ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-284-01

Наименование проекта

Технология спекания агломератов с содержанием железа до 59,5%

Назначение

Спекание агломерата в широком диапазоне содержания в нем железа и его основности

Рекомендуемая область применения

Обогащение железорудного сырья

Описание

Результат выполнения НИР.

В связи с изменением конъюнктуры на рынке железорудного сырья на ОАО "ММК", агломерационная лаборатория ЦЛК разработала технологию спекания агломерата в широком диапазоне по содержанию в нем железа и его основности. Проведена большая серия спекания шихт различного состава.

За исходный вариант была принята агломерационная шихта аглофабрик ОАО "ММК" за январь-октябрь2000года. На ее основе были рассчитаны и проведены лабораторные спекания аглошихт для получения агломерата с содержанием железа в интервале 56-59% при его основности(cao:sio 2)в интервале 1,2-1,5 ед. Постоянными величинами для всех спеканий являлась высота слоя аглошихты (260 мм) и доля возврата в шихте (25%). Железо в агломерате изменялось путем изменения соотношения между расходами в агломерационную шихту концентрата Соколовско-Сарбайского горно-промышленного объединения и агломерационной руды Ми­хайловского горно-обогатительного комбината. Основность шихты регулировалась путем изменения расхода известняка. Раскол кокса изменялся путем расчета изменения количества тепла на разложение карбонатов кальция и магния и корректировался в процессе опытных спеканий аглошихт. Влажность агломерационной шихты подбиралась с учетом содержания в ней доли тонкоизмельченных концентратов, причем с увеличением доли тонкоизмельченных концентратов в аглошихте пропорционально увеличивали и влажность шихты, которая для различных шихт колебалась в пределах 7,7-8,2%.

Полученный массив данных лабораторных спекании обрабатывался методом математической статистики многофазного анализа. Для расчета влияния на показатели аглопроцесса и качество агломерата от содержания в нем железа и его основности получено уравне­ние типа:


y=a+b*x 1+С*Х 2+d*x 1*x 2+e*Х 12+f*x 22,

исходные данные для расчета представлены в таблице. Коэффициенты А, В, С,d,Е иfопределялись путем расчета систем уравнений для каждого из приведенных показателей.

Решение уравнения второго порядка, в интервалах проведенных опытов, позволило получить данные для построения кривых второго порядка, причем на основании полученных зависимостей расширены границы рассматриваемых пределов по содержанию железа с 56-59% до 55,0-59,5%, а по основности - с 1,2-1,5до 1,2-1,6ед.

Полученные данные показывают, что удельная производительность агломерационной установки с увеличением содержания железа в агломерате (как результат повышения доли тонкоизмельченных концентратов в агломерационной шихте) снижается, причем с повышением основности агломерата возрастает уровень снижения удельной производительности аглоустановки. Изменение зависимостей удельной производительности аглоустановки от содержания железа в агломерате и его основности имеет экстремальный характер. Для агломератов с различным содержанием железа точка экстремума достигается при различных значениях основности. Так, точка экстремума для агломератов с содержанием железа 55% наступает при основности 1,35 ед., а для агломератов с содержанием железа 59,5% - при основности 1,55 ед., т.е. повышение содержания железа в агломерате смещает точку экстремума (наименьшей удельной производительности агломерационной установки) в сторону увеличения основности агломерата.

Зависимости прочности агломерата на удар (выход класса +5 мм после барабана, %) по ГОСТ 1537-77 от содержания в нем железа и его основности также имеет экстримальный характер, причем точка экстремума (в зависимости от содержания железа в агломерате) находится в узком пределе основности (1,40-1,50 ед.). Прочностьна удар в пределах содержания железа в агломерате 55-58% возрастает, а в дальнейшем с повышением концентрации железа в агломерате прочность падает.

Прочностьагломерата в барабане на истирание по ГОСТ 15137-77 с повышением содержания железа в агломерате снижается (выход класса 0,5 мм после барабана увеличивается), зависимость имеет экстремальный характер, причем точка экстремума для агломератов с содержанием железа 55,0-59,5% находится в интервале основности 1,40-1,45ед,

Зависимость выхода мелочи 5-0 мм из спека от содержания железа в агломерате и его основности также имеет экстремальный характер, причем точка экстремума (наибольшего выхода мелочи 5-0 мм из спека) находится в пределах основности агломерата 1,25-1,35 ед.

Выход мелочи из спека в пределах содержания железа в агломерате 55,5-56,0% снижается и имеет "пологий характер" изменения (разница между граничными по основности значениями). Выход же мелочи 5-0 мм из спека в агломератах с содержанием железа в пределах 57,0-59,5% (с ростом концентрации железа в агломерате) возрастает. Растет и доля влияния содержания железа в агломерате на выход мелочи 5-0 мм, сама зависимость имеет более "крутой характер".

Преимущества перед известными аналогами

Использование многокомпонентной шихты

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повысилось качество агломерата на 20%, улучшилось качество чугуна и ход доменной плавки

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

23.08.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)