ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-147-01

Наименование проекта

Влияние скармливания ирлитных добавок на мясные качества овец

Назначение

Повышение мясной продуктивности сельскохозяйственных животных

Рекомендуемая область применения

При откорме овец

Описание

Результат выполнения научно-иссследовательских работ

Опыт проведен в 2000 году в госхозе «Горная Саниба» на овцах осетинской породы.

В ходе опыта изучалось влияние скармливания нетрадиционных минеральных добавок на мясные качества овец. В качестве добавок применяли цеолитсодержащие глины - ирлит-1, представляющий собой комплекс минеральных компонентов и обладающий адсорбционными свойствами.

По принципу пар аналогов были сформированы 4 группы валушков в возрасте 8-10 месяцев по 15 голов в каждой. Содержание и кормление животных всех групп было одинаковым. Рационы сбалансированы. Животные опытных групп получали к основному рациону ирлитные добавки в виде порошка:

1 группа - 2,6% от сухого вещества рациона;

2 группа - 3% ирлита-1 от сухого вещества рациона;

3 группа - 5% ирлита-1;

4 группа - контрольная, ирлит не получала.

После откорма в течение 4 месяцев был проведен контрольный убой валушков для определения мясных качеств. Результаты показаны в таблице.

Показатели

Г р у п п а

1

2

3

4

Масса, кг:

- предубойная

34,0

34,7

34,9

33,7

- туши

14,8

15,5

15,7

14,6

- внутреннего и хвостового жира

0,96

0,99

1,10

0,92

- убойная

15,76

16,49

16,8

15,42

Убойный выход, %

46,3

47,5

48,1

45,7

Мякоть, кг

11,2

11,8

12,0

11,0

%

75,7

76,6

77,4

75,3

Кости, кг

3,6

3,7

3,7

3,6

%

24,3

23,4

22,6

24,7

Кэффициент мясности

3,11

3,19

3,24

3,06

Анализ данных таблицы показывает, что скармливание ирлита-1 положительно сказывалось на мясных качествах овец.

Так, предубойная масса в опытных группах, получавших ирлит-1, составила 34,0-34,9 кг, что на 0,3-1,2кг или на 0,9-3,6% выше, чем в контрольной группе. Такая же закономерность наблюдается по другим показателям, например масса туши в 1, 2, 3 группах была 14,8-15,7 кг на 0,2-1,1 кг (на 1,4-7,5%) выше контроля. По показателю убойного выхода животные 1,2,3 группы превосходили контрольных на 0,6-2,4%. Мякоти в тушах животных, получавших ирлит-1 было 75,7-77,4%, что на 0,4-2,1% больше, чем в контрольной группе. Наконец, коэффициент мясности в опытных группах составил 3,11-3,24, что на 1,6-5,9% выше в сравнении с контролем.

Таким образом, в результате сделан вывод о том, что скармливание ирлита-1 способствует улучшению мясных качеств овец. При этом лучшими вариантами были ирлитные добавки в количестве 3-5% от сухого вещества рациона.

Преимущества перед известными аналогами

Скармливание ирлита -1 позволяет улучшить мясные качества овец при небольших затратах

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение убойной массы на 6,9-8,9% повышение убойного выхода на 1,8-2,4%; повышение коэффициента мясности на 4,2-5,9%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.10.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)