Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 82-089-01 |
Наименование проекта Опыт применения витамина В13 в рационах кормления молодняка свиней на откорме |
Назначение Применение витамина В13 на откорме молодняка свиней |
Рекомендуемая область применения Кормление свиней на откорме |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. В настоящее время в практику ведения животноводства внедряются детализированные нормы кормления сельскохозяйственных животных, в которых учитываются более 20 показателей. Так. при составлении рационов для свиней учитываются 27 показателей, в том числе 9 витаминов, среди которых 6 относятся к витаминам группы В. Сотрудниками Чувашской сельскохозяйственной академии были выявлены целесообразность и эффективность обогащения рационов молодняка свиней синтетическими витаминами В 1, В 2, В 3, В 4, В 5, В 6, В 12, С. Список витаминов, влияющих на рост и развитие сельскохозяйственных животных, не ограничивается вышеуказанными веществами. К ним относится оротовая кислота или витамин В 13. Пока она не учитывается при нормированном кормлении свиней и разработке рецептов комбикормов и премиксов. Из немногочисленных литературных источников известно, что оротовая кислота и ее соль - оротат калия положительно влияет на азотистый обмен,синтез белка и нуклеиновых кислот в организме животных, а также предотвращает заболевание печени циррозом, хроническим гепатитом, которые часто возникают у свиней, особенно при отсутствии в рационах кормов животного происхождения. Оротовая кислота отсутствует в зерновых кормах, но в большом количестве содержится в дрожжах и меньше в молоке сельскохозяйственных животных. Однако нет единого мнения о целесообразности применения данного витамина в рационах и нормах потребности в нем откармливаемого молодняка свиней. С учетом этого, сотрудниками Чувашской сельскохозяйственной академии был проведен опыт в 1997-1999 гг. в ОПХ "Колос" Чувашского НИИСХ на поросятах-отъемышах и откармливаемом молодняке свиней цивильской породы методом групп. В эксперименте подобрали 4 группы животных по 10 голов в каждой, их них одна являлась контролем, три - опытные. Животным опытных групп (2, 3, 4) с основным рационом скармливали оротат калия по 5, 10 и 15 мг в расчете на 1 кг сухого вещества корма. Свиньи всех групп находились в одинаковых условиях кормления, содержания и им скармливали рационы, состоящие из 2,3 кг смеси концентратов, 0,2 кг травяной и 0,15 кг мясокостной муки. В рационе содержалось в среднем 2,66 кормовых единиц, 28,37 МДж обменной энергии, 267,1 г переваримого протеина, 12,6 г лизина, достаточное количество витаминов А, В 1, В 2, В 3, В 4, В 5. Молоко и обраты в рацион не вводились. Добавка скармливалась в смеси с концентратами. В эксперименте начальная живая масса 1 головы подопытных животных была практически сходная: в контрольной группе она составляла 17,88, во 2 опытной - 18,46, в 3 опытной - 18,44, в 4 опытной - 18,40 кг. К моменту завершения опыта этот показатель был: в 1 - 103,32; во 2 - 108,72; в 3 - 110,06; в 4 - 111,45 кг. Более высокую энергию роста показали подсвинки, получавшие витамин В 13. У них среднесуточный прирост составил 500,86-524,12 г против 478,17 г в контроле. Наилучшие показатели были у животных, в рационе которых было добавлено 15 мг оротата калия на 1 кг сухого вещества корма. Такое ускорение роста молодняка свиней можно объяснить лучшим перевариванием и усвоением питательных веществ корма. Так, в опытных группах свиней, где им скармливали оротат калия, коэффициенты переваримости всех веществ были выше по сравнению с показателями контрольной группы, а именно: по сухому веществу на 1,2-3,75, по "сырому" протеину - 5,85-6,58%, по "сырому" жиру - 3,75-7.02 %, по "сырой" клетчатке - 2,25-5,31% и БЭВ - 0,52-2,11%. Эти результаты были больше у животных четвертой группы. В балансовом опыте также изучался обмен азота, кальция и фосфора в организме. При этом выяснилось, что добавление в рационы оротата калия способствовало небольшому улучшению использования организмом вышеназванных веществ. У молодняка свиней, в рационах которых был изучаемый витамин, использование азота корма организмом на синтез продукции был выше на 1,62-9,46 % от принятого и 1,53-8,13 % от удержанного количества по сравнению с контрольной группой. Лучшие данные выявлены у свиней четвертой опытной группы. Необходимо отметить, что добавление в рацион оротата калия несколько улучшает использование организмом свиней кальция и фосфора. Следовательно, на основании полученных результатов проведенных работ можно заключить, что для ускорения роста молодняка свиней на фоне рационов бех кормов животного происхождения следует использовать оротат калия в пределах 10-15 мг/кг сухого вещества корма. |
Преимущества перед известными аналогами Улучшение обмена веществ в организме молодняка свиней |
Стадия освоения Внедрено в производство |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Экономия материалов в 1,5 раза |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 12.03.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)