Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-034-02 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Кормление лактирующих коров |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Изучение полноценного кормления лактирующих коров |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормление сельскохозяйственных животных |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. При разработке рационов учитываются результаты научных исследований по кормлению сельскохозяйственных животных, данные передовой практики, состояние полевого кормопроизводства в зависимости от погодных условий. Биохимические и физиологические исследования свидетельствуют, что для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500 - 600 л крови. По сравнению с плазмой крови в молоке коровы содержится в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз больше жира, оно значительно богаче кальцием и фосфором, казеина в крови нет совсем. В то же время и в кормах нет молочного сахара, молочного жира, казеина и молочного альбумина. Это говорит о том, что питательные вещества корма, поступая в кровь, подвергаются коренной переработке. Молочный сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Белки молока синтезируются из аминокислот, белков и полипептидов крови. Нейтральный жир и фосфатиды плазмы крови, летучие жирные кислоты (преимущественно уксусная) - «предшественники» молочного жира. Образование молочного жира у коров имеет прямую связь с рубцовым пищеварением, с образованием летучих жирных кислот. Витамины и минеральные вещества переходят из крови в молоко без изменения. Организация рационального кормления - молочного скота основывается и на знании их потребности в энергии, питательных, биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья. При высокой молочной продуктивности (4000-6000 кг молока за лактацию) корова выделяет с молоком за лактацию 144-220 кг белка, 150-300 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция и 4,5-7 кг фосфора. Это вызывает большое напряжение обменных процессов и предъявляет высокие требования к организации кормления животных с учетом интенсивности процесса молокообразования. На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Высокопродуктивные коровы особенно большую потребность в энергии испытывают в первый период после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расход энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. При этом за счет тканевых запасов может покрываться до половины энергетических затрат на синтез молока. В среднем коровы в расчете на 100 кг живой массы потребляют по 2,8-3,2 кг сухого вещества, высокопродуктивные животные-3,5- 3,8 кг и в отдельных случаях - до 4- 4,7 кг. При этом в 1 кг его допускается наличие валовой энергии не ниже , 0,65 к.ед. (8 МДж). У лактирующих коров с удоем 28 кг и более в сутки концентрация энергии достигает 1,05 к.ед. или 11,4 МДж обменной энергии. Молочная продуктивность коров по многом определяется обеспеченностью рационов полноценным протеином. Выдерживается норма переваримого протеина на 1 к.ед. - 95 г при суточном удое до 10 кг молока и постепенно повышается до 105-110 г при удое 20 кг и более. Эффективность использования протеина зависит от качества кормов (грубых, сочных, концентрированных), степени растворимости протеина в рубце, соотношения белкового и небелкового азота, энергии и протеина, сахаров и протеина, обеспеченности животных всеми питательными и биологически активными веществами. Оптимальное количество клетчатки в рационах коров в процентах от сухого вещества считается 28 при суточном удое до 10 кг молока, 24 - при удое 11-20 кг, 20 - при удое 20-30 кг и 18-16- при удое свыше 30 кг. При этом учитывается, что сахаропротеиновое отношение должно быть в пределах 0,8-1,1, а соотношение крахмала и сахаров в среднем 1,5. Количество жиров устанавливается в объеме 60-65% от общего их содержания в суточном удое. Содержание сырого жира в рационах в количестве 2-4% считается оптимальным. Рационы коров контролируются по содержанию макро- и микроэлементов. Принимается во внимание, что серьезные нарушения воспроизводительных функций коров возникают при недостатке марганца; слабо проявляется половая охота, снижается оплодотворяемость, увеличивается количество абортов. Дефицит йода вызывает задержку половой зрелости, кобальта, - аборты и бесплодие коров, меди - желудочно-кишечные расстройства и поражение спинного мозга, цинка - замедление роста и так далее. Кормление коровы в первые дни после отела зависит от ее состояния и характера кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не делается ограничений. Сено, сенаж и высококачественный силос по рационам с учетом нормального кормления дают вволю. Концентраты и корнеплоды доводятся до полной нормы к концу первой недели после отела. Ограничение в скармливании этих кормов - профилактическая мера против чрезмерного напряжения работы молочной железы и возможного воспаления вымени. При расчетах структуры рациона учитывается генетический потенциал продуктивного стада (таблица 1). Таблица 1 Годовая потребность коров разной продуктивности в энергии и переваримом протеине (в среднем на корову при жирности молока 3,8 -4,0%)
