Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 02-003-02 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние генетических и паратипических факторов на молочную продуктивность коров в совхозе-колледже "Павловский" |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Изучение влияния на продуктивность коров черно-пестрой породы таких факторов, как генотип, возраст, живая масса, сезон отела, продолжительность сухостойного и сервис- периодов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Выращивание сельскохозяйственных животных |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Описаниек ИЛ № 02-003-02 Результат выполнения научно-исследовательской работы. На уровень молочной продуктивности коров влияет целый ряд факторов, обусловленных как наследственностью, так и условиями кормления и содержания животных. Выявление влияния различных факторов на молочную продуктивность коров в каждом стаде является необходимым мероприятием, по результатам которого планируется племенная работа со стадом и корректируется технология производства молока. В связи с этим было изучено влияние на продуктивность коров черно-пестрой породы совхоза-колледжа «Павловский» таких факторов, как генотип, возраст, живая масса, сезон отела, продолжительность сухостойного и сервис-периодов. Анализируя молочную продуктивность коров в зависимости от линейной, следует отметить, что голштинизированные черно-пестрые коровы по надою молока превосходят чистопородных черно-пестрых коров (таблица 1). Таблица 1 Продуктивность коров в зависимости от генотипа
Наибольший уровень молочной продуктивности имеют коровы линии Никлас Конкорд разница по данным признакам с животными линии Аннас Адема составила 898 кг, линии Хильтьес Адема 714 кг молока за лактацию при достоверной разнице. По содержанию жира в молоке лидируют коровы линии Аннас Адема и Хильтьес Адема, однако разница не значительна и составляет 0,07%. Однако по абсолютному выходу молочного жира голштинизированные животные имеют лидерство (27,1 кг). В настоящее время средняя продолжительность использования коров в стаде совхоза шесть лактаций. Для изучения влияние возраста было проанализировано 574 лактации. Выявлена закономерность повышения удоев молока с увеличением возраста коров, так разница между удоем первотелок и коров по шестой лактации составила 1157 кг молока или на 46% (Р<> Концентрация молочного жира в молоке у коров по всем лактациям была практически на одном уровне, однако, необходимо отметить, что по мере увеличения удоев, содержание жира несколько снижается. Так к шестой лактации содержание жира в молоке снижается на 0,05%. Из данных вытекает вывод, что расцвет организма за счет его гормональных функций, а также максимальный синтез основных компонентов происходит по мере увеличения возраста. Значительно влияет на дальнейшую продуктивность и живая масса их при первом отеле. В стаде имели преимущество по уровню молочной продуктивности коровы отелившиеся в возрасте 31 месяц. За первые три лактации их уровень молочной продуктивности был выше на 411 кг молока (15%) по сравнению со сверстницами отел которых был в более раннем возрасте (27 месяцев). Отел в раннем возрасте не дает надлежащего эффекта в данном хозяйстве. Проанализировав влияние сезона отела на уровень молочной продуктивности видно, что коровы отел которых приходится на летний и весенний периоды имеют низкий удой, наивысший удой у коров, отелившихся в осенне-зимний период, это объясняется тем, что первая половина лактации проходит при наличии хороших запасов кормов, а вторая половина - на пастбищный период. У коров же, отел которых проходит весной и летом, при переводе их на стойловое содержание резко снижается уровень молочной продуктивности из-за недостатка зеленых кормов в хозяйстве (таблица 2). Таблица 2 Влияние сезона отела на молочную продуктивность
Оптимальный сухостойный период в условиях данного хозяйства 55-60 дней. Повышение продолжительности у коров сухостойного периода не целесообразно, так как это не приводит к увеличению продуктивности коров, что в свою очередь отрицательно влияет на экономические показатели хозяйства. Изучив связь продолжительности сервис-периода с уровнем молочной продуктивности, необходимо отметить, что повышенный удой за 305 дней лактации был у коров с продолжительностью сервис-периода 51-80 дней и составил 3111 кг молока. С увеличением данного фактора удой сокращается на 6,3%. Но так же необходимо учитывать, что с увеличением продолжительности сервис-периода отодвигается срок следующего отела (возрастает МОП). Для повышения уровня молочной продуктивности в совхозе-колледже «Павловский» необходимо постепенно проводить выбраковку из стада коров линии Аннас Адема. Оптимальным сроком продолжительности сервис-период считать 65 дней, а сухостойного периода 55-60 дней. Так же в хозяйстве необходимо создать лучшие условия для осенне-зимнего отела, что считается наилучшим. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Преимущество по уровню молочной продуктивности имеют коровы голштинской породы |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение удоев молока на 46% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 24.01.2002 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)