ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-003-02

Наименование проекта

Влияние генетических и паратипических факторов на молочную продуктивность коров в совхозе-колледже "Павловский"

Назначение

Изучение влияния на продуктивность коров черно-пестрой породы таких факторов, как генотип, возраст, живая масса, сезон отела, продолжительность сухостойного и сервис- периодов

Рекомендуемая область применения

Выращивание сельскохозяйственных животных

Описание

Описаниек ИЛ № 02-003-02

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

На уровень молочной продуктивности коров влияет целый ряд факторов, обусловленных как наследственностью, так и условиями кормления и содержания животных. Выявление влияния различных факторов на молочную продуктивность коров в каждом стаде является необходимым мероприятием, по результатам которого планируется племенная работа со стадом и корректируется технология производства молока.

В связи с этим было изучено влияние на продуктивность коров черно-пестрой породы совхоза-колледжа «Павловский» таких факторов, как генотип, возраст, живая масса, сезон отела, продолжительность сухостойного и сервис-периодов.

Анализируя молочную продуктивность коров в зависимости от линейной, следует отметить, что голштинизированные черно-пестрые коровы по надою молока превосходят чистопородных черно-пестрых коров (таблица 1).

Таблица 1

Продуктивность коров в зависимости от генотипа

Линия

Индуктивность по последней законченной лактации

удой, кг

содержание жира

живая масса, кг

%

кг

Черно-пестрая порода

Хильтьес Адема

2901±201,2

3,9±0,01

113,1±5,1

493±2,9

Аннас Адема

2717±49,7

3,93±0,02

106,8±6,02

535±4,3

Среднее по породе

2809

3,91

109,95

514

Голштинская порода

Рефлекшн Соверинг

3544±119

3,87±0,01

134±2,3

571±3,1

Никлас Конкорд

3615±213

3,85±0,03

134,2±4,5

519±4,9

Среднее по породе

3579

3,83

136,85

545

Наибольший уровень молочной продуктивности имеют коровы линии Никлас Конкорд разница по данным признакам с животными линии Аннас Адема составила 898 кг, линии Хильтьес Адема 714 кг молока за лактацию при достоверной разнице.

По содержанию жира в молоке лидируют коровы линии Аннас Адема и Хильтьес Адема, однако разница не значительна и составляет 0,07%. Однако по абсолютному выходу молочного жира голштинизированные животные имеют лидерство (27,1 кг).

В настоящее время средняя продолжительность использования коров в стаде совхоза шесть лактаций.

Для изучения влияние возраста было проанализировано 574 лактации. Выявлена закономерность повышения удоев молока с увеличением возраста коров, так разница между удоем первотелок и коров по шестой лактации составила 1157 кг молока или на 46% (Р<>

Концентрация молочного жира в молоке у коров по всем лактациям была практически на одном уровне, однако, необходимо отметить, что по мере увеличения удоев, содержание жира несколько снижается. Так к шестой лактации содержание жира в молоке снижается на 0,05%.

Из данных вытекает вывод, что расцвет организма за счет его гормональных функций, а также максимальный синтез основных компонентов происходит по мере увеличения возраста.

Значительно влияет на дальнейшую продуктивность и живая масса их при первом отеле.

В стаде имели преимущество по уровню молочной продуктивности коровы отелившиеся в возрасте 31 месяц. За первые три лактации их уровень молочной продуктивности был выше на 411 кг молока (15%) по сравнению со сверстницами отел которых был в более раннем возрасте (27 месяцев). Отел в раннем возрасте не дает надлежащего эффекта в данном хозяйстве.

Проанализировав влияние сезона отела на уровень молочной продуктивности видно, что коровы отел которых приходится на летний и весенний периоды имеют низкий удой, наивысший удой у коров, отелившихся в осенне-зимний период, это объясняется тем, что первая половина лактации проходит при наличии хороших запасов кормов, а вторая половина - на пастбищный период. У коров же, отел которых проходит весной и летом, при переводе их на стойловое содержание резко снижается уровень молочной продуктивности из-за недостатка зеленых кормов в хозяйстве (таблица 2).

Таблица 2

Влияние сезона отела на молочную продуктивность

Озон отела

Продуктивность за 305 дней лактации

Удой, кг

% жира

Молочный жир, кг

Осень

3401±223,9

3,8±0,02

129,2±4,5

Зима

336±87,0

3,87±0,04

130,2±4,5

Весна

2891±220,3

3,71±0,01

107,3±3,2

Лето

2773±176,2

3,91±0,02

108,4±5,0

Оптимальный сухостойный период в условиях данного хозяйства 55-60 дней. Повышение продолжительности у коров сухостойного периода не целесообразно, так как это не приводит к увеличению продуктивности коров, что в свою очередь отрицательно влияет на экономические показатели хозяйства.

Изучив связь продолжительности сервис-периода с уровнем молочной продуктивности, необходимо отметить, что повышенный удой за 305 дней лактации был у коров с продолжительностью сервис-периода 51-80 дней и составил 3111 кг молока. С увеличением данного фактора удой сокращается на 6,3%. Но так же необходимо учитывать, что с увеличением продолжительности сервис-периода отодвигается срок следующего отела (возрастает МОП).

Для повышения уровня молочной продуктивности в совхозе-колледже «Павловский» необходимо постепенно проводить выбраковку из стада коров линии Аннас Адема. Оптимальным сроком продолжительности сервис-период считать 65 дней, а сухостойного периода 55-60 дней. Так же в хозяйстве необходимо создать лучшие условия для осенне-зимнего отела, что считается наилучшим.

Преимущества перед известными аналогами

Преимущество по уровню молочной продуктивности имеют коровы голштинской породы

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Повышение удоев молока на 46%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

24.01.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)