Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 68-137-01 |
Наименование проекта Крапива двудомная - полезное пищевое растение |
Назначение Изучение крапивы двудомной в условиях культуры с целью ее пригодности в качестве лекарственного пищевого растения. |
Рекомендуемая область применения При изготовлении супов, салатов. |
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Внедрено в Ботаническом саду ГГАУ на дерново-глеевых почвах. Перед посевом был создан общий фон для всего опыта. Повторность трехкратная, учетная площадь делянок 10 м 2. Семена крапивы двудомной были высеяны в почву осенью - в конце второй декады октября. Рано, весной всходы появляются на поверхность почвы, что по времени совпадает с первой декадой мая. На первом году жизни крапива двудомная дает хорошую вегетативную массу, которая широко используется в пищевой промышленности. Крапива двудомная (зацветает) переходит к генеративному периоду развития со второго года жизни. При этом происходит раздельное формирование пестичных и тычиночных органов. Наиболее развитые побеги своих максимальных размеров достигают на втором году жизни. Высота стеблей доходит до 150 и более сантиметров. Стебли прямые 4-х гранные, покрытые жгучими, простыми, короткими рассеянными волосками. Листья сравнительно крупные, мясистые, расположены супротивно, по форме яйцевидно-продолговатые, верхние широколанцетовидные, при основании большей частью серцевидные, реже крупно-пильчато-зубчатые, черешковые и покрытые жгучими волосками. В листьях крапивы содержится большое количество органических веществ, витаминов, микроэлементов, дубильных веществ и фитонцидов. Количество витамина С в крапиве доходит до 200 мг%, т.е. в два с половиной раза больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в картофеле, 7 раз больше, чем в вишне и яблоках. Кроме того, количество провитамина А (каратина) достигает 50 мг%, есть в крапиве и витамины В 2 и К. Исследования показали, что в 100 граммах крапивы содержится 42 мг железа, 1,5 мг меди, 8,3 мг марганца, 4,2 бора, 2,7 мг, титана, в листьях до 8% хлорофилла, сахар, порфины и т.д. С давних времен крапива используется в питании, из нее готовят супы, салаты, борщи и рассольники, которые очень полезны. Из листьев крапивы делают красители для пищевой промышленности, препараты для медицинской промышленности. Кроме того, молодые листья с мясистыми побегами в хорошо-помятом виде с солью дают очень сочное, приятное кушанье. Выход зеленой (вегетативной массы) из 1 м 2 составляет более 5-7 кг. Экономический эффект с 1 га составляет - 100 000 рублей. |
Преимущества перед известными аналогами Выход зеленой массы на 3 кг больше по сравнению с контролем. |
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Экономический эффект - 100 000 рублей с 1 га. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 10.07.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)