Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-178-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Концентрат пищевой кисель молочный "Школьный" с использованием сухого молочного сырья |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Повышение конкурентоспособности отечественных белковых концентратов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Профилактическое питание детей |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Результат выполнения научно-исследовательской работы. В качестве источника биологически активного белка, повышающего устойчивость иммунной системы, использовали сухую молочную сыворотку и сухое обезжиренное молоко. Растительные добавки, входящие в состав концентрата: бобы арахиса, пектин имеют богатый состав. В них содержатся дефицитные пищевые волокна, углеводы, белки (в арахисе) и др., роль которых для растущего организма велика. Кроме того, растительные белки в сочетании с белками животного происхождения создают активные в биологическом отношении аминокислотные комплексы, которые обеспечивают физиологическую полноценность и высокую усвояемость аминокислот в процессе внутритканевого синтеза. Пектиновые вещества обладают радиопротекторными свойствами, и введение их в качестве составного компонента придает продукту профилактический характер. Введение йодированного белка - йодказеина в количестве 5 г на 1 тонну концентрата предусмотрено с целью профилактики йодной недостаточности у детей школьного возраста. Состав незаменимых аминокислот белковых компонентов концентрата кисель молочный «Школьный» представлен в таблице 1. По органолептическим показателям концентрат киселя молочного «Школьный» представляет собой однородный порошок кремового цвета с включениями дробленого арахиса, без постороннего вкуса и запаха, с ароматом ванилина. Таблица 1.
Он удобен в использовании. Для приготовления одной порции (150 г) густого киселя к 50 г концентрата добавляют 125 г воды (температура 40 0С), хорошо размешивают смесь и оставляют для набухания пектина на 10 минут. Затем смесь ставят на огонь и доводят до кипения при постоянном помешивании (заваривание крахмала) и проваривают в течение 1-2 минут. Рекомендуется употреблять охлажденным. Производство данного концентрата позволит: - расширить ассортимент сладких блюд в школьных столовых; - ввести в рацион школьников продукты профилактического назначения; - повысить конкурентоспособность отечественных белковых концентратов для детей. Разработаны ТУ : ТУ 9195-132-02069-36-2001; ТУ 02069036-069; РЦ 02069036-069-2001 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Повышение устойчивости иммунной системы |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Сокращение заболеваемости детей школьного возраста на 27% |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 22.06.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)