ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-137-01

Наименование проекта

Крапива двудомная - полезное пищевое растение

Назначение

Изучение крапивы двудомной в условиях культуры с целью ее пригодности в качестве лекарственного пищевого растения.

Рекомендуемая область применения

При изготовлении супов, салатов.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Внедрено в Ботаническом саду ГГАУ на дерново-глеевых почвах. Перед посевом был создан общий фон для всего опыта. Повторность трехкратная, учетная площадь делянок 10 м 2.

Семена крапивы двудомной были высеяны в почву осенью - в конце второй декады октября. Рано, весной всходы появляются на поверхность почвы, что по времени совпадает с первой декадой мая.

На первом году жизни крапива двудомная дает хорошую вегетативную массу, которая широко используется в пищевой промышленности.

Крапива двудомная (зацветает) переходит к генеративному периоду развития со второго года жизни. При этом происходит раздельное формирование пестичных и тычиночных органов.

Наиболее развитые побеги своих максимальных размеров достигают на втором году жизни. Высота стеблей доходит до 150 и более сантиметров. Стебли прямые 4-х гранные, покрытые жгучими, простыми, короткими рассеянными волосками.

Листья сравнительно крупные, мясистые, расположены супротивно, по форме яйцевидно-продолговатые, верхние широколанцетовидные, при основании большей частью серцевидные, реже крупно-пильчато-зубчатые, черешковые и покрытые жгучими волосками.

В листьях крапивы содержится большое количество органических веществ, витаминов, микроэлементов, дубильных веществ и фитонцидов. Количество витамина С в крапиве доходит до 200 мг%, т.е. в два с половиной раза больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в картофеле, 7 раз больше, чем в вишне и яблоках.

Кроме того, количество провитамина А (каратина) достигает 50 мг%, есть в крапиве и витамины В 2 и К.

Исследования показали, что в 100 граммах крапивы содержится 42 мг железа, 1,5 мг меди, 8,3 мг марганца, 4,2 бора, 2,7 мг, титана, в листьях до 8% хлорофилла, сахар, порфины и т.д.

С давних времен крапива используется в питании, из нее готовят супы, салаты, борщи и рассольники, которые очень полезны. Из листьев крапивы делают красители для пищевой промышленности, препараты для медицинской промышленности. Кроме того, молодые листья с мясистыми побегами в хорошо-помятом виде с солью дают очень сочное, приятное кушанье.

Выход зеленой (вегетативной массы) из 1 м 2 составляет более 5-7 кг.

Экономический эффект с 1 га составляет - 100 000 рублей.

Преимущества перед известными аналогами

Выход зеленой массы на 3 кг больше по сравнению с контролем.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономический эффект - 100 000 рублей с 1 га.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.07.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)