ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

50-042-01

Наименование проекта

Азотистый обмен у подопытных бычков при включении в рационы консервированных силосов.

Назначение

Изучение обмена азота в организме подопытных бычков, получавших консервированные силоса в рационе.

Рекомендуемая область применения

Технология выращивания бычков.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Использование консервированных силосов в рационе подопытных животных, выращиваемых на мясо, оказывает положительное влияние на процессы переваривания сырого протеина. Известно, что переваривание является начальной ступенью тех превращений, которым подвергается сырой протеин, прежде чем превратится в белок тела.

Для изучения обмена азота в организме подопытных бычков, получавших консервированные силоса в рационе, был проведен опыт в АО им. Н.Е. Токарликова республики Татарстан на симментальских бычках. Для опыта было подобрано 60 бычков в возрасте 9 месяцев и сформировано 4 группы: контрольная, бычки которой получали обычный силос, i опытная - консервированный серой, ii - амилонитробактерином и iii опытная - травяной мукой из козлятника восточного. Структура рационов и общий уровень кормления были примерно одинаковыми.

Установлено положительное влияние применения консервированных силосов на азотистый обмен в организме животных (табл. 1).

Лучшая поедаемость и большее содержание сырого протеина в консервированных силосах в опытных группах обеспечили увеличение поступления азота на 6,28 - 8,43% (Р <0,01). выделение="" азота="" с="" калом,="" наоборот,="" было="" несколько="" больше="" в="" контрольной="" группе.="" в="" результате="" количество="" переваренного="" азота="" в="" опытных="" группах="" было="" больше="" на="" 13,88="" -="" 17,11%="" (р=""><0,01) в="" сравнении="" с="">

Через почки азот выделялся несколько больше у бычков опытных групп. Баланс азота был положительным у всех подопытных животных. Однако бычки опытных групп откладывали азота больше на 9,99 - 12,76% (Р <0,05) в="" сравнении="" с="" контролем,="" более="" высокое="" отложение="" его="" отмечено="" во="" ii="" опытной="" группе.="" по="" использованию="" азотистой="" части="" рациона="" контрольные="" бычки="" уступали="" сверстникам="" из="" i,="" ii="" и="" iii="" опытных="" групп="" соответственно="" на="" 0,56;="" 0,64="" и="">

Молодняк всех групп отличался сравнительно высокой мясной продуктивностью. Однако наибольшие показатели были у животных опытных групп. По массе туш они превосходили контрольных сверстников соответственно на 8,3 (Р<0,05), 13,0=""><0,01) и="" 9,6="" кг=""><0,05), убойному="" выходу="" -="" на="" 0,31;="" 0,69="" и="" 0,41%="" (табл.="">

Наиболее высокие убойные качества молодняка получены при включении в рацион силоса с бактериальной закваской - то есть ii опытной группы. По массе туши они превосходили бычков i опытной группы на 4,7, iii - на 3,4 кг (Р <0,05), внутреннего="" сала="" -="" соответственно="" на="" 0,7="" (р=""><0,05) и="" 0,5="" кг="" (р=""><0,05), убойному="" выходу="" -="" на="" 0,38="" и="">

Таблица 1

Обмен азота у подопытных бычков, г

Показатель

Г р у п п а

контрольная

i опытная

ii опытная

iii опытная

Принято

Выделено в кале

Переварено

Выделено в моче

Отложено: на голову

на 100 кг массы

Коэффициент использования, %:

от принятого

от переваренного

175,86±1,85

70,14

105,72±1,90

74,68

28,22±0,65

6,83

16,05

26,69

186,93±2,05

66,54

120,39±2,11

89,35

31,04±0,85

7,25

16,61

25,78

190,65±2,10

66,88

123,81±2,15

91,99

31,82±0,90

7,33

16,69

25,70

188,12±1,90

66,38

121,74±2,10

90,22

31,52±0,80

7,32

16,76

25,89

В тушах животных, получавших силоса с консервантами, больше содержалось мякоти на 6,8-10,4 кг, в том числе высшего сорта - на 1,2-1,9 кг, первого - на 9,3-11,7 кг, но меньше второго - на 2,0-3,2 кг. В мякоти туш бычков опытных групп, по сравнению с контролем, больше содержалось белка на 0,8-2,3 кг (2,2-6,5%), жира - на 3,0-4,1 кг (12,9-17,6%). При этом наибольшее количество питательных веществ в туше синтезировалось у животных ii опытной группы. Они превосходили сверстников из контрольной, i и iii опытных групп по количеству в мякоти белка - на 6,5; 4,1 и 1,1%, жира - на 17,6; 3,0 и 4,2%. Мясо бычков опытных групп отличалось лучшей энергетической (на 4,9-6,5%) и биологической ценностью (на 2,5-4,0%).

Таблица 2

Результаты контрольного убоя подопытных бычков

Показатель

Г р у п п а

контрольная

i опытная

ii опытная

iii опытная

Предубойная масса, кг

Масса парной туши, кг

Масса внутреннего

сала, кг

Убойная масса, кг

Убойный выход, %

Масса мякоти, кг

В мякоти содержится, кг:

белка

жира

470,3±2,12

257,7±1,36


15,3±0,12

273,0±1,25

58,04

193,4

35,5

23,3

483,3±0,78

266,0±0,58


16,0±0,09

282,0±0,49

58,35

200,2

36,3

26,6

489,3±1,36

270,7±0,96


16,7±0,12

287,4±0,84

58,73

204,0

37,8

27,4

485,0±0,58

267,3±0,78


16,2±0,14

283,5±0,84

58,45

200,9

37,4

26,3

При использовании в рационах бычков испытуемых силосов затраты труда на 1 ц прироста живой массы снижались соответственно на 6,49; 9,67 и 7,46%, кормов - на 2,49; 3,49 и 3,11, уровень рентабельности производства говядины составлял по группам: 21,22; 24,05; 24,84 и 22,11%. Лучшие экономические показатели достигаются при использовании силоса, консервированного амилонитробактерином.

Преимущества перед известными аналогами

Более полноценный рацион питания для крупного рогатого скота.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества кормов на 18%, снижение трудоемкости до 10%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

01.10.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)