Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 11-009-02 |
Наименование проекта Оптимизация рационов мясного скота на откорме |
Назначение Увеличение производства и снижение себестоимости высококачественной говядины |
Рекомендуемая область применения Мясное и молочное скотоводство |
Описание
Результат выполнения научно-исследовательской работы. Откорм молодняка на мясо - заключительный этап производства говядины в мясном скотоводстве. В этот период кормление должно быть сбалансированным, полноценным и обильным, с высокой концентрацией энергии в корме, что позволяет получать среднесуточный прирост не менее 800 г и способствует снижению затрат кормов, увеличивая экономическую эффективность как данного производственного этапа, так и отрасли в целом. С целью изучения полноценности кормления проведен анализ рационов бычков чистопородной швицкой породы и ее помесей с герефордской на откорме, и осуществлена оптимизация питания скота на данном производственном цикле в отделении «Круглово» агрофирмы «Металлург» Ардатовского района Нижегородской области. В течение периода откорма (с 8 до 15-месячного возраста) мясной молодняк содержался на привязи в помещении капитального типа. Кормление осуществлялось кормами, произведенными в хозяйстве, с небольшой долей покупных концентратов. Структура рационов была следующей: грубые корма (злаково-бобовое сено) - 15 %, сочные корма (злаково-бобовый силос) - 45 %, концентраты - 40 %, причем последние состояли из зерносмеси, включавшей 26 % овса, 31 % ячменя, 13 % ржи, 20 % пшеничных отрубей и 10 % подсолнечного жмыха. На основании фактической питательности кормов, используемых в хозяйстве, был осуществлен анализ рационов по 23 нормируемым показателям. В таблице 1 приведен рацион для бычков в возрасте 13-14 месяцев, являющийся по структуре и сбалансированности характерным для животных всех возрастных периодов. Данный рацион был сбалансирован по содержанию кормовых единиц, сухого вещества и сырой клетчатки (количество последней на 6,7 % превышало норму). Выше потребности содержалось в рационе обменной энергии (114,9 %), сырого и переваримого протеинов (116,9 % и 117,4 %, соответственно), что в совокупности с низким содержанием сахаров (73,7 %) могло способствовать нарушению жирового обмена и перерождению печени, но на коротком производственном цикле это не могло сказаться отрицательно. Помимо сахаров в рационе также наблюдался недостаток крахмала - 28,7 %. Минеральное и витаминное питание животных также не полностью соответствовало нормам. Несколько завышенным, по сравнению с потребностью, было отношение калция к фосфору (как 1,7:1,0) в виду недостатка в рационе последнего. Нехватка серы составляла 37,1 %, меди - 34,3 %, цинка - 30,5 %, кобальта - 75,9 %, хотя данные элементы активно участвуют в процессах обмена веществ и оказывают значительное влияние на рост и развитие организма, а, следовательно, и на его мясную продуктивность. На уровне или выше нормируемых показателей в рационе содержалось магния (100 %), калия (169,9 %), железа (338,9 %), марганца (292,0 %) и йода (103,5 %). Витаминное питание откормочного молодняка также не полностью отвечало потребностям. Благодаря значительному содержанию в рационе грубых и сочных кормов, каротина имелось в два раза больше нормы, витамина Е - в 4,7 раза больше, а по витаминуdобнаружился значительный дефицит - в наличии его было только 37,5 % от потребности, причем вследствие отсутствия моциона животных на открытом воздухе, синтез данного вещества в тканях невозможен. С целью оптимизации кормления мясного молодняка крупного рогатого скота на откорме были предложены некоторые изменения, позволившие более качественно сбалансировать рационы данной производственной группы (см. табл. 2). При исключении из зерносмеси подсолнечного жмыха и замене его аналогичным количеством (по массе) овса и ячменя появилась возможность снизить содержание протеинов в рационе. С целью увеличения содержания в рационе дефицитных минеральных элементов и витаминаd, предложено добавить к комбикорму динатрийфосфат, микроминеральные соли (сернокислые медь, цинк и кобальт), а также витаминный препарат «Глюковит», содержащий витамины А иd, что позволило нам сбалансировать рацион по данным контрольным показателям.
Таким образом, минеральные и витаминные добавки способствуют более полной оптимизации рационов мясного скота на откорме без каких-либо значительных затрат, поскольку их стоимость компенсируется исключением из рационов дорогостоящего покупного корма (жмыха) и заменой его более дешевыми кормами, производимыми в хозяйстве. Это позволяет получать более высокие приросты живой массы и повысит экономическую эффективность производства говядины.
|
Преимущества перед известными аналогами Оптимизирован рацион мясного скота на откорме без значительных затрат |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Снижение стоимости рационов скота на откорме; повышение приростов живой массы на 20 % |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 06.03.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)