Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 68-122-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние ирлитов на урожайность столовой свеклы |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение урожайности сельскохозяйственных культур |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Возделывание столовой свеклы |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Опыт проведен в стационарном полевом севообороте ОПХ «Михайловское» 2000 году. Почва участка - выщелоченный чернозем. Предшественник столовой свеклы - кукуруза на зерно. Технология возделывания столовой свеклы соответствовала принятой в зоне, кроме дополнительно изучаемых приемов. Норма высева - 1,2-1,5 г/м 2. В опыте использованы семена свеклы сорта Бордо 237. Площадь делянки 10 м 2, повторность опыта трехкратная. Опыт проведен на двух агрофонах: без удобрений и удобренном. Удобрения внесли из расчетаn60p60k60кг/га действующего вещества, в том числе: Р 40К 40 кг/га - под вспашку;n45кг/га - перед посевом; Р 20 кг/га - одновременно с посевом;n15k20кг/га - в подкормку. Ирлиты внесли в размолотом виде (диаметр частиц 0,25-1,0 мм). Схема опыта и урожайность культуры показаны в таблице. Таблица Влияние внесения ирлитов на урожайность столовой свеклы
На всех вариантах опыта получена прибавка урожая, то есть, внесение ирлитов в разных дозах обеспечивает 6,7-16,0 ц/га прибавки урожая корнеплодов на неудобренном фоне и 21,?-36,7 ц/га - на удобренном. Наибольшая разница, в сравнении с контролем, получена в варианте 6 с внесением смеси ирлитов 1 и 7, она составляет 16 ц/га или 11,2% на неудобренном фоне и 36,7 ц/га или 21,2% - на фонеn60p60k60кг/га. Следовательно, внесение ирлитов отдельно или в сочетании с минеральными удобрениями позволяет значительно повысить урожайность столовой свеклы. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Ирлиты - экологически чистый и недорогой источник макро- и микроэлементов, необходимых для питания растений |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение урожайности столовой свеклы 11,2-21,2% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 18.10.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)