ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

17-001-02

Наименование проекта

Способ производства фарша из необескуренных щупалец кальмара

Назначение

Упростить технологический процесс производства полуфабрикатов из мяса кальмара

Рекомендуемая область применения

Для применения в пищевой промышлености и в предприятиях общественного питания, а именно для обработки кальмаров и получение из них пищевых продуктов, конкретно-получение фарша.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Щупальца кальмара Тихоокеанского размораживают в воде до температуры 0 - 1 0С в толще мышечной ткани и удаляют ротовую пленку. Затем щупальца тщательно промывают водой температурой 20-22 0С, после чего избыток воды удаляют. Щупальца подмораживают до температуры минус 6 0С, а затем готовят 2 вида фарша различной степени измельчения. Грубоизмельченный фарш (1) получают путем разового пропускании необесшкуренных щупалец кальмаров через волчок с диаметром отверстий решетки 4-5 мм. При этом температура фарша на выходе должна быть не менее 4 0С.

Определенную часть полученного фарша подвергают дальнейшему измельчению на куттере с числом оборотов ножей в минуту не менее 1100 в течение 2 -3 минут, в результате чего получают тонкоизмельченный фарш (2). Фарши (1) и (2) смешивают в определенном соотношении, тщательно перемешивают и после созревани (30-40 минут при температуре 6-8 0С) направляют на производство полуфабрикатов.

При этом физико-реологические показатели должны соответствовать следующим параметрам:

Температура фарша -10-12 0С;

Предельное напряжение сдвига -28-30 Па с;

Пластическая вязкость -0,3-0,4 Па с;

Влагоудерживающая способность - 60-65%.

На продукцию, полученную с помощью данного способа, разработана нормативная документация:

ТУ 9265-082-02067936-2000 «Полуфабрикаты рубленные из щупалец кальмара. Технические условия».

Преимущества перед известными аналогами

Данный способ позволяет существенно сократить время подготовки кальмаров к употреблению, упростить,технологию производимой продукции, повысить экономическую эффективность производства за счет исключения трудоемкой операции-обесшкуривания

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества продукции в 1,5 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

09.01.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)