ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-140-01

Наименование проекта

Агрономическая оценка под различными звеньями севооборота

Назначение

Получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, сохранение и повышение почвенного плодородия

Рекомендуемая область применения

При размещении сельскохозяйственных культур на территории и их чередований

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Опыт был заложен в НПО «Горное» на выщелоченных черноземах с близким

залеганием галечника. В схему опыта входили звенья: травяное - овес + клевер,

озимая пшеница; пропашные - картофель, кукуруза. Исследования показали, что

объемная масса увеличилась с увеличением глубины взятия образца, что наблюдалось

по всем культурам также к концу вегетации. Величина объемной массы в течение

вегетации была наименьшей пропашном звене (под кукурузой в начале вегетации составила 1,04 г/см 3, в конце вегетации - 1,16 г/см 3) по сравнению с травяным (под клевером 1,09:1,23 г/см 3 соответственно). Установлено, что на агрономический ценную структуру под различными культурами приходилось в начале вегетации от 30,3 до 84,8%, на глыбистую - от 13,6 до 58,9% и на микроструктуру от 0,91 до 8,0%. Наибольшее количество пылеватой фракции приходилось на кукурузу - 6,42%, наименьшее на клевер - 2,24%, озимую пшеницу - 2,39%. К концу вегетации содержание глыбистой фракции в почве под пропашными культурами уменьшилось, а под культурами сплошного способа сева незначительно возросло. Обратное наблюдается по пылеватой фракции. Под пропашными культурами к концу вегетации, ее доля увеличивается, а под клевером и озимой пшеницей снижается. Таким образом, почва наиболее структурна под культурами травяного звена, что объясняется структурообразующим действием культур сплошного способа сева и отсутствием механического воздействия на почву. Установлено, что кривая сезонной динамики нитратов, аммония фосфора и калия в почве под культурами севооборота в общем характеризовалась закономерным снижением от налога вегетации до середины и некоторым повышением к моменту уборки урожая.

Содержание элементов питания с глубиной уменьшалось. Максимальное их количество было обнаружено в слое 0-10 см. Изложенные агрономические свойства почвы обуславливают продуктивность пашни, в частности сбор кормовых единиц и переваримого протеина сбор кормовых единиц и переваримого протеина.

Так, в травяном звене сбор кормовых единиц в среднем за год с 1 га составил 69,0 ц; переваримого протеина - 8,1ц. В пропашном звене кормовых единиц и переваримого протеина собрано на 18,6% и 63% меньше соответственно.

Таким образом, наимучшие показатели плодородия и продуктивности пашни отмечены под под культурами травяного звена: овес+клевер, клевер, озимая пшеница.

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет уменьшить разрыв между потребностью растений в жизненно необходимых факторах и наличием их в почве, тем самым снижаются на дополнительные мероприятия и на производство продукции.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Сбор кормовых единиц в среднем за год с 1 га составил 69,0 ц; переваримого протеина - 8,1 ц в травяном звене

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.10.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)