ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-001-02

Наименование проекта

Физическое состояние черноземов при многолетнем сельскохозяйственном использовании

Назначение

Изучение влияния противоэрозионных мероприятий на физическое состояние почвы

Рекомендуемая область применения

Обработка почвы

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В настоящее время плодородие почв снижается вследствие проявления эрозии, обусловленной комплексом неблагоприятных природных условий и недостатками в хозяйственном использовании земли. В результате этих процессов усиливается дегумификация, идет подкисление, ухудшается физическое состояние почвы. Использование противоэрозионных мероприятий на сельскохозяйственных угодьях позволяет уменьшить негативное воздействие природных и антропогенных факторов. В связи с этим, задача наших исследований состояла в том, чтобы оценить влияние противоэрозионных мероприятий на физическое состояние почвы.

Объектом исследований служили выщелоченные и обыкновенный черноземы на склоновых землях ОПХ им. В.В.Докучаева АНИИЗиС. На изучаемой территории были выделены 3 участка, различающиеся по степени насыщенности почвозащитными элементами (таблица 1).

Таблица 1

Участки с различной насыщенностью элементами почвозащитной системы замледелия

№ п/п

Категория земель, крутизна (град.), экспозиция склонов

Почвозащитные элементы

1.

ii, до 3; северо-западная; северо-восточная

Клеточно-прямолинейная организация территории; зернопропашной севооборот; почвозащитная обработка почвы

2.

iii, до 4, 5; северо-западная

Полосная организация территории с 1972 года чередование буферных полос из многолетних трав с полями 4-польного зернопарового севооборота; оставление соломы; почвозащитная обработка почвы

3.

iv; 4-5; северо-западная

С 1974 года контурно-буферная организация территории; 4-польный зернопаровой севооборот, оставление соломы, почвозащитная обработка почвы; гидротехнический комплекс (противоэрозионные гидротехнические сооружения - ПГС); лесомелиоративные мероприятия (однорядные лесные посадки, совмещенные с ПГС через 60-70 метров).

В ходе изучения были определены структурно-агрегатный состав, максимальная гигроскопическая влага, плотность сложения почвы и урожайность яровой пшеницы.

Исследования 1991-1997 гг. показали, что изученные параметры на участках с различной насыщенностью элементами почвозащитной системы земледелия заметно отличались между собой (таблица 2).

Таблица 2

Изменение некоторых параметров физического состояния черноземов в слое 0-30 см под влиянием почвозащитных элементов

Параметры

Участок

НСР 05

1

2

3

1.Содержание агрегатов, %:

- агрономически ценных (размером 10,00 - 0,25 мм)

50,9

58,7

56,8

4,5

- водопрочных (размером более 0,25 мм)

66,2

67,2

72,5

-

2.Максимальная гигроскопичность, %

6,84

8,23

8,62

0,72

3.Объемная масса, г/см 3 *

1,15

1,12

1,06

0,02

* - объемная масса рассчитана при влажности равной НВ.

Анализ данных свидетельствует о том, что различия по содержанию агрономически ценных агрегатов размером 10,00 - 0,25 мм между вторым и третьим участками были недостоверны, в то время как на первом их доля значительно ниже (на 10%). Количество водопрочных агрегатов размером более 0,25 мм (по Бакшееву) и максимальная гигроскопичность увеличивались в зависимости от степени насыщения территории почвозащитными элементами. Объемная масса черноземов на третьем участке оказалась на 6% ниже, чем на втором, и на 8% ниже, чем на первом.

Многолетнее применение почвозащитной обработки в комплексе с лесомелиоративными мероприятиями и контурно-буферной организацией территории позволило снизить эрозию и улучшить водно-воздушный режим почв. Это, в свою очередь, оказало благоприятное влияние на жизнедеятельность микроорганизмов, которые активизировали гумификацию органических остатков, в том числе и соломенной мульчи. В результате совокупности действия этих процессов, на наш взгляд, и произошло улучшение физическо­го состояния черноземов, что способствовало увеличению продуктивности возделываемых культур. Так, средняя урожайность яровой пшеницы за 1992-1996 гг. на втором участке составила - 26,0 ц/га, на первом - 20,9 ц/га.

Таким образом, проведенные исследования указывают на способы стабилизации и улучшения физического состояния эродированных черноземов, способствующих повышению плодородия почв и продуктивности сельскохозяйственных культур. Полученные данные могут быть использованы при разработке систем земледелия и землеустройства хозяйств края, имеющих склоновые земли и аналогичные почвенно-климатические условия.

Преимущества перед известными аналогами

Проведенные мероприятия указывают на способы стабилизации и улучшения физического состояния эродированных черноземов, способствующих повышению плодородия почв и продуктивности сельскохозяйственных культур

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Мероприятия позволяют сохранить плодородие почв и предотвратить процессы эрозии на 20-30%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.01.2002

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)