ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

15-094-02

Наименование проекта

Технология переработки зерна ржи на сахаристые продукты, сухой крахмал и спирт

Назначение

Производство сахаристых веществ

Рекомендуемая область применения

Производство глюкозо-фруктозного сиропа

Описание

Результат технологической разработки.

Технология переработки на сахаристые крахмалопродукты, сухой крахмал и этиловый спирт разработана для зерна ржи как наиболее распространенного для большей части территории России вида зерна. По аналогичной технологии с небольшими изменениями может перерабатываться и любой другой вид зерна.

Предприятие по переработке зерна ржи включает несколько отдельных производств:

- получение сырого крахмала;

- переработка сырого очищенного крахмала на сухой крахмал и сахаристые вещества;

- использование побочных продуктов производства для получения спирта.

Для выработки сырого крахмала зерно ржи размалывается по типу односортового обойного помола, при этом отруби используются как добавка в корм. Мука диспергируется с водой, суспензия обрабатывается специальными ферментными препаратами для снижения вязкости и разделяется центробежным способом на крахмал и побочные продукты. Крахмал на системе ситовых аппаратов и гидроциклонов тщательно очищается и направляется на выработку сухого крахмала или сахаристых веществ. Отходы крахмального производства поступают в производство этилового спирта.

При производстве сахаристых крахмалопродуктов крахмальная суспензия при температуре 85-90°С разжижается, а затем при температуре 60°С осахаривается с помощью амилолитических ферментов. Осахаренный сироп очищается активным углем, ионообменными смолами и подвергается процессу изомеризации: под действием иммобилизованных ферментных препаратов часть находящейся в сиропе глбкозы превращается во фруктозу. Образуется глюкозно-фруктозный сироп (ГФС). Сироп дополнительно очищается, концентрируется и используется как полноценный заменитель свекловичного сахара во всех пищевых производствах. Кроме глюкозно-фруктозного сиропа на линии производства сахаристых веществ можно вырабатывать различные виды патоки, глюкозные и мальтозные сиропы.

Разработанная технология и комплекты оборудования могут использоваться для предприятий мощностью от 25 до 100 т и позволяют очень гибко изменять ассортимент вырабатываемой продукции, а также использовать различные виды сырья в зависимости от местных условий.

Преимущества перед известными аналогами

Безотходное производство

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономический эффект от внедрения - 3 млн. рублей

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

11.04.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)