Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 83-306-01 |
||||||||||||||||
Наименование проекта Вакуумный выпарной аппарат "КОНДЕНС-2" |
||||||||||||||||
Назначение Получение сгущеных и концентрированных продуктов с длительным сроком хранения (сгущеное молоко, томатная паста, сиропы и т.д.) |
||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Пищевая промышленность |
||||||||||||||||
Описание Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение. Вакуумный выпарной аппарат модели "КОНДЕНС-2" предназначен для сгущения различных продуктов методом выпаривания воды при пониженном давлении (в вакууме). Аппарат рассчитан на эксплуатацию при температурах окружающего воздуха от +10 до +40 0С. Аппарат предназначен для изготовления концентрированного молока, сгущеного молока с сахаром, томатной и других овощных паст, а также фруктово-ягодных паст, сгущения соков, сахарных сиропов и жидких варений в условиях фермерских и крестьянских хозяйств. Температура кипения воды в зависимости от давления
Сгущаемые продукты (молоко, соки, овощные пасты и т.д.) содержат 70-90% воды. Выпаривание воды из этих продуктов при пониженном давлении (в вакууме) позволяет сохранить витамины и другие ценные питательные вещества и получить высокое качество продукта. Сгущение продукта рекомендуется производить при температуре 45... 65 0С (-0,75...-0,9 кгс/см 2). ПОЛУЧЕНИЕ СГУЩЕНОГО МОЛОКА С САХАРОМ: Сироп: в 26,5 литрах нормализованного (жирность 2,8...3,0%) молока тщательно размешивается 4,5 кг сахара и фильтруется через несколько слоев марли. Такое количество сиропа соответствует выходу 10 кг сгущеного молока с сахаром, имеющего соответствующий ГОСТу состав: воды - 25...28%, жиров - 8..9%, белков - 7..9%, углеводов - 55…57%. Из этого количества сиропа нужно выпарить 21 литр воды. Определяя количество сырья для получения другого количества сгущеного молока, составьте пропорцию. Например, Вы хотите получить 6 кг готового продукта: 10кг сгущеного молока - 26,5 л молока 6кг сгущеного молока - Х л молока ______________________________ Расчет сахара: 10кг сгущеного молока - 4,5 кг сахара 6кг сгущеного молока - Х л сахара ________________________________ Расчет количества выпариваемой воды: 10кг сгущеного молока - 21 л воды 6кг сгущеного молока - Х л воды ______________________________ ПОЛУЧЕНИЕ ОВОЩНЫХ И ФРУКТОВО-ЯГОДНЫХ ПАСТ Овощи, фрукты или ягоды предварительно пропускаются через соковыжималку или протираются через мелкое сито. Крупные фракции не используются. Продукт сразу же загружается в испаритель. Количество соли для консервации овощных паст или сахара для консервации фруктово-ягодных паст, а также количество выпариваемой воды определяются опытным путем. При этом для консервации сладких продуктов требуется в 2-3 раза меньше сахара, чем при консервации обычным способом. Можно подготовить исходный продукт обычным способом. Ягода засыпается сахаром и оставляется до образования сока. Для ускорения сокоотделения массу можно подогреть до 60-80 0c. Сахара требуется в 2-3 раза, а в некоторых случаях и в большее количество раз меньше, чем при обычной варке варенья. Далее вся масса загружается в испаритель.Выпаривание воды производится при вакууме (-0,8...-0,9) кгс/см2до необходимой консистенции готовогопродукта. |
||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Низкотемпературная вакуумная технология сгущения сохраняет все витамины и полезные вещества продуктов |
||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||
Результаты испытаний Соответствует технической характеристике изделия (устройства) |
||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Обеспечивается 100%-я сохранность сельскохозяйственной продукции |
||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||
Дата поступления материала 23.08.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)