ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-193-01

Наименование проекта

Активность ферментов азотистого обмена у подсвинков и их взаимосвязь с использованием азота корма и мясными качествами.

Назначение

Повышение продуктивности.

Рекомендуемая область применения

Разведение свиней.

Описание

Описание к ИЛ №53-193-01

Результат выполнения научно-исследовательских работ.

Известно, что рост животного организма, особенно в раннем возрасте, в значительной мере происходит за счет белков. В свою очередь, количество синтезируемых белков зависит от активности ряда ферментов азотистого обмена. Во всех биологических объектах наибольшее значение имеют аспартат-аминотрансфераза (АСТ) и аланин-аминотрансфераза (АЛТ). По активности ферментов аминотрансфераз можно судить о напряженнлсти процессов переаминирования, имеющих важное значение в обмене аминокислот и синтеза белка.

Нами была изучена активность аспартат-аминотрансферазы и аланин-аминотрансферазы у подсвинков. Для опытов было выделено 28 голов. Работа проведена в ОПХ им. Ленина Торжокского района, Тверской области и на Торжокском мясокомбинате. Пробы мяса для определения активности этих ферментов брали из длиннейшей мышцы спины в области поясноцы после 24-часового охлаждения туш. Определение активности аминотрансфераз проводили колориметрическим методом.

В результате проведенных тисследований было выявлено, что активность аспартат-аминотрансферазы значительно превышает активность алани-аминотрансферазы. Активность АСТ в длиннейшей мышце спины у подсвинков составила 27,86 у.е., а активность АЛТ - 9,43 у.е.

Сопоставление показателей активности аминотрансфераз с использованием азота корма подсвинками указывает на определенную закономерность. При увеличении среднесуточного отложения азота корма в теле подсвинков, активность аминотрансфераз повышается. Так у животных откладывающих в сутки в теле 34,6 г азота активность АСТ и АЛТ соответственно составила - 26,80 у.е. и 10,73 у.е., а у животныхс более высоким отложением азота (37,25г), активность АСТ и АЛТ соответственно равнялась 31,68 у.е. и 11,08 у.е.

Сопоставление активности аминотрансфераз с содержанием мяса и сала в тушах, также показывает, что активность АСТ и АЛТ повышается с увеличением выхода мяса в туше и с уменьшением выхода сала. Причем, большая закономерность установлена между выходом мяса и сала в туше и активностью аспартат-аминотрансферазы. При низком содержании в туше мяса (57%) и высоком содержании сала (27%), активность аспартат-аминотрансферазы составила 16 у.е., а активность аланин-аминотрансферазы - 6 у.е. При высоком содержании в тушах подсвинков мяса (70%) и при низком содержании сала (16%), активность АСТ и АЛТ соответственно составила - 30.у.е. и 10 у.е.

Уровень взаимосвязи между активностью ферментов переаминирования и показателями использования азота, выходом мяса и сала в туше, определяли путем вычисления коэффициентов корреляции между этими показателями.

Средняя зависимость установлена между активностью аспартат-аминотрансферазы и использованием азота корма (r= +0,40), процентом мяса в туше (r= +0,35), процентом сала в туше (r = - 0,34). Активность аланин-аминотрансферазы имеет слабую связь с использованием азота корма (r= +0,24) и с процентом мяса и сала в туше (r = + 0,28 и r = - 0,26).

Таким образом, у свиней с более высоким уровнем усвоения азота корма, с большим содержанием мяса и меньшим содержанием сала в тушах активность аминотрансфераз выше, чем у свиней с низким уровнем усвоения азота корма, с меньшим содержанием мяса и большим содержанием сала в тушах. Из этого следует, что по активности ферментов переаминирования можно судить о мясности туш и скорости роста свиней.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение активности аминотрансфераз.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение продуктивности в 1,5 раз.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

13.07.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)