ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-094-01

Наименование проекта

Определение порога рентабельности заготовительной отрасли предприятий

Назначение

Получение существенной прибыли от реализации заготовленной продукции

Рекомендуемая область применения

Перерабатывающая промышленность; предприятия общественного питания

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Результаты определения точки безубыточности по отраслям деятельности Дуванского, Караидельского, Чишминского потребительских обществ и Башпотребсоюза в целом приведены в таблице.

Порог рентабельности и запас экономической прочности в заготовках потребительских обществ в 1997-1999 гг., тыс. р.

Показатель

1997

1998

1999

1999 г. в разах к 1997 г.

Дуванское райпо

Заготовительный оборот

905

1774

5063

5,60

Порог рентабельности

897

1732

4833

5,38

Запас экономической прочности:

абс., тыс. р.

7

42

230

х

отн., %

1

2

5

5

Караидельское райпо

Заготовительный оборот

1584

2622

8767

5,53

Порог рентабельности

1541

2545

8538

5,54

Запас экономической прочности:

абс., тыс. р.

29

77

229

х

отн., %

2

3

3

1,5

Чимшинское райпо

Заготовительный оборот

1026

872

1580

1,54

Порог рентабельности

1661

833

1282

0,77

Запас экономической прочности:

абс., тыс. р.

0

39

298

х

отн., %

0

4

19

19

Данные табл. свидетельствуют, что с 1998 г. многие райпо республики начали уделять особое внимание заготовительной дея­тельности. Отрасль, относимая ранее к категории заведомо убыточ­ных, причем не только в отдельных потребительских обществах, но и в целом по Башпотребсоюзу (в 1997 г., к примеру, запас экономической прочности равнялся 0) за последние 2-3 года получила достойное развитие. Уровень ЗЭП заготовок в 1999 г. по сравнению с 1997 г. во всех анализируемых объектах возрос в 1,5-19,0 раза. Безусловно, такое заметное увеличение показателей заготовитель­ной деятельности потребительских обществ Башкирии объясняется прежде всего осознанием кооператорами того, что заготовки позво­ляют обеспечивать предприятия промышленности и общественного питания необходимым сырьем, получать существенную прибыль от реализации заготовленной продукции.

В этой связи уместно отметить, что оживлению отрасли заго­товок способствовали и сыграли определенную роль разработки по рациональной организации маркетинга, взаимодействию потребительских обществ с различными субъек­тами аграрного рынка. Например, Чишминское райпо до 1998 г. не находило возможности вплотную заниматься заготовками. Как только поняли, что она способствует формированию замкнутого цикла «заготовка-переработка-потребление», ее начали внедрять. После этого успехи Чишминских кооператоров стали очень заметными. Так, за два года функционирования только они увеличили ЗЭП отрасли заготовок своего райпо на 19 %. Определенных успехов добились и другие райпо республики (по Башпотребсоюзу этот показатель повысился на 11%).

Преимущества перед известными аналогами

Способствует производству и реализации оптимального объема продукции

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение материалоемкости на 15-20%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.03.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)