ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-034-02

Наименование проекта

Кормление лактирующих коров

Назначение

Изучение полноценного кормления лактирующих коров

Рекомендуемая область применения

Кормление сельскохозяйственных животных

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

При разработке рационов учитываются результаты научных исследований по кормлению сельскохозяйственных животных, данные передовой практики, состояние полевого кормопроизводства в зависимости от погодных условий.

Биохимические и физиологические исследования свидетельствуют, что для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500 - 600 л крови.

По сравнению с плазмой крови в молоке коровы содержится в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз больше жира, оно значительно богаче кальцием и фосфором, казеина в крови нет совсем. В то же время и в кормах нет молочного сахара, молочного жира, казеина и молочного альбумина. Это говорит о том, что питательные вещества корма, поступая в кровь, подвергаются коренной переработке.

Молочный сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Белки молока синтезируются из аминокислот, белков и полипептидов крови. Нейтральный жир и фосфатиды плазмы крови, летучие жирные кислоты (преимущественно уксусная) - «предшественники» молочного жира. Образование молочного жира у коров имеет прямую связь с рубцовым пищеварением, с образованием летучих жирных кислот. Витамины и минеральные вещества переходят из крови в молоко без изменения.

Организация рационального кормления - молочного скота основывается и на знании их потребности в энергии, питательных, биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья.

При высокой молочной продуктивности (4000-6000 кг молока за лакта­цию) корова выделяет с молоком за лактацию 144-220 кг белка, 150-300 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция и 4,5-7 кг фосфора. Это вызывает большое напряжение обменных процессов и предъявляет высокие требования к организации кормления животных с учетом интенсивности процесса молокообразования.

На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Высокопродуктивные коровы особенно большую потребность в энергии испытывают в первый период после отела, когда питательные вещества рациона не покрывают расход энергии, идущей на синтез молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. При этом за счет тканевых запасов может покрываться до половины энергетических затрат на синтез молока.

В среднем коровы в расчете на 100 кг живой массы потребляют по 2,8-3,2 кг сухого вещества, высокопродуктивные животные-3,5- 3,8 кг и в отдельных случаях - до 4- 4,7 кг. При этом в 1 кг его допускается наличие валовой энергии не ниже , 0,65 к.ед. (8 МДж). У лактирующих коров с удоем 28 кг и более в сутки концентрация энергии достигает 1,05 к.ед. или 11,4 МДж обменной энер­гии.

Молочная продуктивность коров по многом определяется обеспеченностью рационов полноценным протеином. Выдерживается норма переваримого протеина на 1 к.ед. - 95 г при суточном удое до 10 кг молока и постепенно по­вышается до 105-110 г при удое 20 кг и более.

Эффективность использования протеина зависит от качества кормов (грубых, сочных, концентрированных), степени растворимости протеина в рубце, соотношения белкового и небелкового азота, энергии и протеина, сахаров и протеина, обеспеченности животных всеми питательными и биологически активными веществами.

Оптимальное количество клетчатки в рационах коров в процентах от сухого вещества считается 28 при суточном удое до 10 кг молока, 24 - при удое 11-20 кг, 20 - при удое 20-30 кг и 18-16- при удое свыше 30 кг.

При этом учитывается, что сахаропротеиновое отношение должно быть в пределах 0,8-1,1, а соотношение крахмала и сахаров в среднем 1,5. Количество жиров устанавливается в объеме 60-65% от общего их содержания в суточном удое.

Содержание сырого жира в рационах в количестве 2-4% считается оптимальным.

Рационы коров контролируются по содержанию макро- и микроэлементов. Принимается во внимание, что серьезные нарушения воспроизводительных функций коров возникают при недостатке марганца; слабо проявляется половая охота, снижается оплодотворяемость, увеличивается количество абортов. Дефицит йода вызывает задержку половой зрелости, кобальта, - аборты и бесплодие коров, меди - желудочно-кишечные расстройства и поражение спинного мозга, цинка - замедление роста и так далее.

Кормление коровы в первые дни после отела зависит от ее состояния и характера кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не делается ограничений. Сено, сенаж и высококачественный силос по рационам с учетом нормального кормле­ния дают вволю. Концентраты и корнеплоды доводятся до полной нормы к концу первой недели после отела. Ограничение в скармливании этих кормов - профилактическая мера против чрезмерного напряжения работы молочной железы и возможного воспаления вымени.

При расчетах структуры рациона учитывается генетический потенциал продуктивного стада (таблица 1).

Таблица 1

Годовая потребность коров разной продуктивности в энергии и переваримом протеине (в среднем на корову при жирности молока 3,8 -4,0%)

Удой на корову в год, кг

Затраты к.ед. на 1 кг молока

Требуется на 1 к.ед. переваримого протеина

Требуется в год

к.ед.

обменной энергии, МДж

переваримого протеина, кг

2500

1,25

95

3125

37500

297

3000

1,15

98

3450

41055

338

3500

1,10

100

3850

45430

385

4000

1,05

102

4200

49140

428

4500

1,03

104

4635

53766

482

5000

1,02

106

5100

58650

540

5500

1,01

108

5555

63882

600

6000

1,00

110

6000

69000

660

Несбалансированное и неполноценное их кормление иногда вызывает тяжелое заболевание - ацетонемию (или кетоз). В крови и моче появляется повышенное количество ацетоновых тел, снижается содержание глюкозы в крови. Кетоз сопровождается потерей живой массы, ухудшением аппетита, быстрым падением удоев и нервными расстройствами. Одной из причин возникновения кетоза может быть белковый перекорм и недостаток в рационах энергии и легкоперевариваемых углеводов.

