ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-070-01

Наименование проекта

Дозирующее устройство кормораздатчика

Назначение

Автоматическое регулирование раздачи стебельных кормов в зависимости от их плотности

Рекомендуемая область применения

Механизация раздачи кормов

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Подготовка и раздача кормов на фермах крупного рогатого скота пока остаются одним из наименее механизированных производственных процессов. К числу основных причин невысоких темпов роста уровня механизации раздачи кормов можно отнести многообразие кормов, обладающих специфическими свойствами, что требует различных видов хранилищ и средств механизации выгрузки и раздачи. Стебельные корма занимают основное место в общем кормовом балансе животных. В настоящее время на животноводческих фермах широко применяют в технологических линиях приготовления и раздачи стебельных кормов мобильные кормораздатчики типа КТУ-10А, РММ-Ф-6 и аналогичные по принципу работы питатели.

Однако дозирующие устройства этих машин по равномерности выдачи не в полной мере отвечают зоотехническим требованиям. Использование их в качестве питателей для кормоприготовительных машин недостаточно эффективно ввиду несоответствия режимов работы дозирующих рабочих органов по производительности этих машин. В этой связи работа по дальнейшему совершенствованию дозирующего устройства для стебельных кормов, предусматривающая повышение качественных показателей работы и эффективности использования устройства, имеет практическое значение.

В лаборатории кафедры механизации животноводства Чувашской ГСХА проводили исследование работы дозирующего устройства кормораздатчика. В результате установили, что неравномерность дозирования в большей мере зависит от характера размещения кормовых материалов по длине бункера, т.е. от высоты свободной поверхности и насыпной плотности корма. В известных дозирующих устройствах отсутствует устройство для автоматического регулирования скорости подающего транспортера в зависимости от плотности корма, поэтому скорость перемещения транспортера изменяют вручную, что значительно усложняет обслуживание.

В предлагаемом дозирующем устройстве (см. рис.) с целью автоматического регулирования скорости подающего транспортера в зависимости от плотности корма на бункере закреплен поворотный двуплечий рычаг 1, один конец которого подпружинен 2, а другой - снабжен датчиком в виде звездочки 3, установленной на ведущей ветви привода кормоотделителя 4 и связанной с золотником гидрораспределителя 5. При помощи пружины 2 изменяют норму выдачи кормовой массы через гидроцилиндр 6 и храповой механизм 7 привода подающего транспортера, который получает движение от вала трансмиссии через шатун и кривошип.

При работе дозирующего устройства кормовая масса подводится подающим транспортером к счесывающему рабочему органу - кормоотделителю, который формирует в зазоре между битерами слой определенной толщины. Сформированный таким образом слой корма сбрасывается на выгрузной транспортер. При данной плотности кормовой массы двуплечий рычаг с закрепленным на нем датчиком и золотник гидрораспределителя занимают определенное положение, которое фиксирует силовой цилиндр, а связанный с ним храповой механизм обеспечивает скорость перемещения подающего транспортера, обусловленную плотностью корма в зазоре.

В случае изменения плотности корма в зазоре между битерами изменяются величина крутящего момента на ведущей ветви привода счесывающего рабочего органа - битеров и ее натяжение. Изменение натяжения ведущей ветви привода битеров приводит к изменению положения датчика, а также золотника гидрораспределителя. Это положение фиксирует силовой цилиндр, изменяя при помощи храпового механизма скорость перемещения подающего транспортера.

Принципиальная схема автоматического устройства для регулирования скорости

подающего транспортера:

1 - двуплечий рычаг; 2 - пружина; 3 - датчик-звездочка; 4 - цепь привода

кормоотделителя (блока битеров); 5 - золотник гидрораспределителя; 6 - гидроцилиндр;

7 - храповой механизм привода подающего транспортера

Преимущества перед известными аналогами

Повышение качественных показателей работы

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение производительности труда в 2 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.09.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)