ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-169-01

Наименование проекта

Концентрат пищевой Хлебцы "Особые" с использованием сухой молочной сыворотки.

Назначение

Расширение возможности использования молочной сыворотки и решение вопроса снижения йодной недостаточности.

Рекомендуемая область применения

Питание населения.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

С учетом полезности активных компонентов комбинированных белков в рецептурную композицию включен полноценный белок молочной сыворотки в сочетании с растительным (мука конопляная, ржаная, пшеничная). Продукт обогащен по сравнению с традиционными мучными пищевыми концентратами грубыми волокнами, источниками которых являются конопляная и ржаная мука.

Отсутствие сахара в рецептурном составе обеспечивает расширение его функциональности и возможности применения в питании людей с нарушением обмена веществ.

Аминокислотный состав белковых продуктов концентрата хлебцев «Особые» представлен в таблице 1.

Йодированный белок - йодказеин рекомендован медицинским радиологическим научным центром РАМН к применению в хлебопекарной я других отраслях пищевой промышленности для снижения йодной недостаточности, у населения. Стабильный процент связанного йода в йодказеине позволяет точно дозировать его содержание в продукте. Потребление хлебцев «Особых» в количестве 100 граммов в сутки обеспечивает покрытие суточной потребности в йоде на 10%, при суточной норме - 50-60 мгю Введение его в рецептуру в комплексе с конопляной мукой продиктовано повышением сорбционных свойств смеси, обеспечиваемым последней, и удержанием йода при термической обработке.

Таблица 1.

Незамени-мые

Аминокис-лоты

Идеаль-ный бе-лок, мг на 1г белка

Сухая

молочная сыворотка

Мука

конопляная

Мука

пшеничная 1-го сорта

Мука ржаная

обойная

Мг на 1 г белка

Скор

Мг на 1 г белка

Скор

Мг на 1 г белка

Скор

Мг на 1 г белка

Скор

Валин

50

61

122

50

100

50

100

49

98

Изолейцин

40

62

154

42

105

42

105

37

93

Лейцин

70

95

136

78

111

78

111

64

92

Лизин

55

89

162

24

44

24

44

34

62

Метионин + цистин

35

21

60

34

97

34

97

34

97

Треонин

40

69

173

39

98

30

75

30

75

Триптофан

10

18

180

15

150

10

100

12

120

Фенилаллинин + тирозин

60

30

50

85

142

73

122

83

138

Полученный концентрат выгодно отличается от известного пищевого концентрата печенья «Листики» повышенным содержанием белка (на 11,5%) и аминокислотному составу (лейцин, изолейцин, триптофан, валин).

По органолептическим показателям концентрат представляет собой порошок серого цвета без постороннего запаха и вкуса, с ореховым ароматом. Он удобен в использовании. Определенное количество концентрата размешивают в воде (температура 30-40 0С) с добавлением растительного масла. Тесто хорошо вымешивают, раскатывают на кондитерских листах слоем 2-3 мм, нарезают квадратами 4х4 см и выпекают в жарочном шкафу при температуре 200 0С 3-5 мин. до золотистого цвета.

На концентрат имеется документация ТУ 9195-133-02069036-2001, ТИ 02069036-070.

Производство пищевого концентрата хлебцев «Особые» позволит:

- увеличить ассортимент функциональных продуктов данного типа;

- повысить конкурентоспособность пищевых концентратов отечественного производства;

- расширить возможности использования молочной сыворотки как вторичного сырья;

- решить вопрос снижения йодной недостаточности.

Стадия и место освоения - выработка опытной партии произведена в кондитерском цехе столовой ГТУ.

Преимущества перед известными аналогами

Отличается от известного пищевого концентрата печенье "Листики" повышенным содержанием белка (на 11,5%) и аминокислотному составу (лейцин, изолейцин, триптофан, валин)

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение йодной недостаточности среди населения на 43%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.06.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)