ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-030-02

Наименование проекта

Кормление телят в молочный период

Назначение

Изучение рационов полноценного кормления телят в молочный период

Рекомендуемая область применения

Выращивание молодняка сельскохозяйственных животных

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Система и техника выращивания молодняка молочного периода предусматривает сохранение и усиление защитных свойств организма телят, обеспечение их полноценным кормлением, исходя из биологических требований организма и запланированного прироста жи­вой массы.. Установлено, что телята в этот период существенно отличаются от взрослого скота по морфологическому состоянию органов пищеварения и активности ферментной системы (таблица 1).

Таблица 1

Соотношение различных отделов сложного желудка (в % по весу)

Отдел желудка

Новорожденный теленок

Взрослое животное

Рубец

25

80

Сетка

5

5

Книжка

10

7

Сычуг

60

8

Телята очень плохо используют питательные вещества растительных кормов. Например, у 10-20 дневных телят крахмал переваривается только на 45-63%, переваримость протеина в 18-22-дневном возрасте составляет до 16%, в 26-30 дней -44-56%. Поэтому основным видом корма в первый месяц после ро­ждения для теленка является молоко.

Телят, начиная со второго месяца жизни, для стимулирования у них развития преджелудков и усиления секреции, пищеварительных соков постепенно приучают к максимальному потреблению растительных кормов.

Учитывается потребность в питательных веществах:

-переваримого протеина в расчете на 1 к.ед. должно содержаться в первые 3 месяца 120-130 г, в 4-6 мес. -117-105 г;

-содержание клетчатки в % от сухого вещества рациона в первые 2-3 мес. жизни должно находиться в пределах 6-12%, до 6 мес. -18%;

-потребность в сахарах следующая, % от сухого вещества: в 3 мес. -15-16,5, в 6 мес. - 8,0-9,5;

-содержание жира в сухом веществе рациона снижается с 24,1% в месячном возрасте до 5.4% в 6-месячном;

-в расчете на 1 кг сухого вещества рациона молодняку в 1-3 мес. необходимо иметь кальция 14,9-10,2 г, фосфора - 8,4-6,2, поваренной соли -6,5-5,4 г, в 4-6 мес. соответственно 8,9-7,1 г, 6,0-4,7 и 5,4-5,2 г.

Принимается во внимание роль биологически-активных веществ, недостаток которых в рационе отрицательно влияет на состояние животных, уровень продуктивности, использование питательных веществ. Считается допустимым наличие на 1 кг сухого вещества: железа 50-80 г, меди 5-10 г, цинка 30-60 г, марганца 30-60 г, кобальта 0,4-0,7 г, йода 0,2-0,6 г, каротина 26-37 мг, витамина Д 0,6-0,9 тыс. МЕ, витамина Е 30-50 мг.

Для каждой половозрастной группы животных рационы составляют исходя из потребности животных в питательных веществах.

В состав минеральной смеси входят (%): мел - 62, соль - 33, метионин -3,1, биовит 80- 1,67, медь сернокислая -0,1, железо сернокислое - 0,07, кобальт хлористый - 0,03, калий йодистый-0,01 гипосульфит - 0,02. В 1 кг концентрированной смеси не менее 1 к.ед. и 120-135 г переваримого протеина.

Для того, чтобы применение комбикормов гарантировало высокую эффективность выращивания телят, в их состав включают корма животного происхождения.

В течение 3-летнего периода в госплемзаводе «Победа» применяется сменно-групповой подсосный регламентированный метод выращивания молодняка под коровами-кормилицами до 2-месячного возраста.

Скармливание молочных кормов, осуществляется по принятым схемам выпойки, в которых количество молока составляет до 350 кг, обрата - 600 кг на одного теленка за весь молочный период. Примерная норма расхода кормов до 4-месячного возраста с доведением массы телят в конце периода до 120-130 кг составляет; молоко цельное -350 кг, молоко снятое -600, концентрированные корма 140, силос или зеленая масса -200, сено - 60, минерально-витаминная подкормка - 3,5 кг.

В 1 кг концентрированных кормов содержится 160-170 г переваримого протеина. Телят выпускают к коровам 3 раза в сутки, примерно через равные промежутки времени. Ориентировочно количество выпаиваемого цельного мо­лока в молочный период составляет 1/5-1/6 от массы теленка при рождении. Обрат начинают выпаивать с 2-месячного возраста. Скармливают телятам цельное и снятое молоко только от здоровых коров.

К поеданию кострецового сена молодняк приучают с 10-15-дневного возраста. Сено мелкостебельное, хорошего качества. С 15-го дня в рацион вводят 50-100 г просеянной овсянки или специальные комбикорма. В это же время начинают давать минеральную подкормку (соль, мел, или обесфторенный фос­фат в виде полисолей или минерально-витаминных премиксов в составе комбикорма). Сочные корма включают в рацион со второго месяца жизни.

