Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 17-001-02 |
Наименование проекта Способ производства фарша из необескуренных щупалец кальмара |
Назначение Упростить технологический процесс производства полуфабрикатов из мяса кальмара |
Рекомендуемая область применения Для применения в пищевой промышлености и в предприятиях общественного питания, а именно для обработки кальмаров и получение из них пищевых продуктов, конкретно-получение фарша. |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Щупальца кальмара Тихоокеанского размораживают в воде до температуры 0 - 1 0С в толще мышечной ткани и удаляют ротовую пленку. Затем щупальца тщательно промывают водой температурой 20-22 0С, после чего избыток воды удаляют. Щупальца подмораживают до температуры минус 6 0С, а затем готовят 2 вида фарша различной степени измельчения. Грубоизмельченный фарш (1) получают путем разового пропускании необесшкуренных щупалец кальмаров через волчок с диаметром отверстий решетки 4-5 мм. При этом температура фарша на выходе должна быть не менее 4 0С. Определенную часть полученного фарша подвергают дальнейшему измельчению на куттере с числом оборотов ножей в минуту не менее 1100 в течение 2 -3 минут, в результате чего получают тонкоизмельченный фарш (2). Фарши (1) и (2) смешивают в определенном соотношении, тщательно перемешивают и после созревани (30-40 минут при температуре 6-8 0С) направляют на производство полуфабрикатов. При этом физико-реологические показатели должны соответствовать следующим параметрам: Температура фарша -10-12 0С; Предельное напряжение сдвига -28-30 Па с; Пластическая вязкость -0,3-0,4 Па с; Влагоудерживающая способность - 60-65%. На продукцию, полученную с помощью данного способа, разработана нормативная документация: ТУ 9265-082-02067936-2000 «Полуфабрикаты рубленные из щупалец кальмара. Технические условия». |
Преимущества перед известными аналогами Данный способ позволяет существенно сократить время подготовки кальмаров к употреблению, упростить,технологию производимой продукции, повысить экономическую эффективность производства за счет исключения трудоемкой операции-обесшкуривания |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Улучшение качества продукции в 1,5 раза. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 09.01.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)