ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

15-062-02

Наименование проекта

Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса телят

Назначение

Изучение органолептических показателей, морфологических характеристик и убойного выхода туш телят

Рекомендуемая область применения

Ветеринарно-санитарная экспертиза, животноводство

Описание

Результат научно-исследовательской работы.

Количество биологически активных препаратов, рекомендуемых для кормления животных с каждым годом увеличивается. Поэтому необходимо знать, как они влияют на качество полученной продукции и учитывать последствия для человека при потреблении продуктов животноводства.

Научно-исследовательская работа проведена в условиях хозяйства на 100 новорожденных телятах черно-пестрой породы. Система выращивания телят до 14-дневного возраста была примерно одинакова, включая задержку телят около матери в первые часы рождения и далее соответствовала принятым зоотехническим требованием.

Выпойку телятам молозива начинали через час после рождения. Опытным телятам, начиная с первой выпойки свежего теплого молозива, в течение трех дней по три раза в день выпаивали пероксиды магния и цинка по 0,1 г/кг массы тела.

Далее указанные пероксиды скармливали до 1-месячного возраста с целью улучшения минерального обеспечения животных, ослабления патогенного влияния условно-патогенной микрофлоры, повышения естественной резистентности и мясной продуктивности по два раза в день.

В основной рацион (ОР) телятам первой группы дополнительно вводили пероксид магния из расчета 0,1 г/кг массы тела, второй опытной группы - пероксид цинка по 0,1 г/кг массы тела, третья группа служила контролем.

В конце опыта по 3 бычка из каждой группы были убиты в убойном цехе хозяйства.

При послеубойном ветеринарно-санитарном осмотре установлено, что туши телят относились к первой категории упитанности телят-молочников. Мышцы были розового цвета, удовлетворительно развитыми с небольшими отложениями жира в почечной и тазовой частях, остистые отростки спинных ипоясничных позвонков слегка выступали. Печень у телят разделена на три доли. Желчный пузырь грушевидный, вырезка пищевода отсутствует. Масса печени у контрольных животных оказалась на 12-26 г меньше, чем у опытных. Сердце телят имело два хряща. Масса сердца и почек была равной во всех группах. Селезенка у телят была плоская, вытянутая, красно-бурого цвета, консистенция эластичная. Масса их практически не отличалась. Видимых патологоанатомических изменений внутренних органов не обнаружено.

Микробиологические показатели туш и органов животных являются одним из основных факторов, по которым судят о санитарном состоянии продуктов убоя.

Содержание микроорганизмов в пересчете на 1 г продукта оказалось незначительным. Наиболее часто микроорганизмы, которые можно было бы учесть, выявили (не более): в печени - 32,38±9,03; в почках - 44,27±18,09; селезенке - 22,05±5,13; мышцах - 18,15±6,29 и легких - не более 50,35±13,29 микробных тел.

В результате проведенного комплекса микробиологического исследования установлено, что мясо телят и их внутренние органы наряду с сапрофитной микрофлорой содержали энтеропатогенные варианты эшерихий (86% у опытных и 27% у контрольных), а печень и почки еще и сальмонеллы.

Уровень протеина в мышечной ткани телят-молочников опытных групп был больше на 1,6-4,8% по сравнению с контролем, а жира, наоборот, на 0,17-0,23 г меньше. Аналогичная ситуация наблюдалась с минеральными и экстрактивными веществами. Содержание влаги было примерно одинаковым во всех группах. Во всех субпродуктах от телят опытных групп содержание протеина было выше, чем у контрольных, а уровень минеральных и экстрактивных веществ примерно равный во всех группах.

Проведенными исследованиями в мышечной ткани выявлено наличие всего набора как заменимых, так и незаменимых аминокислот. Сумма незаменимых аминокислот ниже суммы заменимых аминокислот.

Из незаменимых аминокислот во всех группах отмечалось высокое содержание валина, лейцина, изолейцина, лизина, треолина и фенилаланина, из заменимых аминокислот - аспарагина, глутамина, аргинина, глицина, серина, что способствовало нарастанию общей суммы аминокислот. В опытных группах она превосходила контрольную: в мышечной ткани от 0,06 до 0,3%, в печени от бычков 2-й группы на 0,23%, а в первой , наоборот, на 0,13% меньше. Отношение незаменимых аминокислот к заменимым в мышечной ткани в среднем 0,62, а в печени 0,74.

После 15-суточного хранения мяса при пониженных температурах (0+2°С) конечная величинаphсвидетельствовала, что полученное мясо подлежит неограниченному использованию на пищевые цели по этому показателю.

Мышцы бычков опытных групп имели более высокую влагоудерживающую способность, чем контрольные на 1,02-1,11%.

По основным физико-химическим показателям и санитарным свойствам мясо животных контрольной и опытных групп непосредственно после убоя (парное) и после 15-суточного хранения (охлажденное) являлось доброкачественным и пригодным к хранению. Так, качественные реакции (с сернокислой медью, реактивом Несслера) показали, что в мясе животных после 15-суточного хранения были отрицательными, а реакция с бензидином на пероксидазу - положительной. Количество летучих жирных кислот в 25 мг мышечной ткани было в пределах 0,25±0,03 - 0,38±0,14 мг КОН, что указывает на свежесть мяса.

Преимущества перед известными аналогами

Длительное скармливание телятам неорганических перикисных соединений магния и цинка не повлекло за собой отрицательных последствий на химический состав внутреннего жира и показатели его доброкачественности

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышает сохранность поголовья телят, увеличивает среднесуточные приросты живой массы на 15%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

06.03.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)