаки обеспечивают незабиваемость рабочего органа влажной почвой и растительностью.

Рабочий орган ротационного орудия показан на рис.1 (вид сбоку).

Рабочий орган включает крепежную 1 и рабочую 2 части с долотом 3, рабочим 4 и тыльным 5 ребрами, выполненными по дугам окружностей, с радиусомr pдля рабочего иr tдля тыльного ребер. Рабочий орган крепится на валу с горизонтальной осью вращения. Радиусы дуг окружности рабочего и тыльного ребер составляют соответственноr p=0.28.. .0.35rиr t0.4.. .0.5, гдеr- радиус от оси вращения (от оси вала) к точке конца долота.

Угол между рабочим ребром долота и радиусом к точке его конца составляет 42..55°. Ребра долота выполнены по касательным к дугам рабочего и тыльного ребер.

Рабочий орган ротационного орудия при работе вращается относительно горизонтальной оси, расположенной поперёк направления обработки. При погружении в почву тыльное ребро долота с ней не соприкасается, а рабочее - скользит по отделяемой (отрезаемой) почвенной глыбе, отрывая её от монолита и смещая назад. Рекомен­дуемый угол 42...55° между рабочим ребром долота и радиусом к его концу позволяет осуществить погружение рабочего органа в почву при её минимальном вертикальном погружении и сопротивлении. Увеличение угла (>55°) при рациональном кинематическом режиме и угле заострения долота 20 0 приводит к смятию почвы тыльным реб­ром, к резкому увеличению тягового сопротивления (подталкивающая реакция на долоте сменяется тяговым сопротивлением) и крутящего момента. Уменьшение угла на 42 0 ведет нерациональному нагружению рабочего ребра (особенно в начальный период погружения в почву) к увеличению крутящего момента и вертикальной составляющей реакции почвы.

Выполнение долота по линиям касательным к дугам рабочего и тыльного ребер обеспечивает возможность плавного без налипаний и зависаний скольжения по ним почвы и растительных остатков, при погружении в обрабатываемый слой, и в процессе очистки чистиком.

Увеличение радиуса дугиr tрабочего ребраr p(при заданномr), целесообразно, т.к. благоприятствует уменьшению забивания и лучшей работе чистиков. Отношениеr p/r=0,28...0.35 является оптимальным (максимальный) для ротационных рабочих органов плуга с радиусомr=0.4...0.6 м и угломa=42...55°,

При этом профиль рабочего органа отвечает требованию погружения в пласт с минимальным сопротивлением. А предложенные профиль и радиус тыльного ребра обеспечивают его перемещение в почве без смятия пласта, без зависания растительных остатков и отвечают требованиям надёжности.

Рис. i. Рабочий орган ротационного орудия

Преимущества перед известными аналогами

Предложенные профиль и радиус тыльного ребра обеспечивают его перемещение в почве без смятия пласта, без зависания растительных остатков и повышается надежность

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Метод обеспечивает снижение энергоемкости обработки почвы, по сравнению с ножевыми рабочими органами до 20%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.01.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)