Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 68-140-01 |
Наименование проекта Агрономическая оценка под различными звеньями севооборота |
Назначение Получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, сохранение и повышение почвенного плодородия |
Рекомендуемая область применения При размещении сельскохозяйственных культур на территории и их чередований |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Опыт был заложен в НПО «Горное» на выщелоченных черноземах с близким залеганием галечника. В схему опыта входили звенья: травяное - овес + клевер, озимая пшеница; пропашные - картофель, кукуруза. Исследования показали, что объемная масса увеличилась с увеличением глубины взятия образца, что наблюдалось по всем культурам также к концу вегетации. Величина объемной массы в течение вегетации была наименьшей пропашном звене (под кукурузой в начале вегетации составила 1,04 г/см 3, в конце вегетации - 1,16 г/см 3) по сравнению с травяным (под клевером 1,09:1,23 г/см 3 соответственно). Установлено, что на агрономический ценную структуру под различными культурами приходилось в начале вегетации от 30,3 до 84,8%, на глыбистую - от 13,6 до 58,9% и на микроструктуру от 0,91 до 8,0%. Наибольшее количество пылеватой фракции приходилось на кукурузу - 6,42%, наименьшее на клевер - 2,24%, озимую пшеницу - 2,39%. К концу вегетации содержание глыбистой фракции в почве под пропашными культурами уменьшилось, а под культурами сплошного способа сева незначительно возросло. Обратное наблюдается по пылеватой фракции. Под пропашными культурами к концу вегетации, ее доля увеличивается, а под клевером и озимой пшеницей снижается. Таким образом, почва наиболее структурна под культурами травяного звена, что объясняется структурообразующим действием культур сплошного способа сева и отсутствием механического воздействия на почву. Установлено, что кривая сезонной динамики нитратов, аммония фосфора и калия в почве под культурами севооборота в общем характеризовалась закономерным снижением от налога вегетации до середины и некоторым повышением к моменту уборки урожая. Содержание элементов питания с глубиной уменьшалось. Максимальное их количество было обнаружено в слое 0-10 см. Изложенные агрономические свойства почвы обуславливают продуктивность пашни, в частности сбор кормовых единиц и переваримого протеина сбор кормовых единиц и переваримого протеина. Так, в травяном звене сбор кормовых единиц в среднем за год с 1 га составил 69,0 ц; переваримого протеина - 8,1ц. В пропашном звене кормовых единиц и переваримого протеина собрано на 18,6% и 63% меньше соответственно. Таким образом, наимучшие показатели плодородия и продуктивности пашни отмечены под под культурами травяного звена: овес+клевер, клевер, озимая пшеница. |
Преимущества перед известными аналогами Позволяет уменьшить разрыв между потребностью растений в жизненно необходимых факторах и наличием их в почве, тем самым снижаются на дополнительные мероприятия и на производство продукции. |
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Сбор кормовых единиц в среднем за год с 1 га составил 69,0 ц; переваримого протеина - 8,1 ц в травяном звене |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 27.10.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)