С середины второго месяца овсянку заменяют смесью концентрированных кормов (злаковых, пшеничных отрубей, кормовых дрожжей, жмыхов, шротов). Отстающих в росте телят выделяют в отдельные секции и улучшают их кормление. Замену одного корма другим проводят постепенно, чтобы не вызвать у теленка расстройства пищеварения.

Содержание телят-молочников. Применяется сменно-групповой подсосный метод выращивания - это один из эффективных методов сохранения молодняка и значительного сокращения затрат труда и средств на его выращивание. Сущность этого метода заключается в том, что под коровой-кормилицей в течение лактационного периода выращивают несколько групп телят общей численностью до 10-12 голов.

На основе плана случек и отелов коров комплектуют группу матерей-кормилиц. Для этой цели отбирают коров с достаточно высокой продуктивностью, с тем, чтобы воспитать под каждой из них по возможности наибольшее число телят. Коровы-кормилицы должны быть при этом здоровыми, с нормально функционирующими выменем и сосками, хорошо упитанными и спокойного нрава.

Сменно-групповой регламентированный подсос организован в капитальных помещениях шириной 16,4 м и длиной 58,5 м с размещением 160 - 180 телят.

Внутренняя планировка здания предусматривает двухрядное содержание животных. В центральной его части вдоль кормового проезда с двумя ряда­ми кормушек расположены два ряда стойл. Здесь на привязи находятся коровы-кормилицы по 3 головы в каждой из 18 секций, обозначенных делителями. Размер стойла 1,8 х 1,7-1,8 м. Кормушки приподняты над передним уровнем стойла на 5 см. В задней части стойла установлен скребковый транспортер ТСН-160, который совмещен с наклонным выносным транспортером.

Вдоль продольных стен здания расположены два ряда клеток для телят, отделенных от стойл коров-кормилиц кормонавозным проходом шириной 1,5 м. Клетки имеют делители для размещения 12 телят в каждой из них. Здесь установлены дверцы, автопоилка ПА-1, кормушка для концентратов, сена и се­нажа, минеральных подкормок.

Для предупреждения сквозняков здание имеет оборудованный тамбур. Здесь же размещены бытовые и складские помещения, электрощитовая комната. Для осуществления перегона животных внутри помещения и выполнения регламентированных работ выделены технологические проходы.

С целью обеспечения оптимальных условий содержания телят и снижения затрат труда на уборку места их нахождения от навоза площадь клетки делится на зону - кормления и - отдыха.

В зоне кормления на высоте 25 см, установлена кормушка с делителями для мела, соли, концентрированных и других кормов. Высота кормушки 30 см, ширина в нижней части 45 см, в верхней - 55 см, Фронт кормления 37 см на голову. С целью лучшей промывки в нижней части кормушки сделано отвер­стие для стока жидкости.

Поят телят подогретой до 10-15°С водой. С этой целью бочке-смесителе смонтирован нагревательный элемент. Воду по трубопроводу подают в групповые поилки, установленные в зоне кормления сопредельной клеткой из расчета одна поилка на две клетки. Зона отдыха, с деревянным настилом длиной 1,4 м приподнята на 30 см над уровнем пола и имеет уклон в зону кормления 2-3 градуса, разбита делителями на боксы шириной 48-50 см и длиной 1,1 м. Настил для отдыха животных поднят над полом помещения и закреплен при помощи опорного столбика. К одной из стоек уголок повернут полкой вверх, а к другой полкой вниз.

Наклон настила к стойке удерживается от смещения уголком. Между опорным столбиком и стойкой выполнен канал навозоудаления с коро­бом из дерева. Кормушка закреплена к стойке.

С целью создания надлежащего микроклимата в помещении (температура в зимний период 16-18°С, в летний - не выше 20°С при относительной влажно­сти воздуха 65-70%, максимальной концентрации аммиака 10-15 мг/м 3 и углекислого газа 0,2%) для пароизоляции использован рубероид, в качестве утеплителя - минеральная вата. Помещение перекрыто шифером, проведено утепление окон, дверей и тамбуров. Воздухообмен обеспечивается с использованием 6 приточных вентиляционных коробов сечением 10 х 60 см и 8-вентиляционных шахт размером 50 х 50 см. Основная задача их обеспечить воздухообмен не ме­нее 12 м 3 на каждый 1 ц живой массы.

В летний период корова находится на пастбище, а телята - в лагере, где имеется теневой навес с секциями, размещены автопоилки, кормушки для мела, соли и концентрированных, грубых и сочных кормов, установленных на выгульных площадках. Навоз из секций удаляется вручную по бетонному каналу навозоудаления, объемистые корма раздаются с использованием транспортных средств по кормовому проезду.

