ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

61-060-01

Наименование проекта

Малоалколоидный люпин в кормлении свиней

Назначение

Использование люпина при интенсивном ведении свиноводства

Рекомендуемая область применения

Свиноводство

Описание

Описание к ИЛ №61-060-01

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Главным условием интенсивного ведения свиноводства являются эффективность правильного кормления и достаточность уровня белкового питания.

В кормлении свиней с успехом используется люпин как высокобелковое средство.

Люпин по сравнению с соей лучше приспосабливается к факторам внешней среды, поэтому имеет большие возможности для распространения. С каждого гектара посева люпина можно получить по сравнению с другими культурами в урожае зеленой массы на 2-2,5 кг протеина больше. Сбор протеина в зерне с гектара посева люпина кормового превышает в 1,5-2 раза зерно злаковых культур (овса, ячменя, кукурузы).

Ценность люпина заключается в том, что его зерно содержит биологически полноценный легкоусвояемый белок в большом количестве - от 30 до 40%. Коэффициент переваримости сырого протеина в организме свиней достигает 95%. Белок люпина является весьма ценным по аминокислотному составу. В нем находятся почти все незаменимые аминокислоты, за исключением метионина (см.таблицу).

Питательность зернобобовых(%)

Показатели

Соя

Горох

Люпин

Сырой протеин

Жир

Клетчатка

Обменная энергия, ккал в 100 г

Кальций

Фосфор

Лизин

Метионин + цистин

Триптофан

Аминокислоты, г/кг:

аргинин

гистидин

лейцин

изолейцин

фенилаланин

треонин

валин

34,0

16,6

7,0

225

0,30

0,55

2,10

0,93

0,36

25,6

7,6

26,2

17,6

17,0

12,7

18,0

20,4

4,5

5,4

228

0,14

0,37

1,48

0,47

0,17

15,9

4,8

11,4

15,2

10,9

8,6

10,2

32,0

13,5

13,5

257

0,29

0,43

1,45

0,74

0,21

40,0

15,1

31,5

15,5

20,6

17,2

18,5

Семена люпина богаты содержанием непредельных жирных кислот (24-61% олеиновой и 16-49% линоленовой от сумм жирных кислот). Для люпина характерно высокое содержание минеральных веществ, особенно фосфора. По наличию каротина люпин значительно превосходит семена многих бобовых. Биологическая полноценность зерна желтого люпина равна 57%. Кроме того, люпин не накапливает вредные для организма животных и человека нитраты, в нем отсутствуют ингибитор трипсина, гемаглютинин. Однако в горьких сортах семян люпина содержится от 1 до 3% алкалоидов (горькие ядовитые вещества - люпинин, люпанин и др.). В сладких безалкалоидных семенах люпина очень мало алкалоидов - в желтых около 0,008%, синих - 0,1%, белых - 0,12%. Все животные хорошо поедают сладкий люпин, однако при его использование предпочтение отдают свиноводству. В кормлении свиней все кормовые виды люпина могут применяться без предварительной подготовки.

Установлено, что зерно кормового люпина в пределах оптимальных дач является ценным белковым кормом для откармливаемого молодняка свиней и взрослых свиноматок. Так, отмечено положительное влияние кормового люпина в количестве 450 г, или 20% по питательности рациона, при кормлении подсвинков 6-8-месячного возраста. При этом скармливание данного количества зерна люпина в смешанном кормовом рационе положительно влияло на увеличение живой массы и оплату корма.

Зерно желтого кормового люпина с алкалоидностью 0,07% является хорошим белковым кормом для супоросных и подсосных свиноматок. Рекомендуется вводить его в рацион супоросным свиноматкам в первой половине беременности в количестве 600-700 г на голову в сутки, или 15-16%, а во второй половине супоросности - примерно 500 г, или 12% от общей суточной дачи питательных веществ рациона.

Норма ввода зерна люпина в комбикорм для растущего молодняка свиней составляет 18-20%, для откормочников - 10-12% по массе. Для хряков и маток его включение в комбикорм - 10-15% по массе.

Вместе с тем установлено, что можно заменить в рационе свиней до 75% кормов животного происхождения.

Таким образом, за счет включения зерна люпина в годовой кормовой баланс животноводческих ферм можно резко повысить уровень протеинового питания свиней. Этот уровень составляет 100-110 г на 1 корм.ед. На 1 кг прироста в этом случае при откорме до мясных кондиций затрачивается 5-6 корм.ед, до жирных - 9-10 корм.ед.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Уровень протеинового питания свиней составляет 100-110 г на 1 корм.ед, при этом на 1 кг прироста при откорме до мясных кондиций затрачивается 5-6 корм.ед, до жирных - 9-10 корм.ед.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

06.12.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)