ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-178-01

Наименование проекта

Концентрат пищевой кисель молочный "Школьный" с использованием сухого молочного сырья

Назначение

Повышение конкурентоспособности отечественных белковых концентратов

Рекомендуемая область применения

Профилактическое питание детей

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В качестве источника биологически активного белка, повышающего устойчивость иммунной системы, использовали сухую молочную сыворотку и сухое обезжиренное молоко.

Растительные добавки, входящие в состав концентрата: бобы арахиса, пектин имеют богатый состав. В них содержатся дефицитные пищевые волокна, углеводы, белки (в арахисе) и др., роль которых для растущего организма велика. Кроме того, растительные белки в сочетании с белками животного происхождения создают активные в биологическом отношении аминокислотные комплексы, которые обеспечивают физиологическую полноценность и высокую усвояемость аминокислот в процессе внутритканевого синтеза.

Пектиновые вещества обладают радиопротекторными свойствами, и введение их в качестве составного компонента придает продукту профилактический характер.

Введение йодированного белка - йодказеина в количестве 5 г на 1 тонну концентрата предусмотрено с целью профилактики йодной недостаточности у детей школьного возраста.

Состав незаменимых аминокислот белковых компонентов концентрата кисель молочный «Школьный» представлен в таблице 1.

По органолептическим показателям концентрат киселя молочного «Школьный» представляет собой однородный порошок кремового цвета с включениями дробленого арахиса, без постороннего вкуса и запаха, с ароматом ванилина.

Таблица 1.

Незаменимые

аминокислоты

Идеаль-ный

белок, мг на 1 г белка

Сухая сыворотка

Сухое молоко

Бобы арахиса

Мг на 1 г белка

Скор

Мг на 1 г белка

Скор

Мг на 1 г белка

Скор

Валин

50

61

122

46

93

47

95

Изолейцин

40

62

154

51

128

34

85

Лейцин

70

95

136

94

134

67

96

Лизин

55

89

162

57

104

35

64

Метионин+цистин

35

21

60

24

70

10

29

29

40

69

173

45

111

28

71

триптофан

10

18

180

13

130

10

100

Фенилаланин+тиразин

60

30

50

47

79

52

87

Он удобен в использовании. Для приготовления одной порции (150 г) густого киселя к 50 г концентрата добавляют 125 г воды (температура 40 0С), хорошо размешивают смесь и оставляют для набухания пектина на 10 минут. Затем смесь ставят на огонь и доводят до кипения при постоянном помешивании (заваривание крахмала) и проваривают в течение 1-2 минут. Рекомендуется употреблять охлажденным.

Производство данного концентрата позволит:

- расширить ассортимент сладких блюд в школьных столовых;

- ввести в рацион школьников продукты профилактического назначения;

- повысить конкурентоспособность отечественных белковых концентратов для детей.

Разработаны ТУ : ТУ 9195-132-02069-36-2001;

ТУ 02069036-069;

РЦ 02069036-069-2001

Преимущества перед известными аналогами

Повышение устойчивости иммунной системы

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Сокращение заболеваемости детей школьного возраста на 27%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

22.06.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)