Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 15-094-02 |
Наименование проекта Технология переработки зерна ржи на сахаристые продукты, сухой крахмал и спирт |
Назначение Производство сахаристых веществ |
Рекомендуемая область применения Производство глюкозо-фруктозного сиропа |
Описание Результат технологической разработки. Технология переработки на сахаристые крахмалопродукты, сухой крахмал и этиловый спирт разработана для зерна ржи как наиболее распространенного для большей части территории России вида зерна. По аналогичной технологии с небольшими изменениями может перерабатываться и любой другой вид зерна. Предприятие по переработке зерна ржи включает несколько отдельных производств: - получение сырого крахмала; - переработка сырого очищенного крахмала на сухой крахмал и сахаристые вещества; - использование побочных продуктов производства для получения спирта. Для выработки сырого крахмала зерно ржи размалывается по типу односортового обойного помола, при этом отруби используются как добавка в корм. Мука диспергируется с водой, суспензия обрабатывается специальными ферментными препаратами для снижения вязкости и разделяется центробежным способом на крахмал и побочные продукты. Крахмал на системе ситовых аппаратов и гидроциклонов тщательно очищается и направляется на выработку сухого крахмала или сахаристых веществ. Отходы крахмального производства поступают в производство этилового спирта. При производстве сахаристых крахмалопродуктов крахмальная суспензия при температуре 85-90°С разжижается, а затем при температуре 60°С осахаривается с помощью амилолитических ферментов. Осахаренный сироп очищается активным углем, ионообменными смолами и подвергается процессу изомеризации: под действием иммобилизованных ферментных препаратов часть находящейся в сиропе глбкозы превращается во фруктозу. Образуется глюкозно-фруктозный сироп (ГФС). Сироп дополнительно очищается, концентрируется и используется как полноценный заменитель свекловичного сахара во всех пищевых производствах. Кроме глюкозно-фруктозного сиропа на линии производства сахаристых веществ можно вырабатывать различные виды патоки, глюкозные и мальтозные сиропы. Разработанная технология и комплекты оборудования могут использоваться для предприятий мощностью от 25 до 100 т и позволяют очень гибко изменять ассортимент вырабатываемой продукции, а также использовать различные виды сырья в зависимости от местных условий. |
Преимущества перед известными аналогами Безотходное производство |
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Экономический эффект от внедрения - 3 млн. рублей |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 11.04.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)