ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-095-01

Наименование проекта

Опыт производства технического казеина

Назначение

Использование вторичного сырья при производстве молочных продуктов

Рекомендуемая область применения

Переработка молока

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное решение.

Кризисные явления, возникшие в процессе реформирования агропромышленного комплекса привели к резкому спаду производства молока и молочной продукции. Это в свою очередь сказывается на экономические показатели молокозаводов, что заставляет изыскивать и внедрять новые технологии по выпуску непищевой молочной продукции.

В этой связи на Урмарском молокозаводе освоена новая технология по выпуску технического казеина.

Производство данного сырья на первоначальном этапе включает такие же операции, что и при производстве пастеризованного молока. Обезжиренное молоко дальше от сепаратора подается в специальные емкости для его створаживания. Для ускорения этого биологического процесса в обезжиренное молоко добавляется сыворотка с повышенной кислотностью. Процесс створаживания обрата продолжается согласно применяемой технологии около суток.

После этого створоженная масса поступает в специальные емкости, где происходит отделение створоженной массы от сыворотки. Технология и оборудования, применяемые при производстве технического казеина приведены в технологической схеме.

Как показывает технологическая схема, полученная творожистая масса несколько раз промывается артезианской водой, после чего затаривается в специальные лавсановые мешки и подвергается центрифугированию в специальных центрифугах.

В процессе центрифугирования излишняя влага удаляется из творожистой массы. После этого сырой технический казеин помещается в специальный сушильный агрегат. Готовая продукция затаривается в бумажные мешки с массой по 25 кг и отгружается потребителям.

Выпуск технического казеина способствует получению дополнительной прибыли и повышению рентабельности предприятия.

Технологическая схема производства технического казеина:

1, 4 - молочные насосы, 2 - молочные весы, 3 - приемная молочная емкость,

5 - трубчатый пастеризатор, 6 - сепаратор, 7 - емкость для сбраживания обрата,

8 - ванна для мойки сырого казеина, 9 - центрифуга, 10 - транспортер, 11 - сушильный агрегат для сушки сырого казеина

Преимущества перед известными аналогами

Переработка вторсырья и получение дополнительной прибыли

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий; экономия материалов в 2 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.09.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)