Контроль полноценности кормления. Зоотехнический контроль включает проверку рационов по составу, питательности, сбалансированности и качеству кормов, а также уровню молочной продуктивности коров, составу молока, величине приростов, оплате корма, характеру лактационной кривой, продолжительности межотельного и сухостойного периодов, воспроизводительной спо­собности, упитанности животных и т. д. Биохимические исследования крови, мочи и молока характеризуют доста­точно полно состояние обмена веществ в организме. При нарушении углеводного обмена в крови уменьшается количество глюкозы, гликогена. Признаки нарушения жирового обмена - увеличение в крови кетоновых тел (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты), изменение содержания липидов и холестерина. Накопление кетоновых тел ведет к нарушению кислотно-щелочного равновесия, уменьшению резервной щелочности.

В нормальном состоянии в крови крупного рогатого скота содержится 50-60 мг% глюкозы, 4-6 мг% кетоновых тел (из них ацетон и ацетоуксусная кислота составляют 0,2-1,4 мг%). В сыворотке крови количество общих липидов равно 400-700 мг%, фосфолипидов -150-250 мг%, холестерина -150-250 мг%.

А-витаминную обеспеченность кормления контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови и молоке. При высокой обеспеченности рационов каротином в крови его содержится 0,5-1 мг% в зимний период и 1-2 мг%. - в летний, витамина А - соответственно 0,1-0,3 мг%. Хорошее зимнее молоко содержит до 1 мг% каротина и 0,4 мг% витамина А, летнее -соответственно 2 и 1,2 мг%.

Белок в сыворотке крови в среднем составляет 7-8%, кальций 9-11 мг%, неорганический фосфор - 5-6, калий - 17-18, натрий- 330, хлор -370 мг%. Эти показатели учитывают при характеристике протеинового, минерального иd-витаминного питания животных. Количество в крови форменных элементов, резервная щелочность, реакция крови и мочи дают представление о здоровье и обмене веществ у животных.

В крови крупного рогатого скота в норме считается 6-7 млн. эритроцитов в 1 мм 3. Количество гемоглобина в .крови зависит от ряда условий; возраста и пола животных, характера кормления, уровня продуктивности и т. д. Среднее содержание гемоглобина в крови равно 65% по Сали (колебания 56-74%).

Число лейкоцитов в крови колеблется в большей степени, чем эритроцитов, и составляет 7-8 тыс. в 1 мм 3.

Реакция крови слабощелочная (рН в среднем 7,5). Сдвиги реакции приводят к резкому нарушению физиологических процессов в организме При переваривании корма и межуточном обмене в кровь постоянно поступают различные кислоты и основания. Но они не изменяют рН крови благодаря наличию в ней буферных свойств.

Особенно хорошо организм защищен от сдвига реакции в кислую сторону. Этому препятствуют щелочные соли крови. Они играют роль -резерва оснований, могущих в случае необходимости нейтрализовать поступающие в кровь кислоты. Запас щелочей в плазме называют щелочным резервом или резервной щелочностью. Резервная щелочность в норме составляет 400-500 мг% (по Неводову). Она может значительно изменяться в зависимости от характера кормления. Если животные получают корма с преобладанием кислотных эквивалентов, то щелочной резерв уменьшается, если с преобладанием щелочных эквивалентов, то увеличивается.

В крови здоровых коров содержится, мкг%: меди - 100-300, кобальта - 5-9, цинка - 300-500, йода - 5-9.

Реакция мочи у крупного рогатого скота при нормальном обмене веществ щелочная (рН 8,7). Если в рационе много белков и зольная часть его кислая, то реакция может быть кислой. Длительное изменение реакции мочи в направлении увеличения кислых элементов - признак наступающего ацидоза. Считается нормальным, когда в моче от общего количества азота мочевины составляет 80%, азот аминокислот - 4,8-5% и азот аммиака - 2,5-4,5%. У здоровых коров содержание кетоновых тел в моче составляет 9-10 мг%, в молоке 6-8 мг%.

Существенное значение при контроле за обменом веществ имеют, клинические показатели - температура тела, пульс, дыхание, а также состояние перистальтики и жвачки.

У крупного рогатого скота температура тела в норме 39 градусов (колебания 37,5-39,5 градусов). Пульс отражает работу сердца и состояние сосудной системы. Частота пульса в норме 65-75 в минуту. Частота дыха­ния указывает на интенсивность обмена веществ. У коров средней продуктив­ности количество дыхательных движений 15-20 в минуту, у коров высокой продуктивности - до 30.

В своей основе суточный рацион коров-кормилиц содержит в среднем 8 кг концентратов, которые в основном представлены пшеничными отрубями яровой пшеницы, 2-кострецового сена, 5-пшеничной яровой соломы, 25-кукурузного силоса, 10 кг - соломонажа (яровая солома, увлажненная до 50% раствором воды и молока, в который в качестве консерванта по направленному бактериальному брожению внесены молочно-кислые бактерии) и 100 г соли. Кроме этого дополнительно через кормоприготовительный цех вводится 1 кг кормовой патоки.

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет организовать полноценное кормление в зависимости от качества кормов, независимо от условий заготовки

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Получен эффект по продуктивности, повышение удоя на 8-11%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

19.03.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)