ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

66-030-01

Наименование проекта

Определение океанологических основ формирования биопродуктивных зон Сахалино-Курильского региона.

Назначение

Исследование элементов океанологического режима и зоопланктона в изучении влияния океанологического режима вод на формирование и распределение основной кормовой базы рыб- планктонофагов.

Рекомендуемая область применения

Рыбное хозяйство

Описание

Данная разработка является результатом выполнения научно-исследовательской работы Сахалинским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО).

Исследования проводились на стандартных разрезах Сахалино-Курильского региона, также инструментальные наблюдения в проливе Лаперуза, заливе Де-Лангля (юго-западный шельф о. Сахалин, Татарский пролив, Японское море), северо-восточном шельфе о. Сахалин и в заливе Анива, Охотское море.

Целью выполненных работ являлось исследование океанологических основ биологической продуктивности субарктических акваторий, в частности, Сахалино-Курильского региона.

Кроме того, был выполнен анализ материалов автономных буйковых станцийbastet и diana, выставленных в Японском и Охотском морях в 2000 г.

Оценка океанологических условий 2000 г. была проведена на стандартных разрезах.

В ходе десятилетий выполнения стандартных разрезов, проясняется главный результат такого рода исследований - изучение сезонных и межгодовых изменений зоопланктонных сообществ как биологического признака климатического воздействия на экосистемы изучаемых промысловых акваторий.

В результате выполненных работ также были определены аномалии температуры деятельного слоя и статус основных течений региона с целью оценки условий обитания зоопланктона на акватории исследований и задач мониторинга.

Важнейшими факторами, управляющими развитием зоопланктона Сахалино-Курильского региона являются состояние течений и обеспеченность фитопланктоном. К важным, но второстепенным (абиотическим) факторам, влияющим на низкие трофические уровни, относятся температура и соленость слоев, показатели вертикальной устойчивости.

Выполнение оперативных стандартных разрезов Сахалино-Курильского региона позволяет решать задачу исследования временной изменчивости океанологических и гидробиологических параметров для рыбопромыслового прогнозирования. Область исследования охватывает прибрежные и вдольсваловые течения о. Сахалин. Исследования показали, кардинальные изменения в шельфовых сообществах зоопланктона Сахалино-Курильского региона совпали по времени с колебаниями течений более 0,5sv. Видовая композиция зоопланктона отдельных районов Сахалино-Курильского региона, по новым данным, не зависит от действия одного течения, а определяется балансом потоков. Именно суммарный перенос течений играет главенствующую роль в формировании и распределении биомассы зоопланктона в Татарском проливе (Японское море), а не Цусимское течение, как считалось ранее.

Изучение пространственного распределения зоопланктона в связи с водными массами, являясь важной для рыбохозяйственной науки и отдельной задачей от вопроса поиска причин временных изменений в зоопланктонном сообществе, позволяет получить детальную картину гидробиологических и океанологических полей.

Для выяснения причин изменений зоопланктонных сообществ на акваториях Японского и Охотского морей в 2000 г. с борта НПС «Дмитрий Песков» выполнена часть разрезов: мыс Анива - мыс Докучаева, море - мыс Свободный, мыс Свободный - мыс Терпения, мыс Терпения - море, мыс Елизаветы - море.

Выполнен ряд автономных экспериментальных измерений параметров морской воды, скорости течений и одновременного сбора зоопланктона. По инструментальным наблюдениям течений выявлена синоптическая и сезонная изменчивость потоков на юго-западном, северо-восточном шельфе о. Сахалин, проливе Лаперуза и заливе Анива. Для выяснения динамики расхода течений из рядов данных удалялись приливные составляющие и приведен анализ изменений параметров морской среды в связи с задачей мониторинга.

Исследования дают возможность наиболее точно определять шельфовые сообщества зоопланктона Сахалино-Курильского региона, и в связи с этим точность прогнозирования биологической продуктивности субарктических акваторий возрастает в 1,2 раза.Продуктивность рыбных запасов возрастает на 8-10 %.

Преимущества перед известными аналогами

Применены комплексные методы исследования океанологических основ (материалы автономных буйковых станций, измерения на стандартных разрезах, инструментальные наблюдения и автономные способы экспериментальных работ).

Стадия освоения

Внедрено в производство в Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии

Результаты испытаний

Кардинальные изменения в шельфовых сообществах зоопланктона Сахалино-Курильского региона совпали по времени с колебаниями течений более 0,5Sv. Видовая композиция зоопланктона определяется балансом потоков, температурой, соленостью слоев.

Технико-экономический эффект

Точность прогнозирования биологической продуктивности субарктических акваторий возрастает в 1,2 раза. Продуктивность рыбных запасов возрастает на 8-10%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

01.08.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)