ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

11-018-02

Наименование проекта

Метод назначения условий резания металлов по спектру ЭДС трения

Назначение

Назначение оптимального сочетания скорости резания, подачи, инструментальных, обрабатываемых материалов и СОЖ для обеспечения заданными эксплутационными условиями спектра ЭДС трения трущихся токопроводных деталей машин

Рекомендуемая область применения

Обработка материалов резанием

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.

Основные принципы методики заключаются в следующем. Поверхности хорошо приработанных трущихся пар, например, узел вал-втулка, после разборки подвергают измерению спектральных характеристик ЭДС трения, поскольку они отражают энергетическую природу эксплуатационных свойств деталей. Материал притира и условия трения (усилие прижима, площадь контакта, скорость относительного перемещения и т.п.) одинаковы для вала и для втулки. При этом делается 10-12 повторений записи сигнала ЭДС трения в различных участках их поверхностей. Процедура производится на токарном станке с приводом плавного регулирования частоты вращения шпинделя.

Сигнал ЭДС трения в диапазоне частот 80 - 100000 Гц снимается специальным токосъемником и имеет величину от единиц до сотен микровольт. При этом в диапазоне от 200 до 20000 Гц он наибольший, а выше не превышает 10 - 15 мкВ.

Специально изготовленный двухкаскадный широкополосный усилитель состоит из нерегулируемого предусилителя с автономным источником питания, имеющего линейную амплитудно-частотную характеристику (АЧХ) при коэффициенте усиления не менее 300, и управляемого усилителя, имеющего регулируемый от микро-ЭВМ коэффициент усиления не менее 500, а также возрастающую АЧХ в диапазоне до 10000 Гц и линейную характеристику в остальном диапазоне частот.

Резонансные частоты (200, 800, 3200, 12800, 50000 и 100000 Гц.) после усилителя поступают на вход (можно использовать универсальный треть-октавный анализатор спектра параллельного действия типа Ф4337) шести узкополосных треть-октавных фильтров с названными выше центральными частотами. На выходе каждого из фильтров установлены детектор и интегратор. Дополнительно усиленные и выпрямленные сигналы с каждого канала через коммутатор аналоговых сигналов и аналого-цифровой преобразователь поступают на вход микро-ЭВМ, где по специальной программе производится их регистрация.

Процедура выбора условий резания, обеспечивающих получение заданного эталонного спектра ЭДС трения, производится при чистовой обработке, например, торцевом точении дисков диаметром до 150 мм, варьируя инструментальными материалами, смазочно-охлаждающими жидкостями, а также скоростью резания и подачей. Зоны, соответствующие различным условиям резания (их может быть до 20), определённым образом отмечаются. Сигнал ЭДС резания в диапазоне частот 80 - 200000 Гц снимается специальным токосъемником с помощью вышеописанной аппаратуры и имеет также величину от единиц до сотен микровольт.

Существенность различий спектров производится по специальной программе статистической обработки спектра.

Сначала с помощью трёх проверок определяется нормальность закона распределения интенсивностей всех частот. Имеется возможность при распределении, близком к нормальному, определить значения, нарушающие нормальность, и произвести их корректировку.Выводятся гистограммы распределения.

Далее вычисляется общий вектор, построенный в многокоординатном пространстве на интенсивностях частотных полос эталонного спектра ЭДС трения, а также общие вектора для всех условий резания. Затем вычисляются косинусы углов между эталонным и каждым из сравниваемых векторов. Чем он ближе к единице, тем точнее конкретные условия резания обеспечивают близость к эталонному спектру ЭДС трения. Для определения близости средних значений общих векторов и их дисперсий к эталонному используются общепринятые статистические критерии Стьюдента и Фишера. Чем больше критерии, тем больше различие. Для дополнительной проверки используются критерии Грэббса и Романовского, позволяющие выявить значения, значимо отличающиеся от среднего. При этом условно принимается, что все общие вектора принадлежат одной выборке.

В результате получаем многоугольники (шестиугольники) оценок условий резания. На шести лучах, исходящих из одного центра, для каждых условий резания откладываются соответственно значения косинусов углов между векторами, критериев Грэббса , Романовского и Стьюдента для средних значений векторов, а также - критериев Стьюдента и Фишера для их дисперсий. Чем меньше площадь многоугольника, тем точнее условия резания соответствуют получению спектра ЭДС резания, близкого к эталонному спектру ЭДС трения.

Преимущества перед известными аналогами

Значительное сокращение обрабатываемых, инструментальных материалов и СОЖ, так как измерять спектры ЭДС резания и ЭДС трения можно без прекращения самих процессов

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Сокращение времени выбора оптимальных условий резания в 10 раз. Экономия инструмента и СОЖ в 1,2-1,3 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

26.04.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)