ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

46-070-01

Наименование проекта

Диагностика состояния можжевельника обыкновенного в естественных насаждениях

Назначение

Возобновение и культивирование можжевельника

Рекомендуемая область применения

Обследование естественных насаждений можжевельника

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы

Можжевельник обыкновенный является представителем подлеска лесов сосновой формации. Он обладает ценными лекарственными свойствами, декоративностью, высокими санитарно гигиеническими качествами, почвоулучшающей способностью. В настоящее время численность можжевельника сокращается, что требует исследования вопросов возобновления и культивирования данного растения, изучения его состояния в насаждениях естественного происхождения.

Обследование естественных насаждений можжевельник обыкновенного, используемых в качестве маточников для получения черенков и заготовки семян, проводилось в типах леса сосняк лишайниково-мшистый и сосняк мшистый, под пологом которых он наиболее часто встречается в нашей республике.

Густота можжевелового подлеска варьирует от 260 шт/га в сосняке лишайниково-мшистом, пройденном проходными рубками (полнота насаждения 0,4 ед.), до 2600 шт./га в сосняке мшистом с полнотой древостоя 0,8 ед. Более высокие биометрические показатели можжевельника отмечены в типе леса сосняк мшистый, в насаждении полнотой 0,6 ед. В типе леса сосняк лишайниково-мшистый (полнота 0,4 ед.) показатели были несколько ниже. Самые низкие биометрические показатели были отмечены в сосняке мшистом полнотой 0,8 ед., что связано с наличием в данных условиях большего количества молодых растений.

Выявлено три формы можжевельника обыкновенного: две древовидные (узкопирамидальная и повислая) и одна кустарниковая. Высота растений древовидных форм колеблется в пределах: узкопирамидальной - 5-7 м, повислой - 2-4 м; кустарниковой формы - 1-2 м.

Соотношение мужских и женских растений в разных условиях местопроизрастания оказалось различным. Так, в типе леса сосняк лишайниково-мшистый мужских растений было 67,9% (женских - 32,1%), а в сосняке мшистом - 80,8-81,6% (женских - 18,4-19,2%).

В результате воздействия засух и других неблагоприятных факторов отмечено пожелтение и опадание хвои, признаки усыхания у значительного числа растений. Состояние можжевельника обыкновенного оценивалось визуально, по 5-балльной шкале (0 - здоровое растение, 1 -незначительно ослабленное, 2 - средне ослабленное, 3 - сильно ослабленное, 4-усыхающее, погибшее). В зависимости от условий местопроизрастания средний балл состояния по пробной площади варьировал от 2,3 до 2,7 балла, то есть в насаждениях преобладают растения средней и сильной степени ослабленности. В условиях А2 (более влажные почвы), в древостое, не пройденном проходными рубками, состояние можжевельника было лучше, чем в условиях А 1, подвергавшихся проходным рубкам.

Параллельно проводилось измерение импеданса прикамбиального комплекса тканей (ПКТ). Результаты измерений показали, что здоровые растения можжевельника обыкновенного имеют электрическое сопротивление Пkt до 60 кОм, незначительно ослабленные - от 60 до 200 кОм, средне ослабленные - 200-250 кОм, сильно ослабленные - 250-320 кОм и фактически погибшие - более 320 кОм. Полученные данные могут иметь практическое применение для экспресс диагностики состояния растений можжевельника обыкновенного или для выбора наиболее здоровых растений в качестве маточных для заготовки черенков, так как этот показатель тесно связан с важностью побегов. У растений можжевельника обыкновенного, как и у других древесно-кустарниковых пород, более высокой оводненности растительных тканей соответствует более низкое значение импеданса ПКТ.

Влажность побегов с хвоей в течение вегетационного периода сильно варьировала. В среднем, наибольшая влажность наблюдалась у однолетних побегов, наименьшая - у трехлетних. В июле влажность хвои и побегов снижалась до 45-50%, что свидетельствует о неблагоприятном водном режиме растений вследствие засухи.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличение численности можжевельника

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение качества изделий в 2 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.01.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)