Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-238-01 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Повышение качества обмолота зернобобовых культур |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Уборка и качественный обмолот зернобобовых культур, в частности гороха, нута, сои. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Технологические процессы уборки и обмолота зернобобовых культур с помощью зерноуброчных комбайнов прямым комбайнированием и раздельной уборкой при снижении потерь урожая и уменьшении травмирования зерна. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Интенсивные и ресурсосберегающие технологии в животноводстве предусматривают повышение роли растительного белка в кормовых рационах сельскохозяйственных животных и, прежде всего крупного рогатого скота, свиней и овец. Недостаток в рационе белка приводит к перерасходу кормов и к снижению продуктивности животных. В условиях жаркого климата юга России, в том числе Волгоградской области, на первое место выходят такие зернобобовые культуры как горох, нут, соя, а также кормовые бобовые травы - люцерна и клевер. Однако в острозасушливые годы при отсутствии искусственного орошения лишь нут дает гарантированные урожаи. По содержанию белка (12,6-31,2%) нут находится на уровне других зернобобовых культур, а по содержанию жира (4-8%) превосходит их; в нуте содержатся микроэлементы и витамины. Нут не только устойчив к засухе, но и может выращиваться на бедных гумусом почвах, при вегетации не полегает, не осыпается при перестое, слабо повреждается вредителями. Корни нута, как и другие бобовые культуры, фиксируют из воздуха азот. Но при уборке нута серийными зерноуборочными комбайнами наблюдаются значительные (до 50%) потери урожая, высокое дробление семян (до 10%) и микротравмирование (свыше 48%). Повышенное травмирование семян зафиксировано и при обмолоте других зернобобовых культур. Для снижения травмирования нута имеются технологические рекомендации, предусматривающие «мягкие» режимы обмолота - аномально низкую частоту вращения бильного молотильного барабана (400-500 мин. -1). Полевые опыты при уборке нута сортов «Волгоградский-5» и «Волгоградский-10» зерноуборочным комбайном СК-5А «Нива» (с соответствующей регулировкой молотильного аппарата) показали, что при снижении частоты n вращением молотильного барабана травмирование (дробление) зерна при обмолоте на самом деле несколько снижается, но при этом увеличиваются потери урожая. Многие исследователи последний показатель не рассматривают. Кроме частоты n на качество обмолота существенное влияние оказывают молотильные зазоры в молотильном аппарате - на входе и на выходе, а также влажность бобов. Поэтому при экспериментальных исследованиях решалась комплексная задача - определение оптимального сочетания технологических регулировок и кинематических показателей обмолачиваемой массы, при которых достигается высокое качество обмолота - минимум дробления зерна и потерь урожая. При полевых опытах изучали 20 вариантов - 20 сочетаний молотильных зазоров и частоты n вращения бильного молотильного барабана, влияющих на качество обмолота (см. таблицу). Частоту n варьировали в диапазоне 500-900 мин. -1, при этом молотильные зазоры изменяли от 20 до 38 мм на входе и от 4 до 22 мм на выходе. В таблице зазоры представлены в порядке возрастания, приведены также промежуточные значения молотильных зазоров, поскольку в молотильном аппарате комбайнов «Нива» серповидная дека является двухзвенной. Полевые опыты проводили при обмолоте нута из валков; влажность w бобов на поверхности валков составляла 12-14%, а внизу валка - 17-20%. При экспериментах изменяли также частоту вращения вентилятора от 505 до 650 мин. -1 и углы установки верхнего и нижнего решета от 0 до 45°. Как следует из таблицы, по критерию минимума дробления и потерь, приемлемыми являются варианты 15 и 19, в которых частота n=600 мин. -1, дробление - 1%, потери урожая - 2%. Но, кроме дробления и потерь, определяли такие показатели как недомолот, мертвый сор в бункере, энергию прорастания зерна, его всхожесть и травмирование (кроме дробления). Вариант 19 содержит повышенное количество мертвого сорта (10%), в варианте 15 сора всего 1%. По сумме всех показателей оптимальными являются варианты 14 и 15, в которых всхожесть зерна достигает 99%; минимум травмирования зерна ( Ј10%) зафиксирован в единственном варианте 14. В варианте 14 частота n=600 мин. -1; в обоих вариантах (14 и 15) молотильные зазоры близки и имеют значения: на входе 30-31 мм, на выходе 14-15 мм. Проводили также опыты по выявлению оптимальной влажности бобов по критерию качества обмолота. Минимуму дробления и травмирования зерна, недомолота и потерь урожая соответствует влажность w=14-16%. Таким образом, не подтвердились известные рекомендации по «мягким» режимам обмолота нута. Данные таблицы дополнительно подтверждают выявленную закономерность: при снижении частоты n барабана дробление снижается, а потери урожая увеличиваются, а при возрастании n, наоборот, дробление повышается, а потери падают. В исследованиях при n=500 мин. -1 дробление - 1%, потери - 19%; если n=900 мин. -1, то потери всего 1%, но дробление достигает неприемлемой величины - 18%. Поэтому, для нута наиболее распространенных в южном регионе России сортов «Волгоградский-5 и «Волгоградский-10», найдены компромиссные значения: частота n=600 мин. -1; молотильные зазоры на входе 30-31 мм, на выходе 14-15 мм; влажность бобов при обмолоте w=14-16%. Эти показатели и регулировки приемлемы (после контрольной проверки) для гороха и сои. Технологические регулировки молотильного аппарата комбайна «Нива» и результаты полевых опытов при обмолоте нута
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Отмечены в описании. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Повышение производительности труда на 25-35%; экономия материалов на 30-40%, улучшение качества семян. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 04.12.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)