Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 68-147-01 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние скармливания ирлитных добавок на мясные качества овец |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение мясной продуктивности сельскохозяйственных животных |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения При откорме овец |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-иссследовательских работ Опыт проведен в 2000 году в госхозе «Горная Саниба» на овцах осетинской породы. В ходе опыта изучалось влияние скармливания нетрадиционных минеральных добавок на мясные качества овец. В качестве добавок применяли цеолитсодержащие глины - ирлит-1, представляющий собой комплекс минеральных компонентов и обладающий адсорбционными свойствами. По принципу пар аналогов были сформированы 4 группы валушков в возрасте 8-10 месяцев по 15 голов в каждой. Содержание и кормление животных всех групп было одинаковым. Рационы сбалансированы. Животные опытных групп получали к основному рациону ирлитные добавки в виде порошка: 1 группа - 2,6% от сухого вещества рациона; 2 группа - 3% ирлита-1 от сухого вещества рациона; 3 группа - 5% ирлита-1; 4 группа - контрольная, ирлит не получала. После откорма в течение 4 месяцев был проведен контрольный убой валушков для определения мясных качеств. Результаты показаны в таблице.
Анализ данных таблицы показывает, что скармливание ирлита-1 положительно сказывалось на мясных качествах овец. Так, предубойная масса в опытных группах, получавших ирлит-1, составила 34,0-34,9 кг, что на 0,3-1,2кг или на 0,9-3,6% выше, чем в контрольной группе. Такая же закономерность наблюдается по другим показателям, например масса туши в 1, 2, 3 группах была 14,8-15,7 кг на 0,2-1,1 кг (на 1,4-7,5%) выше контроля. По показателю убойного выхода животные 1,2,3 группы превосходили контрольных на 0,6-2,4%. Мякоти в тушах животных, получавших ирлит-1 было 75,7-77,4%, что на 0,4-2,1% больше, чем в контрольной группе. Наконец, коэффициент мясности в опытных группах составил 3,11-3,24, что на 1,6-5,9% выше в сравнении с контролем. Таким образом, в результате сделан вывод о том, что скармливание ирлита-1 способствует улучшению мясных качеств овец. При этом лучшими вариантами были ирлитные добавки в количестве 3-5% от сухого вещества рациона. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Скармливание ирлита -1 позволяет улучшить мясные качества овец при небольших затратах |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение убойной массы на 6,9-8,9% повышение убойного выхода на 1,8-2,4%; повышение коэффициента мясности на 4,2-5,9% |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 17.10.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)