ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-225-01

Наименование проекта

Полуфабрикаты-блинчики с фаршем.

Назначение

Повышение пищевой ценности продукта

Рекомендуемая область применения

Предприятия общественного питания.

Описание

Описание к ИЛ № 53-225-01

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Полуфабрикаты-блинчики с фаршем вырабатывают с творожно-свекольным фаршем. Сырье, используемое при производстве полуфабрикатов-блинчиков с фаршем, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Полуфабрикаты блинчиков с фаршем изготавливают согласно рецептурам табл. 1.

Таблица 1.

Рецептуры теста.

Наименование сырья

Нормы расхода сырья (нетто) на 100 кг (2000 шт.) блинчиковых оболочек

На молоке

На молоке с водой

На воде

1

2

3

4

Мука пшеничная высшего или первого сорта

47,0

50,0

52,0

Яйца куриные или меланж,

или яичный порошок

8,3

2,3

8,3

2,3

8,3

2,3

Соль

1,0

1,0

1,0

Пюре-полуфабрикат из сахарной свеклы

20,0

20,0

20,0

Молоко

69,0

25,0

-

Вода

-

41,0

-

Масло подсолнечное

1,0

1,0

1,4

Итого

146,3

146,3

145,7

Производственные потери веса

2,0

2,0

2,0

Масса теста, поступающего на жарочный барабан

144,3

144,3

143,7

Шпик или жир свиной топленный пищевой, или жир кулинарный (на смазку жарочного барабана)

0,2

0,2

0,2

Масса яиц принята 40 г без скорлупы.

Таблица 2.

Рецептура творожно-свекольного фарша.

Наименование сырья

Нормы расхода сырья на 2000 шт. блинчиков, кг

Брутто

Нетто

Творог

81,8

48,6

Яйца

80 шт.

3,2

Пюре-полуфабрикат из сахарной свеклы

40,9

40,5

выход

-

90,0

Таблица 3.

Расход полуфабрикатов для блинчиков с фаршем на заготовочном предприятии

Показатели

Блинчики с творожно-свекольным фаршем

Масса блинчиковой оболочки (1 шт.), г

50

Масса фарша для 1 шт. блинчика, г

45

Масса полуфабриката до хранения и транспортирования, г

95

Масса полуфабриката после хранения и транспортирования, г

95

Блинчики с фаршем вырабатывают в соответствии с ТУ-28-17-83 и настоящей технологической инструкцией с соблюдением СанПиН 42-123-5777-91 (п. 11, 20, 25, 26, 27) и ГОСТ Р «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению»(п. 5).

Технологическая схема изготовления полуфабрикатов блинчиков с Фаршем: подготовка сырья; приготовление теста; подготовка жаровни к выпечке блинчиковых оболочек; выпечка блинчиковых оболочек; приготовление фаршей; фарширование и формовка блинчиков; укладка в функциональные емкости; охлаждение.

По органолептическим показателям полуфабрикаты-блинчики с фаршем должны соответствовать требованиям табл. 4.

По физико-химическим показателям полуфабрикаты-блинчики с фаршем должны соответствовать требованиям табл.5.

Блинчики с фаршем укладывают наклонно одним слоем в четыре ряда в функциональные емкости У1рх65К1 СТ СЭВ 763-77 по 60 штук в каждую емкость. В тару помещают полуфабрикаты-блинчики с фаршем только одного наименования и одной партии.

Функциональные емкости с полуфабрикатами блинчиков устанавливают в контейнеры. Каждую функциональную емкость маркируют ярлыком, в котором указывают: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность; наименование полуфабриката; обозначение ТУ; количество штук полуфабрикатов; массу 1 штуки полуфабриката; дату и час выработки; срок хранения и реализации; температуру хранения; номер и фамилию упаковщика.

Таблица 4.

Органолептические показатели полуфабрикатов-блинчиков с фаршем

Показатели

Полуфабрикаты-блинчики с

творожно-свекольным фаршем

Внешний вид

Форма блинчиков плоская, прямоугольная; поверхность гладкая, с мелкой равномерной пористостью, без трещин, сквозных отверстий и подрывов.

Консистенция

Оболочки - однородная, мягкая, эластичная, липкая и не подсохшая; фарша - мягкая, нежная, однородная

Цвет

Оболочки - равномерный кремовый или кремовый с сероватым оттенком; фарша - белый с кремовым оттенком.

Запах

Приятный, свойственный жареному пресному тесту и фаршу, без постороннего запаха.

Вкус

Оболочки - приятный, без постороннего привкуса; фарша - умеренно сладкий, кисломолочный, свойственный свежему творогу.

Таблица 5

Физико-химические показатели полуфабрикатов - блинчиков с фаршем.

Показатели

Полуфабрикаты-блинчики с творожно-свекольным фаршем

Содержание сухих веществ в фарше, % не менее

В зависимости от жирности творога: нежирный - 30; полужирный - 36; жирный - 42%

Содержание фарша в % к общей массе блинчиков

40

На полуфабрикаты-блинчики с фаршем разработаны и утверждены ТУ с ТИ 9729-005-02537419-98) «Блинчики с фаршем, полуфабрикаты», которые распространяются на полуфабрикаты, вырабатываемых на заготовочных предприятиях для реализации в сети предприятий общественного питания и магазинов кулинарии.

Преимущества перед известными аналогами

Экономия традиционного сырья.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

2,9 тыс. рублей

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.09.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)