ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

52-004-01

Наименование проекта

Патоморфологическая диагностика острых отравлений животных алироксом

Назначение

Обнаружение тилта в биологических объекта

Рекомендуемая область применения

Ветеринария, судебная ветеринария.

Описание

004- 01

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В настоящее время проведение патологоанатомической диагностики отравлений пестицидами затруднено, так как в большинстве случаев не изучена патоморфологическая картина. Необходимость проведения таких исследований имеется, так как это позволит разработать методы патологоанатомической дифференциальной диагностики.

Широкое распространение в качестве гербицидов имеют производные тиокарбаминовой кислоты, обладающие избирательным фитоцидным действием. Из производных тиокарбаминовой кислоты в нашей стране рекомендованы для применения эптам 6Е и7Е, ордрам, сатурн, ронит, сутан и др.

Эптам (ЭПТЦ), ЕРТС - n,n-дипропил-s-этилтиокарбамат используется как предпосевной гербицид. На основе эптама выпускаются гербицидные препараты с добавкой антидотов, снижающих опасность ЭПТЦ для кукурузы. Одним из таких препаратов является алирокс. В состав алирокса входят ЭПТЦ и антидот АД-67 (производное спирана). Выпускается алирокс в виде 80% к.э.

Применяется алирокс в посевах кукурузы для уничтожения многолетних и однолетних злаковых и некоторых однолетних двудольных сорняков при норме расхода 4,0-8,0 л/га. Против однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков в посевах кукурузы с подсевом люцерны и в смешанных посевах кукурузы и подсолнечника расходуют 5,0-6,3 л/га препарата, в семенных посевах люцерны первого года жизни - 0,5 л/га.

Патологоанатомическую картину при остром отравлении алироксом изучали на лабораторных животных и курах. Патоморфологическому исследованию были подвергнуты трупы павших животных, а также животные, специально убитые по истечении установленных сроков наблюдения.

Доза алирокса 2000-3000 мг/кг массы вызывала смерть лабораторных животных в 1-2 сутки, однако в большинстве случаев животные погибали на 3-7 сутки после введения препарата. Гибель кур при введении высоких доз препарата (4000-7000 мг/кг) происходила в первые сутки после отравления. При вскрытии трупов животных, погибших вследствие острого отравления алироксом, отмечали гиперемию внутренних органов. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта была набухшей, покрасневшей, с кровоизлияниями. Содержимое кишечника было разжижено. При гистологическом исследовании выявляли, что эпителиальный покров слизистой оболочка желудка и кишечника частично десквамирован. Сохранившийся эпителий в состоянии слизистой дистрофии. Соединительнотканная основа ворсинок инфильтрирована клетками, её кровеносные сосуды расширены. На поверхности слизистой оболочки экссудат, в котором содержатся слущенные клетки эпителия.

Печень у животных была увеличена, полнокровна, с очагами серожелтого и серого цвета. При микроскопическом исследовании печени животных, погибших вследствие острого отравления алироксом, наблюдали расширенные и переполненные кровью междольковые и внутридольковые сосуды. Многие гепатоциты были в состоянии зернисто-жировой дистрофии, особенно ярко изменения были выражены в центральной части печеночной дольки. В цитоплазме гепатоцитов обнаруживался в значительных количествах жир, содержание гликогена было резко снижено. Во многих случаях обнаруживались лишь следы гликогена. Ядра некоторых гепатоцитов были в состоянии пикноза или рексиса.

Поверхность почек с очагами серого цвета. При микроскопическом исследовании наблюдали очаговую гиперемию ткани почек. Эпителиальные клетки отдельных извитых канальцев были набухшими, эпителий имел мутную цитоплазму. Некоторые эпителиальные клетки имели ядра в состоянии пикноза или лизиса. В просвете канальцев обнаруживалось зернистое содержимое, которое давало выраженную реакцию на белок.

Сердце у большинства животных было расширено. Под эпикардом выявлялись отдельные кровоизлияния. При микроскопическом исследовании в сердечной мышце обнаруживалась картина, характерная для зернистой дистрофии и гиперемии.

Легкие погибших животных были неспавшиеся, покрасневшие, тестоватой консистенции, в бронхах содержалась пенистая жидкость. При микроскопическом исследовании в легких выявлялись расширенные и заполненные кровью капилляры, вены и артерии. В просветах многих альвеол содержалась розово-красная масса, в которой выявлялись эритроциты, лейкоциты, десквамированные клетки альвеолярного эпителия. Перибронхиальная соединительная ткань была отечна, в бронхах отмечалось наличие содержимого.

Сосуды мозга и его оболочек кровенаполнены. Стенки сосудов несколько набухшие. Во многих случаях вокруг сосудов отмечается скопление отечной жидкости. Многие невроны отечны. Ядра невронов набухшие.

Проведенные исследования позволяют считать, что наиболее характерными признаками отравления животных алироксом являются гиперемия внутренних органов, катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта, дистрофия паренхиматозных органов, расширение сердца, застойная гиперемия и отек легких, гиперемия головного мозга и его оболочек.

Разрешено к публикации в БД.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Уменьшение времени диагностики в 1,5-2 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.06.2000

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)