ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

72-018-01

Наименование проекта

Система управления и токоограничения полупроводниковых преобразователей

Назначение

Обеспечение источников питания крутопадающими или двухзонными внешними характеристиками; быстрое восстановление горения дуги после КЗ, возникающих в момент зажигания; снижение напряжения холостого хода трансф-ра до безопасного для сварщика

Рекомендуемая область применения

В качестве источников питания электротехнологических установок (ЭТУ), которые должны обладать внешними характеристиками (ВНХ) источников тока, т.к. во время технологического процесса возникают многочисленные короткие замыкания (КЗ) и перегрузки.

Описание

Описание к ИЛn72-018-01

Результат выполнения научно-исследовательской работы

Применяемые для защиты преобразователей от перегрузок и КЗ устройства должны обладать быстродействием, чувствительностью, помехозащищённостью и селективностью.

Принцип построения системы управления и защиты полупроводниковых преобразователей, рассмотрим по структурной схеме (рис.1, а) на примере сварочного трансформатора (СТ) с регулированием напряжения на первичной обмотке. В её состав входят блоки - силовой, управления и защиты.

Схема управления СТ состоит из: В - выпрямителя-синхронизатора, являющегося одновременно источником питания Е К ШИМ - широтно-импульсного модулятора, ВУ - выходного устройства (импульсного трансформатора), управляющего работой тиристоров СТ, задатчика ЗН линейно - нарастающего напряжения управленияu y- потенциометраrp1 и блока интегрирующей цепи БИЦ (ЗН показан пунктиром).

Блок токоограничения, предназначенный для защиты силовых управляемых ключей от перегрузок по току и для придания ВНХu h=f(i h) требуемой формы, включает в себя датчик тока ДТ, пороговый элемент ПЭ, состоящий из стабилитрона и транзистора, и два нелинейных элемента НЭ1 и НЭ2, управляющих работой ключейs1 иs2.

Датчик тока - любой измерительный преобразователь тока в напряжение, пропорциональное току.

Сущность работы схемы токоограничения состоит в следующем.

В исходном состоянии угол регулированияaРсиловых ключей минимальный, вследствие этого напряжение под действием которого магнитопровод СТ перемагничивается, также минимально, а ток нагрузкиi h=0.

При протекании по подключенной нагрузке Н даже небольшого токаi hна выходе ДТ появляется выпрямленное и сглаженное напряжениеu d.

По нелинейному элементу НЭ1 потечёт ток. НЭ1 замыкает ключs1, подключая потенциометрrpи БИЦ к источнику Е К. Конденсатор БИЦ в течении нескольких периодов напряжения сетиu cзаряжается и на вход ШИМ поступает плавно - нарастающее напряжениеu y.

Постепенно увеличиваются угол регулированияaРсиловых ключей СТ, выходное напряжение и ток нагрузкиi h.

До момента установления заданного угла регулированияapмагнитопровод СТ перемагничивается по частным циклам, при этом исключаются броски тока намагничивания в момент подключения трансформатора к сетиu c.

При отключении нагрузки Н выпрямленное напряжениеu d=0 и НЭ1 размыкает ключs1, угол регулированияaРсбрасывается до минимального, заданного.

Токоограничение происходит, если ток нагрузкиi h>iНОМ(рис. 1,б). В этом случае напряжениемu dс ДТ пробивается пороговый элемент ПЭ и нелинейный элемент НЭ2 замыкает ключs2, который шунтируетrp1 и БИЦ. Вследствие этого снижаются уголapнапряжение на входе и выходе СТ и токi h. (рис. 1,б). Когда напряжениеu dстанет ниже порога отпирания ПЭ НЭ2 разомкнёт ключs2. Преобразователь СТ будет вновь готов к работе в нормальном режиме. Рассмотренная система управления и токоограничения позволяет сформировать ВНХ любого вида, иллюстрированного на рис. 1, б.

Практическая реализация данной структурной схемы показана на рис. 2 и 3.