Несбалансированное и неполноценное их кормление иногда вызывает тяжелое заболевание - ацетонемию (или кетоз). В крови и моче появляется повышенное количество ацетоновых тел, снижается содержание глюкозы в крови. Кетоз сопровождается потерей живой массы, ухудшением аппетита, быстрым падением удоев и нервными расстройствами. Одной из причин возникновения кетоза может быть белковый перекорм и недостаток в рационах энергии и легкоперевариваемых углеводов. Контроль полноценности кормления. Зоотехнический контроль включает проверку рационов по составу, питательности, сбалансированности и качеству кормов, а также уровню молочной продуктивности коров, составу молока, величине приростов, оплате корма, характеру лактационной кривой, продолжительности межотельного и сухостойного периодов, воспроизводительной способности, упитанности животных и т. д. Биохимические исследования крови, мочи и молока характеризуют достаточно полно состояние обмена веществ в организме. При нарушении углеводного обмена в крови уменьшается количество глюкозы, гликогена. Признаки нарушения жирового обмена - увеличение в крови кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты), изменение содержания липидов и холестерина. Накопление кетоновых тел ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия, уменьшению резервной щелочности. В нормальном состоянии в крови крупного рогатого скота содержится 50-60 мг% глюкозы, 4-6 мг% кетоновых тел (из них ацетон и ацетоуксусная кислота составляют 0,2-1,4 мг%). В сыворотке крови количество общих липидов равно 400-700 мг%, фосфолипидов -150-250 мг%, холестерина -150-250 мг%. А-витаминную обеспеченность кормления контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови и молоке. При высокой обеспеченности рационов каротином в крови его содержится 0,5-1 мг% в зимний период и 1-2 мг%. - в летний, витамина А - соответственно 0,1-0,3 мг%. Хорошее зимнее молоко содержит до 1 мг% каротина и 0,4 мг% витамина А, летнее -соответственно 2 и 1,2 мг%. Белок в сыворотке крови в среднем составляет 7-8%, кальций 9-11 мг%, неорганический фосфор - 5-6, калий - 17-18, натрий- 330, хлор -370 мг%. Эти показатели учитывают при характеристике протеинового, минерального иd-витаминного питания животных. Количество в крови форменных элементов, резервная щелочность, реакция крови и мочи дают представление о здоровье и обмене веществ у животных. В крови крупного рогатого скота в норме считается 6-7 млн. эритроцитов в 1 мм 3. Количество гемоглобина в .крови зависит от ряда условий; возраста и пола животных, характера кормления, уровня продуктивности и т. д. Среднее содержание гемоглобина в крови равно 65% по Сали (колебания 56-74%). Число лейкоцитов в крови колеблется в большей степени, чем эритроцитов, и составляет 7-8 тыс. в 1 мм 3. Реакция крови слабощелочная (рН в среднем 7,5). Сдвиги реакции приводят к резкому нарушению физиологических процессов в организме При переваривании корма и межуточном обмене в кровь постоянно поступают различные кислоты и основания. Но они не изменяют рН крови благодаря наличию в ней буферных свойств. Особенно хорошо организм защищен от сдвига реакции в кислую сторону. Этому препятствуют щелочные соли крови. Они играют роль -резерва оснований, могущих в случае необходимости нейтрализовать поступающие в кровь кислоты. Запас щелочей в плазме называют щелочным резервом или резервной щелочностью. Резервная щелочность в норме составляет 400-500 мг% (по Неводову). Она может значительно изменяться в зависимости от характера кормления. Если животные получают корма с преобладанием кислотных эквивалентов, то щелочной резерв уменьшается, если с преобладанием щелочных эквивалентов, то увеличивается. В крови здоровых коров содержится, мкг%: меди - 100-300, кобальта - 5-9, цинка - 300-500, йода - 5-9. Реакция мочи у крупного рогатого скота при нормальном обмене веществ щелочная (рН 8,7). Если в рационе много белков и зольная часть его кислая, то реакция может быть кислой. Длительное изменение реакции мочи в направлении увеличения кислых элементов - признак наступающего ацидоза. Считается нормальным, когда в моче от общего количества азота мочевины составляет 80%, азот аминокислот - 4,8-5% и азот аммиака - 2,5-4,5%. У здоровых коров содержание кетоновых тел в моче составляет 9-10 мг%, в молоке 6-8 мг%. Существенное значение при контроле за обменом веществ имеют, клинические показатели - температура тела, пульс, дыхание, а также состояние перистальтики и жвачки. У крупного рогатого скота температура тела в норме 39 градусов (колебания 37,5-39,5 градусов). Пульс отражает работу сердца и состояние сосудной системы. Частота пульса в норме 65-75 в минуту. Частота дыхания указывает на интенсивность обмена веществ. У коров средней продуктивности количество дыхательных движений 15-20 в минуту, у коров высокой продуктивности - до 30. В своей основе суточный рацион коров-кормилиц содержит в среднем 8 кг концентратов, которые в основном представлены пшеничными отрубями яровой пшеницы, 2-кострецового сена, 5-пшеничной яровой соломы, 25-кукурузного силоса, 10 кг - соломонажа (яровая солома, увлажненная до 50% раствором воды и молока, в который в качестве консерванта по направленному бактериальному брожению внесены молочно-кислые бактерии) и 100 г соли. Кроме этого дополнительно через кормоприготовительный цех вводится 1 кг кормовой патоки. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Позволяет организовать полноценное кормление в зависимости от качества кормов, независимо от условий заготовки |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Получен эффект по продуктивности, повышение удоя на 8-11% |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 19.03.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)