Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 82-095-01 |
Наименование проекта Опыт производства технического казеина |
Назначение Использование вторичного сырья при производстве молочных продуктов |
Рекомендуемая область применения Переработка молока |
Описание Частное техническое решение, имеющее самостоятельное решение. Кризисные явления, возникшие в процессе реформирования агропромышленного комплекса привели к резкому спаду производства молока и молочной продукции. Это в свою очередь сказывается на экономические показатели молокозаводов, что заставляет изыскивать и внедрять новые технологии по выпуску непищевой молочной продукции. В этой связи на Урмарском молокозаводе освоена новая технология по выпуску технического казеина. Производство данного сырья на первоначальном этапе включает такие же операции, что и при производстве пастеризованного молока. Обезжиренное молоко дальше от сепаратора подается в специальные емкости для его створаживания. Для ускорения этого биологического процесса в обезжиренное молоко добавляется сыворотка с повышенной кислотностью. Процесс створаживания обрата продолжается согласно применяемой технологии около суток. После этого створоженная масса поступает в специальные емкости, где происходит отделение створоженной массы от сыворотки. Технология и оборудования, применяемые при производстве технического казеина приведены в технологической схеме. Как показывает технологическая схема, полученная творожистая масса несколько раз промывается артезианской водой, после чего затаривается в специальные лавсановые мешки и подвергается центрифугированию в специальных центрифугах. В процессе центрифугирования излишняя влага удаляется из творожистой массы. После этого сырой технический казеин помещается в специальный сушильный агрегат. Готовая продукция затаривается в бумажные мешки с массой по 25 кг и отгружается потребителям. Выпуск технического казеина способствует получению дополнительной прибыли и повышению рентабельности предприятия. Технологическая схема производства технического казеина: 1, 4 - молочные насосы, 2 - молочные весы, 3 - приемная молочная емкость, 5 - трубчатый пастеризатор, 6 - сепаратор, 7 - емкость для сбраживания обрата, 8 - ванна для мойки сырого казеина, 9 - центрифуга, 10 - транспортер, 11 - сушильный агрегат для сушки сырого казеина |
Преимущества перед известными аналогами Переработка вторсырья и получение дополнительной прибыли |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Улучшение качества изделий; экономия материалов в 2 раза |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 17.09.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)