ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

46-032-01

Наименование проекта

Влияние органических веществ на плодородие почвы и урожай культур севооборота

Назначение

Повышение плодородия почвы

Рекомендуемая область применения

Полевой семипольный севооборот

Описание

2-01

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Исследования, проведенные в полевом семипольном севообороте стационарного опыта, (чередование культур: пар чистый и занятый, озимая рожь, картофель, ячмень с подсевом трав, клевер, озимая пшеница и овес) показали возможность не только сохранения исходного уровня плодородия почвы, но и его существенного повышения при использовании навоза, а также нетрадиционных источников органического вещества.

Установлено, что биологическая активность почвы, изучаемая методом льняных полотен, значительно возрастает не только при внесении навоза, но и зеленой массы сидеральных культур рапса и гороха. С увеличением глубины основной обработки почвы с 20-22 до 27-30 см при запашке органических удобрений биологическая активность в почве снижается.

Навоз и сидеральные культуры оказывают на протяжении всей ротации севооборота длительное, положительное влияние на урожай возделываемых культур.

Сидеральные культуры (рапс, горох) по своему действию на величину урожая приближаются к влиянию навоза в дозе 50 т/га, обеспечивая средний суммарный выход продукции культур севооборота в пределах 4,6-4,7 т/га к.е. При этом затраты на производство кормовой единицы по сравнению с использованием навоза снижается с 2,15 до 1,35-1,19 МДж.

Дополнительное внесение минеральных удобрений по n 90p 90k 90 увеличивает выход продукции в зависимости от использования источников органического вещества до 5,2 т/га к.е., но при этом затраты на производство кормовой единицы возрастают в два раза. Все изучаемые источники органического вещества вместе с пожнивными и кормовыми остатками растений при дополнительном внесении измельченной соломы озимой ржи обеспечивают положительный баланс гумуса за ротацию севооборота.

Углубление пахотного слоя до 27-30 см при основной обработке является нецелесообразным, поскольку снижает выход продукции в севообороте и повышает затраты на производство одной кормовой единицы.

Исследования по разработке системы удобрений альтернативного биологизированно-го земледелия согласуются с ранее полученными результатами и существенно дополняют их новыми данными по использованию зеленых удобрений, в частности, горохоовсяной смеси в занятом пару и в качестве сидерата. Урожай зерна озимого тритикале сорта Виктор в 1994 г. по этим предшественникам, соответственно, составил 3,73 и 3,46 т/га. Снижение урожая при запашке го-рохоовсяной смеси объясняется более высокой биологической активностью микроорганизмов в почве при внесении в почву 35 т/га зеленой массы богатой сахарами. В результате этого бурного процесса бактерии способны частично поглощать азот и из почвы. Нежная зеленая масса горохоовсяной смеси богата углеводами. Соотношение углевода к азоту в ней составляет 8-12:1. Это соотношение увеличивается в почве при внесении пожнивных и корневых остатков этих культур до 20-30:1, приближаясь к показателям классического органического вещества - навозу. Поэтому можно сделать вывод о целесообразности использования горохоовсяной смеси не на сидерат, а на зеленый корм. При этом решается сразу две проблемы - повышение плодородия почвы и увеличение растительного белка для животноводства. Причем последействие занятого и сидерального пара практически равноценно по суммарному выходу продукции звена севооборота (озимое тритикале -яровая пшеница - ячмень) составило около 3,7 т/га к.е., а на фоне вырастающих доз минеральных удобрений возросло до 4,2-4,9 т/га к.е.

В итоге наши исследования позволяют сделать вывод о возможности не только сохранить, но и увеличить плодородие дерново-подзолистых почв, используя элементы альтернативного биологизированного земледелия, произвести продукции в достаточном объеме для реализации программы самообеспечения республики.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества изделий в 2 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.05.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)