Коров в секции лагеря загоняют к закрепленным за ними телятам только на период подсоса 3 раза в сутки. В вечернее и ночное время они находятся на выгульных площадках, где расположены кормушки для зеленой массы растений и соли, организовано поение проточной водой.

Под каждой коровой-кормилицей выращивается 11-12 телят в среднем за год. Нормы их кормления устанавливаются в зависимости от живой массы (550 кг), молочной продуктивности, физиологического состояния.

Режимный подсос телят.Процесс выращивания телят на подсосе осуществляется с соблюдением жесткой технологической дисциплины. Телят к коровам в помещении подпускают 3 раза в сутки - в 8, 12 и 18 часов. В связи с тем, что за каждой коровой-кормилицей закреплено 3-4 теленка, сам процесс сосания занимает 5-6 мин., остальные 4-5 мин. телята имитируют процесс соса­ния с одновременным массажем вымени. Во время кормления телятница наблюдает за животными и при необходимости оказывает помощь. Накормленных телят загоняют в клетки.

Использовать матерей-кормилиц, как правило начинают с первых дней лактации, при этом к одной кормилице подбирают телят одинаковой живой массы и возраста, разница в возрасте допускается 15 дней.

Если у коровы-кормилицы есть свой теленок, то для того, чтобы подпустить одного или нескольких чужих телят, к ней в течение 10-12 часов не подпускают ее собственного теленка. За это время вымя хорошо наполнится, и у коровы сильнее проявляется рефлекс отдачи молока. Прежде чем подпустить теленка, ему слегка смачивают голову, спину, круп и основание хвоста молоком коровы-кормилицы, а затем дают ей возможность обнюхать и облизать телят. В зависимости от нрава коровы подпускают сразу всю группу подготовленных те­лят или по 1-2 теленка. К этому моменту в кормушке у коровы находится ка­кой-либо охотно поедаемый корм. Число телят под одной кормилицей можно определять, пользуясь данными таблицы 2.

Таблица 2

Число телят под одной коровой-кормилицей

Продуктивность коров-кормилиц за предыдущую лактацию, кг

Число телят, которых можно вырастить под кормилицей при расходе молока на одного теленка, кг

250

350

450

2000

8

5-6

4-5

2500

10

7-8

5-6

3000

12

8-9

6-7

4000

-

11-12

9

Телят под коровами-кормилицами выращивают в 2-3 тура. Так, под коровой с удоем 2500-3000 кг молока можно вырастить 5-8 телят в три тура по схеме 2+2+1, 3+3+1 или 3+3+2. Продолжительность каждого тура колеблется от 75 до 140 дней. Предопределяется, что средняя живая масса телят к отъему должна составлять не менее 100 кг.

С первых дней подсоса телят приучают к поеданию всех видов кормов (грубые, сочные и концентрированные). В дальнейшем корма расходуются в соответствии с принятой схемой выращивания молодняка.

Корову-кормилицу содержат в индивидуальном стойле, а подобранных для нее телят - в смежном станке. Норма площади на одного теленка не менее 1,3 м 2, а ширина стойла для коровы - 2,2 м 2.

За каждым оператором по обслуживанию животных закреплено 15-16 коров и 32-36 телят, а при наличии высокопродуктивных кормилиц - до 48 голов молодняка.

Ведется индивидуальный учет случек и отелов коров-кормилиц. Нагрузка на подсосную корову определяется с таким расчетом, чтобы не допустить перекармливания телят и обеспечить нормальное физиологическое состояние ко­ров, их своевременную случку. Для этого ежемесячно контролируется молоч­ность коров по интенсивности роста и состоянию здоровья молодняка.

Таким образом, такой технологический процесс позволяет в одном помещении ежедневно содержать на режимном подсосе 180-190 телят с использованием 56 коров-кормилиц и выращивать по этой системе здесь 1070-1130 голов молодняка в год. Это практически все поголовье новорожденного молодняка, полученного на 6 фермах, специализирующихся на производстве молока и последующем выращивании ремонтных телок.

Внедрение новых технологических решений позволило госплемзаводу «Победа» получить 4,1 тыс.т. молока и 2161 ц валового прироста живой массы крупного рогатого скота, что соответственно на 30,0% и 15,0% больше достигнутых показателей предыдущего года. Удой молока от каждой коровы повысился на 541 кг (на 15,0%), среднесуточный прирост молодняка - на 51 г (на 9,2%) при себестоимости каждого центнера соответственно 158 руб. и 1675 руб. Затраты кормов на производство 1 ц молока составили 1,03 ц.к.ед., прироста - 11,09 ц.к.ед. или снизились в сравнении с традиционной системой выращивания молодняка в молочный период на 52,4% и на 27,5%.

От реализации продукции животноводства получено 2,9 млн. руб. прибыли при 27,4% ее рентабельности.

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет получить среднесуточный прирост и низкие затраты труда при выращивании телят

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Экономический эффект 98-120 руб. на голову

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

19.03.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)