ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-194-01

Наименование проекта

Молочная продуктивность коров при коррекции сахаро-протеинового отношения и витамино-минеральной питательности рационов

Назначение

Повышение молочной продуктивности коров при комплексном улучшении полноцености

Рекомендуемая область применения

Животноводческие и зоотехнические хозяйства

Описание

Данный материал является результатом научно-исследовательской работы ВГАУ.

Для опыта было сформировано 4 группы коров (одна контрольная и три опытных). В дневной рацион дойных в зимний период включили силос кукурузный - 25-30 кг., солому ячменную - 5,7 кг., концентраты - 3,5-4 кг, дефицит по сахарам, минеральным веществам и витамину Д.

Коров контрольной группы содержали на общехозяйственном рационе, а коровам опытных групп дополнительно включили в рацион патоку (опытная группа 1), тривит, монокальцийфосфат, и соли дефицитных микроэлементов (опытная группа 2), и патоку, тривит, монокальцийфосфат и соли микроэлементов (опытная группа 3).

Подопытные коровы находились под наблюдением за 2-3 недели до отела и первые 100 дней лактации.

У коров контрольной группы на 10 день лактации суточный удой равнялся 14,3 +1,2 кг., на 2-ом месяце лактации - 14,8 +1,3 кг., а на 3 месяце - 9,7 +1,2 кг (67,8% к удою на 10 день лактации). За первые 100 дней лактации от этих коров надоили в среднем 1360 кг. (среднесуточный удой 13,6 кг.) при жирности 3,77%, а молочного жира получено всего 51,27+2,6 кг.

При нормализации сахарно-протеинового отношения в рационе (опытная группа 1) повысилось молочная продуктивность в первые два месяца лактации на 5,6 - 6,1% относительно контроля и на 58,8% за третий месяц лактации (среднесуточные удои составили 15,4 кг. против 9,7 кг молока в контроле). Стабильно высокая молочная продуктивность коров обеспечила увеличение в среднем на корову производство молока за 100 дней лактации на 180 кг. или на 13,2%, а молочного жира на 14,4% (на 7,4 кг) больше, чем животных контрольной группы.

Повышение витаминно-минеральной питательности рациона (опытная группа 2) обеспечило повышение молочной продуктивности в первые 3 месяца лактации соответственно на 6,3-4,1% и 14,2% относительно контроля и на 8,8% за первые 100 дней лактации (надои в среднем составили 1480 кг., что больше на 4,53 кг. на корову получено больше молочного жира, снижение среднесуточного удоя на 3-ем месяце лактации установлено на 10,9%).

При включении в рацион коров одновременно патоки, витаминов, и минеральных веществ (опытная группа 3) молочная продуктивность в первые три месяца лактации превышала животных контрольной группы на 10,5; 9,5 и 52.6% соответственно. При этом среднесуточный удой коров опытных групп на корову был наиболее высоким на 2-ом месяце лактации, на 3-ем месяце лактации произошло его снижение на 8,6%. На одну корову за 100 дней лактации надои в этой группе 1560 кг, что на 200 кг. и 8,17 кг. жира больше, чем в контрольной группе.

При комплексном улучшении полноценности рациона устанавливается наиболее высокая и стабильная молочная продуктивность.

У лактирующих коров контрольной группы оптимизировались морфологические и биохимические показатели. Повысилась в пределах физиологических параметров содержание в крови гемоглобина (106,9% к сухостойному периоду), лейкоцитов (109,3%) глобулинов (134,1-118,2%), кальция (108,2%), фосфора (112,2%), цинка (117,7%), меди (124,9%), марганца (161,5%), каротина и витамина А (104,4 и 294,4% к уровню у сухостойных коров).

В пределах физиологических нормальных показателей у коров опытных групп была выше концентрация в крови гемоглобина (на 4,8-16,1%), эритроцитов (на 8,3-20,6%), лейкоцитов (на 3,7-14%), а также общего белка, глюкозы, неорганического фосфора, цинка, меди, марганца, каротина и витаминов А и Е. Более выражено положительное влияние на гемоглобический и биохимический статус организма сказалось одновременное повышение полноценности рациона по углеводной и витаминно-минеральной питательности рациона коров.

Таким образом повышение углеводной, витаминной и минеральной полноценности рациона обеспечивает повышение молочной продуктивности коров и оптимизацию обмена веществ.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение отдачи молчной продуктивности и оптимизация обмена веществ коров в организме

Стадия освоения

Внедрено в производство - СХА "Давыдовский" Лискинского р-на Воронежской области

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Возрастание генетического потенциала на 10,5%; повышение молочной продуктивности на 2,5%;

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

21.11.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)