ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-238-01

Наименование проекта

Повышение качества обмолота зернобобовых культур

Назначение

Уборка и качественный обмолот зернобобовых культур, в частности гороха, нута, сои.

Рекомендуемая область применения

Технологические процессы уборки и обмолота зернобобовых культур с помощью зерноуброчных комбайнов прямым комбайнированием и раздельной уборкой при снижении потерь урожая и уменьшении травмирования зерна.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Интенсивные и ресурсосберегающие технологии в животноводстве предусматривают повышение роли растительного белка в кормовых рационах сельскохозяйственных животных и, прежде всего крупного рогатого скота, свиней и овец. Недостаток в рационе белка приводит к перерасходу кормов и к снижению продуктивности животных. В условиях жаркого климата юга России, в том числе Волгоградской области, на первое место выходят такие зернобобовые культуры как горох, нут, соя, а также кормовые бобовые травы - люцерна и клевер. Однако в острозасушливые годы при отсутствии искусственного орошения лишь нут дает гарантированные урожаи. По содержанию белка (12,6-31,2%) нут находится на уровне других зернобобовых культур, а по содержанию жира (4-8%) превосходит их; в нуте содержатся микроэлементы и витамины. Нут не только устойчив к засухе, но и может выращиваться на бедных гумусом почвах, при вегетации не полегает, не осыпается при перестое, слабо повреждается вредителями. Корни нута, как и другие бобовые культуры, фиксируют из воздуха азот. Но при уборке нута серийными зерноуборочными комбайнами наблюдаются значительные (до 50%) потери урожая, высокое дробление семян (до 10%) и микротравмирование (свыше 48%). Повышенное травмирование семян зафиксировано и при обмолоте других зернобобовых культур.

Для снижения травмирования нута имеются технологические рекомендации, предусматривающие «мягкие» режимы обмолота - аномально низкую частоту вращения бильного молотильного барабана (400-500 мин. -1). Полевые опыты при уборке нута сортов «Волгоградский-5» и «Волгоградский-10» зерноуборочным комбайном СК-5А «Нива» (с соответствующей регулировкой молотильного аппарата) показали, что при снижении частоты n вращением молотильного барабана травмирование (дробление) зерна при обмолоте на самом деле несколько снижается, но при этом увеличиваются потери урожая. Многие исследователи последний показатель не рассматривают. Кроме частоты n на качество обмолота существенное влияние оказывают молотильные зазоры в молотильном аппарате - на входе и на выходе, а также влажность бобов. Поэтому при экспериментальных исследованиях решалась комплексная задача - определение оптимального сочетания технологических регулировок и кинематических показателей обмолачиваемой массы, при которых достигается высокое качество обмолота - минимум дробления зерна и потерь урожая.

При полевых опытах изучали 20 вариантов - 20 сочетаний молотильных зазоров и частоты n вращения бильного молотильного барабана, влияющих на качество обмолота (см. таблицу). Частоту n варьировали в диапазоне 500-900 мин. -1, при этом молотильные зазоры изменяли от 20 до 38 мм на входе и от 4 до 22 мм на выходе. В таблице зазоры представлены в порядке возрастания, приведены также промежуточные значения молотильных зазоров, поскольку в молотильном аппарате комбайнов «Нива» серповидная дека является двухзвенной. Полевые опыты проводили при обмолоте нута из валков; влажность w бобов на поверхности валков составляла 12-14%, а внизу валка - 17-20%. При экспериментах изменяли также частоту вращения вентилятора от 505 до 650 мин. -1 и углы установки верхнего и нижнего решета от 0 до 45°. Как следует из таблицы, по критерию минимума дробления и потерь, приемлемыми являются варианты 15 и 19, в которых частота n=600 мин. -1, дробление - 1%, потери урожая - 2%. Но, кроме дробления и потерь, определяли такие показатели как недомолот, мертвый сор в бункере, энергию прорастания зерна, его всхожесть и травмирование (кроме дробления). Вариант 19 содержит повышенное количество мертвого сорта (10%), в варианте 15 сора всего 1%. По сумме всех показателей оптимальными являются варианты 14 и 15, в которых всхожесть зерна достигает 99%; минимум травмирования зерна ( Ј10%) зафиксирован в единственном варианте 14. В варианте 14 частота n=600 мин. -1; в обоих вариантах (14 и 15) молотильные зазоры близки и имеют значения: на входе 30-31 мм, на выходе 14-15 мм. Проводили также опыты по выявлению оптимальной влажности бобов по критерию качества обмолота. Минимуму дробления и травмирования зерна, недомолота и потерь урожая соответствует влажность w=14-16%.

Таким образом, не подтвердились известные рекомендации по «мягким» режимам обмолота нута. Данные таблицы дополнительно подтверждают выявленную закономерность: при снижении частоты n барабана дробление снижается, а потери урожая увеличиваются, а при возрастании n, наоборот, дробление повышается, а потери падают. В исследованиях при n=500 мин. -1 дробление - 1%, потери - 19%; если n=900 мин. -1, то потери всего 1%, но дробление достигает неприемлемой величины - 18%. Поэтому, для нута наиболее распространенных в южном регионе России сортов «Волгоградский-5 и «Волгоградский-10», найдены компромиссные значения: частота n=600 мин. -1; молотильные зазоры на входе 30-31 мм, на выходе 14-15 мм; влажность бобов при обмолоте w=14-16%. Эти показатели и регулировки приемлемы (после контрольной проверки) для гороха и сои.

Технологические регулировки молотильного аппарата комбайна «Нива»

и результаты полевых опытов при обмолоте нута

Вари-анты

Молотильные зазоры, мм

Частота вращения барабана, мин. -1

Дробление, %

Потери, %

1

20-16-4

850

20

4

2

22-18-6

840

18

1

3

22-18-6

880

14

3

4

22-18-6

900

18

1

5

23-19-7

800

11

2

6

23-19-7

780

17

2

7

26-22-10

800

9

2

8

26-22-10

720

8

3

9

27-23-11

620

2

4

10

27-23-11

630

12

6

11

28-24-12

610

3

10

12

30-26-14

620

2

3

13

30-26-14

620

3

4

14

30-26-14

600

2

3

15

31-27-15

600

1

2

16

31-27-15

600

2

2

17

33-29-17

680

3

6

18

34-30-18

500

1

19

19

36-32-20

600

1

2

20

38-34-22

600

1

5

Преимущества перед известными аналогами

Отмечены в описании.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение производительности труда на 25-35%; экономия материалов на 30-40%, улучшение качества семян.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

04.12.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)