ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-241-01

Наименование проекта

Технология высокодоходной переработки окалины с производством красного железоокисного пигмента

Назначение

Переработка отходов термических и металлургических производств с получением товарного продукта - красного железоокисного пигмента

Рекомендуемая область применения

Производство пигментов

Описание

Результат выполнения конструкторской и технологической разработки.

Разработана и опробована в полупромышленных условиях природоохранная технология переработки высокотоксичных отвальных шламов, содержащихся в количестве0,5 млн.т в шламохранилище г. Карабаша.

Шламыисторически образовались при нейтрализации известью кислых шахтных вод и содержат 10-16% железа, 1,2-1,7% меди, 2,0-3,0% цинка в виде солей и 55-70% двуводного гипса.

Традиционные способы переработки подобных шламов бесприбыльны, их внедрение проблематично. Предприятием используются для переработки шламы от нейтрализации сточных вод, в составе которых основным по массе тяжелым металлом является железо. Используя железо как сырье для получения пигментов, получают высокодоходную технологию, создающую прибыль и для переработки всех остальных компонентов отходов.

Технологический процесс заключается в выщелачивании шламов серной кислотой и отделении двуводного гипса. Из оставшегося раствора цементацией извлекают медь и гальванокоагуляцией - цинк. Очищенный фильтрованием раствор сульфата железа нейтрализуют карбамидом с получением товарного пигмента и сульфата аммония. Процесс не создает собственных отходов, стоков и вредных газовых выбросов, не использует токсичных и пожароопасных веществ.

За счет комплексного извлечения ценных компонентов из шламов обеспечивается не только защита окружающей среды от вредных отходов производства, но и осуществляется производство ряда дефицитных и дорогостоящих продуктов, в первую очередь желтого (по ГОСТ 18172-80) и красного (по ТУ 6-10-602-86) железоокисных (ЖО) пигментов. Это позволяет возродить в России уничтоженную при распаде СССР важнейшую пигментную отрасль промышленности и решить другую экологическую проблему. Она заключается в том, что исчезновение с рынка России ЖО пигментов стало восполняться суррогатами, что лишает лакокрасочную промышленность конкурентоспособности с Западом. Суррогаты могут содержать в себе диоксин, хлористый водород и другие ядовитые и агрессивные вещества, могут быть радиоактивными. Лакокрасочная продукция на таких суррогатах опасна для здоровья применяющих ее людей, стимулирует коррозию «защищаемых» изделий.

Получаемые в результате переработки шламов ЖО пигменты не уступают по качеству аналогичным маркам ведущих зарубежных фирм. Дефицит пигментов в России составляет более 10000 тыс.т в год, ожидается значительный рост дефицита с подъемом экономики.

При переработке 15000 т шламов в год (одна технологическая нитка) планируется получение 3000 т в год качественного пигмента, 4400 т сульфата аммония (гранулированного удобрения) по ГОСТ 9097-82, 7000 т полуфабриката строительного гипса, 375 т полуфабрикатов цинка и 225 т меди. Полуфабрикаты будут направляться на специализированные заводы для получения товарных продуктов.

Преимущества перед известными аналогами

Процесс не создает собственных отходов, стоков и вредных газовых выбросов, не использует токсичных и пожароопасных веществ

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Обеспечивается норма прибыли около 300%, что составляет 84 млн. руб. в год

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

23.08.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)