Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-224-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Качество продуктов переработки крапивы и рецептуры блюд на их основе |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение устойчивости иммунной системы. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Питание населения. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Описание к ИЛ № 53-224-01 Результат выполнения научно-исследовательской работы. Современная экологическая обстановка становится все более значимым фактором при оценке состояния питания населения. Неблагоприятное воздействие внешней среды вызывает не только многочисленные нарушения гомеостаза, но и во многом определяет ряд показателей пищевого статуса. В качестве источника биологически активных веществ, повышающих устойчивость иммунной системы использовали крапиву двудомную, содержащую более 350 мг% витамина С, более 14,5 мг% каротина. Крапива, произрастающая в условиях экологического загрязнения окружающей среды, перерабатываемая по определенным технологиям, представляет собой экологически чистый продукт. По результатам испытаний санэпиднадзора в продуктах переработки не обнаружены кадмий, мышьяк, ртуть, на низком уровне находятся свинец, медь, выше ПДК содержание цинка. Поскольку ПДК токсичных элементов на лекарственно-техническое сырье не установлены, незначительные превышения по содержанию цинка не представляется опасным. Во-первых, продукты переработки используются в качестве добавки в кулинарных блюдах, во-вторых, цинк не относится к особо опасным тяжелым металлам по сравнению с другими и даже является антагонистом по отношению к кадмию. Рецептуры блюд с добавлением продуктов переработки крапивы
Дегустационной комиссией высоко оценены кулинарные блюда с использованием крапивы и рекомендованы к питанию больных, подвергшимся облучению. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Экологически чистый продукт. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект 3,4 тыс. рублей |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 18.09.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)