Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 79-152-01 |
||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Мясные качества цыплят-бройлеров кросса "Иза-бройлер" в условиях Центрально-Черноземной зоны |
||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение продуктивности цыплят-бройлеров в условиях Центрально-Черноземного региона |
||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Бройлерное птицеводство |
||||||||||||||||||||||||||||
Описание Данный материал является результатом научно-исследовательской работы кафедры кормления с/х животных ВГАУ им.Глинки. В Воронежской области впервые был апробирован кросс цыплят-бройлеров «Иза-бройлер». Нами было проведено изучение продуктивных качеств кросса «Иза» в ГПП «Россошанское». Три группы цыплят-бройлеров кросса выращивали на полнорационных кормах одинаковой питательности, но с разной структурой кормов: комбикорма для цыплят группы 1 содержали соевый шрот 19% в период выращивания 0-7 дней, 16% в комбикорме для возрастной группы 8-21 день, 11,2 и 13,4 % соответственно в период выращивания 22-34 и 35-42 дня, жмыха подсолнечного соответственно возрастам откорма содержалось : 9,3%, 14%, 16% и 15%. В комбикорме цыплят группы 2 соевого шпрота не содержалось, но жмыха подсолнечного было больше оптимального : 14,4, 16, 19 и 20%, соответственно в кормах вышеуказанных возрастных групп. Группа 3 до 35 дневного возраста содержалась на одинаковых комбикормах с цыплятами группы 2, с 35 дней до конца выращивания на комбикормах с 25% жмыха подсолнечного или на 5% больше, чем в рационе для цыплят группы 2. Мясные качества цыплят-бройлеров, оцениваемые по результатам анатомической разделки при убое в 42 дневном возрасте, оказались достаточно высокими. Средняя живая масса цыплят в группе 1 составила 2230 + 14,4 грамма, во 2 группе - 2230 + 13,7 грамма и в 3 группе - 2215 + 13,1 грамма; затраты корма на 1 кг. прироста живой массы соответственно по группам 1,92 кг, 1,91 кг. и 1,96 кг. Во всех опытных группах петушки превышали своих сверстниц по живой массе в среднем на 100 грамм. Выход потрошенных тушек петушков был несколько выше, чем у курочек (68,3%) и составил для группы 1 - 69,6%; для группы 2 - 69,7%; для группы 3 - 69,3%. Петушки обладали большей мясистостью, чем курочки - в среднем на долю мышц петушков приходится 57,8%, а у курочек на 0,7% меньше. На долю наиболее ценной части тушки (грудное филе) курочек приходится 23,9% (опыт1), 23,6 (опыт2) и 23,6% (опыт 3), у петушков соответственно 22,3% , 22,5% и 22,4%. Бедренные мышцы петушков лучше развиты, чем у курочек (14,5% у петушков и 12% у курочек), а мышцы голени курочек занимают больший процент (9,6%), у петушков - 8,8%. Масса съедобных частей тушки курочек в среднем составляет 80,2%, петушков - 79,8%, однако содержание внутреннего жира у курочек выше, чем у петушков на 0,8% в опыте 1, на 1,3% в опыте 2 и на 1,1% в опыте 3. Анализ показал, что убойный выход тушек по группам фактически не имеет различий, разница между максимальным показателем группы 1 и минимальным группы 3 составил всего 0,15%. Масса грудных, бедренных мышц и мышц голени так же не была существенно разной - по 0,1% для каждой группы. Таблица 1 Результаты анатомической разделки цыплят-бройлеров в 42 дневном возрасте в среднем по трем группам.
Однако наибольшая масса мышц у тушек второй и третьей групп (57,6%), у первой группы на 0,4% ниже (см.табл.) В отличии от прироста мышечной массы, процесс жироотложения в большей степени выражен в тушках группы 1. Так отложения жира в тушках цыплят составил 3%, что на 0,3% выше, чем во 2 группе и на 0,4%, чем в группе3. Это обусловлено кормлением цыплят группы1 более легко усваиваемые комбикормом. Обратная зависимость наблюдалась с массовой долей мышечного желудка в составе тушки. Наибольшая процентная масса желудка была у цыплят 3 и 2 групп - 3% и 2,9% соответственно, что на 0,8% выше, чем в 1 группе. такое соотношение массы мышечного желудка в массе тушки говорит о более высоком содержании сырой клетчатки в рационе цыплят, выращиваемых на комбикорме со жмыхом подсолнечным. Данные таблицы подтверждают, что всего съедобных частей от массы тушки в группе 1 было 80,35%, что в среднем на 0,5% больше, чем в тушках групп 2 и 3, это предопределило более интенсивное отложение липидов в тушках 1 группы. Выход несъедобных частей в тушках был относительно не большим и составлял 19-21,2% от массы потрошенных. Во всех трех группах получены высококачественные тушки цыплят. Реальна возможность регулирования процессов жироотложения и массы мышечного желудка в тушках цыплят-бройлеров путем подбора соответствующих рационов кормления. Это позволяет получить продукцию соответствующую потребительскому спросу. |
||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами высокий прирост живой массы; снижение конверсии корма; высокие мясные качества; |
||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство - ГПП "Россошанское" Россошанский р-н; ОАО "Донской бройлер" Верхнемамонский р-н; |
||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение прироста живой массы до 50 гр./сут; снижение конверсии корма до 1,8-1,9 кг.; повышение сохранности до 95%; |
||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 14.08.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)