Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 50-042-01 |
||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Азотистый обмен у подопытных бычков при включении в рационы консервированных силосов. |
||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Изучение обмена азота в организме подопытных бычков, получавших консервированные силоса в рационе. |
||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Технология выращивания бычков. |
||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Использование консервированных силосов в рационе подопытных животных, выращиваемых на мясо, оказывает положительное влияние на процессы переваривания сырого протеина. Известно, что переваривание является начальной ступенью тех превращений, которым подвергается сырой протеин, прежде чем превратится в белок тела. Для изучения обмена азота в организме подопытных бычков, получавших консервированные силоса в рационе, был проведен опыт в АО им. Н.Е. Токарликова республики Татарстан на симментальских бычках. Для опыта было подобрано 60 бычков в возрасте 9 месяцев и сформировано 4 группы: контрольная, бычки которой получали обычный силос, i опытная - консервированный серой, ii - амилонитробактерином и iii опытная - травяной мукой из козлятника восточного. Структура рационов и общий уровень кормления были примерно одинаковыми. Установлено положительное влияние применения консервированных силосов на азотистый обмен в организме животных (табл. 1). Лучшая поедаемость и большее содержание сырого протеина в консервированных силосах в опытных группах обеспечили увеличение поступления азота на 6,28 - 8,43% (Р <0,01). выделение="" азота="" с="" калом,="" наоборот,="" было="" несколько="" больше="" в="" контрольной="" группе.="" в="" результате="" количество="" переваренного="" азота="" в="" опытных="" группах="" было="" больше="" на="" 13,88="" -="" 17,11%="" (р="">0,01).><0,01) в="" сравнении="" с="">0,01)> Через почки азот выделялся несколько больше у бычков опытных групп. Баланс азота был положительным у всех подопытных животных. Однако бычки опытных групп откладывали азота больше на 9,99 - 12,76% (Р <0,05) в="" сравнении="" с="" контролем,="" более="" высокое="" отложение="" его="" отмечено="" во="" ii="" опытной="" группе.="" по="" использованию="" азотистой="" части="" рациона="" контрольные="" бычки="" уступали="" сверстникам="" из="" i,="" ii="" и="" iii="" опытных="" групп="" соответственно="" на="" 0,56;="" 0,64="" и="">0,05)> Молодняк всех групп отличался сравнительно высокой мясной продуктивностью. Однако наибольшие показатели были у животных опытных групп. По массе туш они превосходили контрольных сверстников соответственно на 8,3 (Р<0,05), 13,0="">0,05),><0,01) и="" 9,6="" кг="">0,01)><0,05), убойному="" выходу="" -="" на="" 0,31;="" 0,69="" и="" 0,41%="" (табл.="">0,05),> Наиболее высокие убойные качества молодняка получены при включении в рацион силоса с бактериальной закваской - то есть ii опытной группы. По массе туши они превосходили бычков i опытной группы на 4,7, iii - на 3,4 кг (Р <0,05), внутреннего="" сала="" -="" соответственно="" на="" 0,7="" (р="">0,05),><0,05) и="" 0,5="" кг="" (р="">0,05)><0,05), убойному="" выходу="" -="" на="" 0,38="" и="">0,05),> Таблица 1 Обмен азота у подопытных бычков, г
В тушах животных, получавших силоса с консервантами, больше содержалось мякоти на 6,8-10,4 кг, в том числе высшего сорта - на 1,2-1,9 кг, первого - на 9,3-11,7 кг, но меньше второго - на 2,0-3,2 кг. В мякоти туш бычков опытных групп, по сравнению с контролем, больше содержалось белка на 0,8-2,3 кг (2,2-6,5%), жира - на 3,0-4,1 кг (12,9-17,6%). При этом наибольшее количество питательных веществ в туше синтезировалось у животных ii опытной группы. Они превосходили сверстников из контрольной, i и iii опытных групп по количеству в мякоти белка - на 6,5; 4,1 и 1,1%, жира - на 17,6; 3,0 и 4,2%. Мясо бычков опытных групп отличалось лучшей энергетической (на 4,9-6,5%) и биологической ценностью (на 2,5-4,0%). Таблица 2 Результаты контрольного убоя подопытных бычков
При использовании в рационах бычков испытуемых силосов затраты труда на 1 ц прироста живой массы снижались соответственно на 6,49; 9,67 и 7,46%, кормов - на 2,49; 3,49 и 3,11, уровень рентабельности производства говядины составлял по группам: 21,22; 24,05; 24,84 и 22,11%. Лучшие экономические показатели достигаются при использовании силоса, консервированного амилонитробактерином. |
||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Более полноценный рацион питания для крупного рогатого скота. |
||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Улучшение качества кормов на 18%, снижение трудоемкости до 10%. |
||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 01.10.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)