Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 53-169-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Концентрат пищевой Хлебцы "Особые" с использованием сухой молочной сыворотки. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Расширение возможности использования молочной сыворотки и решение вопроса снижения йодной недостаточности. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Питание населения. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Результат выполнения научно-исследовательской работы. С учетом полезности активных компонентов комбинированных белков в рецептурную композицию включен полноценный белок молочной сыворотки в сочетании с растительным (мука конопляная, ржаная, пшеничная). Продукт обогащен по сравнению с традиционными мучными пищевыми концентратами грубыми волокнами, источниками которых являются конопляная и ржаная мука. Отсутствие сахара в рецептурном составе обеспечивает расширение его функциональности и возможности применения в питании людей с нарушением обмена веществ. Аминокислотный состав белковых продуктов концентрата хлебцев «Особые» представлен в таблице 1. Йодированный белок - йодказеин рекомендован медицинским радиологическим научным центром РАМН к применению в хлебопекарной я других отраслях пищевой промышленности для снижения йодной недостаточности, у населения. Стабильный процент связанного йода в йодказеине позволяет точно дозировать его содержание в продукте. Потребление хлебцев «Особых» в количестве 100 граммов в сутки обеспечивает покрытие суточной потребности в йоде на 10%, при суточной норме - 50-60 мгю Введение его в рецептуру в комплексе с конопляной мукой продиктовано повышением сорбционных свойств смеси, обеспечиваемым последней, и удержанием йода при термической обработке. Таблица 1.
Полученный концентрат выгодно отличается от известного пищевого концентрата печенья «Листики» повышенным содержанием белка (на 11,5%) и аминокислотному составу (лейцин, изолейцин, триптофан, валин). По органолептическим показателям концентрат представляет собой порошок серого цвета без постороннего запаха и вкуса, с ореховым ароматом. Он удобен в использовании. Определенное количество концентрата размешивают в воде (температура 30-40 0С) с добавлением растительного масла. Тесто хорошо вымешивают, раскатывают на кондитерских листах слоем 2-3 мм, нарезают квадратами 4х4 см и выпекают в жарочном шкафу при температуре 200 0С 3-5 мин. до золотистого цвета. На концентрат имеется документация ТУ 9195-133-02069036-2001, ТИ 02069036-070. Производство пищевого концентрата хлебцев «Особые» позволит: - увеличить ассортимент функциональных продуктов данного типа; - повысить конкурентоспособность пищевых концентратов отечественного производства; - расширить возможности использования молочной сыворотки как вторичного сырья; - решить вопрос снижения йодной недостаточности. Стадия и место освоения - выработка опытной партии произведена в кондитерском цехе столовой ГТУ. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Отличается от известного пищевого концентрата печенье "Листики" повышенным содержанием белка (на 11,5%) и аминокислотному составу (лейцин, изолейцин, триптофан, валин) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Снижение йодной недостаточности среди населения на 43%. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 20.06.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)