ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-188-01

Наименование проекта

Раздой коров - надежный способ повышения продуктивности молочного скота.

Назначение

Повышение продуктивности молочного скота.

Рекомендуемая область применения

Разведение молочного скота.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Уровень молочной продуктивности лактирующих коров в период раздоя во многом зависит от того, как кормили животных в различные периоды производственного цикла.

Организация полноценного кормления животных возможна только при учете их физиологического состояния по периодам производственного цикла. Производственный цикл молочных коров включает в себя время между двумя отелами, составляющее 12 месяцев. Производственный цикл лактирующих коров включает следующие периоды: новорожденный - 15 суток; период раздоя - 16-120 суток; период разгара лактации - 121-210 суток; период спада лактации - 211-305 суток; сухостойный период - 306-365 суток.

Важность периода раздоя в том, что в этот период при правильной организации кормления лактирующих коров можно получить до 45% молока от удоя за лактацию.

Коровам и первотелкам сразу после отела необходимо дать 8-10 л теплой воды с 0,5-1 кг пшеничных отрубей или комбикорма. В первые 2-3 дня после отела животным скармливают вволю сено хорошего качества и 1-1,5 кг концентрированных кормов. Доступ к соли должен быть свободным.

В последующие дни в рацион постепенно вводят сочные корма с таким расчетом, чтобы к 10-15 дню лактирующие коровы получали полную норму соответственно с их уровнем продуктивности. С 15-16 дня после отела необходимо начать раздой коров.

В научно-хозяйственных опытах установлено, что при организации раздоя коров в стойловый период содержания среднесуточный удой коров увеличивается на 18-20 %, в пастбищный период - на 30-40%.

Эффективность раздоя коров зависит от организации полноценного кормления животных. Самая высокая реализация генетического потенциала продуктивности лактирующих коров может быть достигнута при нормировании кормовых рационов по 24-26 показателям. Продуктивность животных и эффективность использования кормовых средств зависит также и от организации контроля за кормлением.

Контроль за кормлением животных делится на зоотехнический и биохимический. В зоотехнический способ контроля за кормлением входит : анализ кормления; контроль за продуктивностью; оплата корма; показатели воспроизводства; аппетит животных и состояние процессов пищеварения.

В биохимический способ контроля за кормлением входит: показатели крови; качество получаемой продукции.

При этом необходимо учитывать, что в сыворотке крови лактирующих коров содержится белка - 7-8,5 мг%, сахара - 60-70 мг%, кальция - 9,5-11,5 мг%, фосфора - 4,5-6 мг%, каротина - 0,4-1 мг%, витамина А - 30-80 мг%. В цельной крови содержится глюкозы - 45-55 мг%, кетоновых тел - 2,5-5 мг%.

Организация раздоя коров - важное зоотехническое условие увеличения их продуктивности и в последующие лактации.

Преимущества перед известными аналогами

Среднесуточный удой коров увеличивается на 18-20%.

Стадия освоения

данные отсутствуют

Результаты испытаний

Технико-экономический эффект

2,9 тыс. рублей

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

29.06.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)