ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

77-060-01

Наименование проекта

Предпосевная обработка семян

Назначение

Изучение влияния предпосевной обработки семян пектином и микроэлементами на урожайность и качество зерна озимой ржи.

Рекомендуемая область применения

Растениеводство, предпосевная обработка семян.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Полевые опыты проводились на опытном поле Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. Почва опытного поля - чернозем выщелоченный среднесуглинистый со следующей агрохимической характеристикой: содержание гумуса 4,3%, подвижного фосфора и обменного калия по Чирикову, соответственно 10,5 и 20 мг/100г почвы, обеспеченность молибденом 0,1 - 02 мг/кг почвы, марганцем - 25-40 мг/кг почвы. Семена обрабатывались 0,05% водными растворами пектина, молибдата аммония и сульфата марганца за 16-18 часов до посева.

Посев рядовой, норма высева 4-4,5 млн. всхожих семян га, предшественник в опыте - черный пар, сорт озимой ржи Саратовская 6. Химические средства защиты не применяли.

Использовали пектин, выделенный изamarantuscruenthus, с молекулярной массой 20000.

В результате исследований установили, что изучаемые факторы повышают урожайность озимой ржи на 2,3 - 4,6 ц/га. (см. табл.1)

Таблица 1.

Урожайность озимой ржи, ц/га

Варианты

1999

2000

2001

среднее

Прибавка

к контролю

±

%

Контроль

44,4

42,1

35,7

40,7

Пектин

47.2

44,6

38,7

43,5

+2,8

106,9

П + Мо

46,5

46,0

38,3

43,6

+2,9

107,1

П + Мn

46,9

44,8

37.4

43,0

+2,3

105,7

П + Мо + Мn

49,0

47,6

39,2

45,3

+4,6

111,3

Наибольшую прибавку дает совместная обработка семян пектином, молибденом аммония и сульфатом марганца (+11,3% и контролю).

При существенном увеличении урожайности не происходит значительного снижения качества продукции (табл. 2).

Таблица 2

Содержание белка в зерне озимой ржи,%

Варианты

1999

2000

2001

среднее

Прибавка

±

%

Контроль

13,2

12.5

11,4

12.37

Пектин

13.5

12,7

11.7

12,63

+0,26

103,8

П + Мо

13,3

12,6

11,4

12,43

+0,06

100,4

П + Мn

12,2

12,5

11.6

12,1

-0,27

97,8

П + Мо + Мn

12,6

12,2

11,3

12,03

-0,34

97,3

Характерной особенностью белка озимой ржи является более высокое по сравнению с белком пшеницы, содержание незаменимых аминокислот. Пектин как в чистом виде, так и в сочетании с микроэлементами повышает содержание незаменимых аминокислот на 4 - 8%.

Преимущества перед известными аналогами

Пектин - экологически нейтральное, безопасное для человека и животных вещество.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение урожайности на 6,9 - 11%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.11.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)