Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 68-105-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Влияние сидерации подкровного клевера на качество урожая озимой пшеницы |
||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Получение зерна сильной пшеницы. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения При выращивании озимой пшеницы. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Опыт проведен в ОПХ «Михайловское» в стационарном восьмипольном севообороте в 1997-1999 г.г. Предшественник пшеницы - овес на зеленый корм (с подсевом клевера). Почва участка - выщелоченный чернозем. Цель опыта - изучение влияния сидерации подсевного клевера на качество зерна озимой пшеницы. В опыте было три варианта: 1. Контроль - полупаровая обработка почвы; 2. Уборка подпокровного клевера в фазу бутонизации-цветения. 3. Запашка подпокровного клевера в фазу бутонизации-цветения. Повторность опыта трехкратная. Технология возделывания озимой пшеницы соответствовала принятой в зоне, кроме дополнительно изучаемых приемов. Результаты опыта показаны в таблице. Таблица Влияние сидерации подпокровного клевера на качество зерна озимой пшеницы
Данные таблицы показывают, что сидерация подпокровного клевера способствует повышению качества зерна озимой пшеницы. Самые высокие показатели были в варианте 3. Содержание протеина составило 15%, что на 2,1% выше, чем в контроле. Содержание клейковины в зерне этого варианта было 30,3%, на 3,1% больше, чем в контроле. Аналогичная зависимость получена по показателям натуры, массы 1000 зерен и стекловидности. Превышение в сравнении с контролем составило, соответственно, 4,4%; 5,1% и 13,0%. По показателям качества зерна сильным пшеницам соответствовало только зерно 3 варианта с запашкой подпокровного клевера в фазу бутонизации-цветения. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Сидерация покровного клевера способствует получению сильных пшениц. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Содержание клейковины повысилось на 3,1%; стекловидность увеличилась на 13%; масса 1000 зерен увеличилась на 5,1%. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 12.07.2000 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)