В транзисторной схеме защиты (рис. 2 ) выпрямленное напряжениеu dсглаживаетсяr6-c2 фильтром и используется в качестве источника питания транзисторовvt1 иvt2. Параллельно конденсаторуc1 интегрирующей цепиr1-c1 подключены транзисторvt3 в режиме насыщения и потенциометрrp1 напряжения управленияu y, образуя ЗН. В режиме холостого хода трансформатора СТ напряжениеu d=0, конденсатор С1 зашунтирован транзисторомvt3 и на вход регулированияapи на вход ШИМа поступает напряжениеu y, равное падению напряжения на резистореr3. Угол регулированияapи выходное напряжение преобразователя СТ будут минимальны.

С момента подключения нагрузки Н повышается напряжениеu d, под действием которого отпирается транзисторvt2 и закрывается транзисторvt3. Конденсатор С1 БИЦ начинает заряжаться с постоянной времениt=r1*c1.

В момент отключения нагрузки Н обнуляется напряжениеu d, через транзисторvt3 разряжается конденсатор С1 БИЦ и уголaРстановится минимальным.

При перегрузке напряжениемu dпробивается стабилитронvd1 ПЭ, открывается транзисторvt1 и закрывается транзисторvt2; через резисторr2 открывается шунтирующий транзисторvt3, разряжая конденсатор С1. Наступает холостой ход СТ.

В схеме по рис. 3 в качестве НЭ1, НЭ2 и ключейs1,s2 используются оптопарыvu1 иvu2. С момента появления напряженияu dс ДТ по диодному излучателю оптопарыvu1 начинает протекать ток, от велечины которого зависит интенсивность светового потока. Транзистор оптопарыvu1 подключает потенциометрrp1, с которого на вход транзистораvt2 поступает отпирающий сигнал. Резисторr1 интегрирующей цепи шунтируется резисторомr2 и транзисторомvt2. Постоянная времени зарядки конденсатора С1 уменьшается доt1=rЭС 1, гдеrЭ=r1*r` 2/(r1+r` 2),r` 2=r2+r vt, а увеличиваются угол регулированияaР, выходное напряжение и ток нагрузки.

На холостом ходу СТ конденсатор С1 заряжается с большой постоянной времениt=r1c1. Постоянную времени БИЦ можно также изменять величиной ёмкости.

При КЗ или перегрузке падением напряжения на потенциометреrp2 пробивается стабилитронvd1 и открывается транзисторvt1 ПЭ. Через излучатель оптопарыvu2 потечёт ток. Фотоприёмник - транзистор оптопарыvu2 изменяет своё сопротивление в зависимости от интенсивности облучения светом. Вследствие этого изменяются эквивалентные сопротивленияrЭБИЦ иrp1. Когда токi hпревысит значение тока уставки, определяемого на ВНХ точкой А (рис. 1, б) возрастёт интенсивность светового потока и сопротивление потенциометраrp1 будет стремиться к нулю. Транзисторvt2 будет также прикрываться и постоянная времени цепиt1будет стремиться кt, а уголaР- к минимальному.

Внешняя вольт - амперная характеристика 2 станет похожей на механическую характеристику асинхронного двигателя. Для получения крутопадающих характеристик 1 и 3 (рис. 1, б) в качестве НЭ2 иs2 необходимо применить другого типа оптопару.

Возможные при минимальном напряжении на первичной обмотке СТ броски тока намагничивания в момент подключения СИ к сети не вызывают отключения преобразователя токовой защитой и не приводят к выходу из строя полупроводниковых силовых ключей, т.к. ток намагничивания значительно меньше номинального тока.

Преимущества перед известными аналогами

Принцип построения защиты и управления является универсальным для преобразователей постоянного и переменного тока, в том числе и в системах с технологически неизбежными перегрузками и КЗ в цепи нагрузки.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышена надёжность работы полупроводниковых преобразователей на 10%; формируется необходимая внешняя характеристика.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.08.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)