ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

44-044-01

Наименование проекта

Выращивание боярышника на Кольском Севере

Назначение

Для озеленения и садоводства

Рекомендуемая область применения

Заготовка плодов лекарственных и витаминоносных растений, озеленение населенных мест

Описание

Описание к ИЛ № 44-044-01

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Род боярышников относится к подсемейству яблоневых семейства розоцветных.

В Полярно-альпийском ботаническом саду у 30 видов изучали биологические особенности, ритмику роста и развития, приемы размножения и выращивания в Мурманской области. На севере боярышники на севере начинают плодоносить с 10-14 лет. Плоды - некрупные яблочки диаметром от 0,8-1 до 2,5 см, с 1-5 косточками, разнообразной окраски (красной, оранжевой, желтой, вишневой, черной) и различных вкусовых качеств (у одних плоды сочные и сладкие, у других - кисло-сладкие или имеют суховатую, мучнистую мякоть) - созревают в сентябре.

Для всех видов боярышников характерно наличие эпикатехина - одного из наиболее физиологически активных катехинов, обладающих капилляроукрепляющей активностью. Плоды богаты пектиновыми веществами (790-3680 - в Москве и 1950-5800 - мг% в Апатитах), сорбитом (от 2 до 25% на сухой вес плодов). В них накапливается до 3,5 мг% каротина, 80 мг% витамина С, большое количество биофлавоноидов, тритерпеновых кислот и гликозидов. Сахара представлены в основном фруктозой, в меньшей степени - глюкозой и сахарозой. Боярышники колючий, пятипестичный богаты биофлавоноидами, а боярышники Королькова, мягковатый, черный наиболее богаты витамином С. Плоды и приготовленную из них продукцию применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Боярышники размножают посевом косточек, в которых заключены семена, корневыми отпрысками и отводками. Семена являются труднопрорастающими, так как находятся в глубоком покое. Семенные покровы у боярышников состоят из тонкой коричневой водопроницаемой кожуры и тесно примыкающего к ней плотного слоя запасной ткани, толщина которого влияет на скорость прорастания семян: чем толще слой, тем глубже их покой. Каменистый перикарпий (твердая оболочка) еще больше задерживает прорастание семян, которое происходит неодновременно и растягивается на 2-3 года. Выдерживание при пониженных температурах способствует ликвидации покоя зародышей и тормозящего действия семенных покровов. Однако растрескивание перикарпия идет быстрее при повышенной температуре. Вот почему для ускорения прорастания семян необходима предпосевная обработка косточек - стратификация. Для посева лучше брать косточки более крупных плодов. Жизнеспособность семян сохраняется дольше при температуре +5°С. Всходы появляются на третий год, но грунтовая всхожесть не превышает 18-26%, поэтому семена следует высевать в посевные ящички. Использование недозрелых семян и способов проращивания, разработанных для шиповников, позволяет увеличить всхожесть до 45%. В Мурманской области сеянцы следует в течение первого года выращивать на постоянном месте в летней неотапливаемой теплице или под пленочными укрытиями тоннельного типа. Осенью делают пикировку сеянцев. Для повышения приживаемости и ускорения ростовых процессов целесообразно при пересадке распикированные сеянцы обрезать над корневой шейкой (посадить на пень). После этого боярышники содержат в неотапливаемой теплице еще 3-4 года, что способствует более энергичному росту и ветвлению побегов, своевременному их вызреванию и лучшей перезимовке.

Боярышники можно размножать и вегетативным путем. Пни срубленных и сломанных деревьев обладают способностью давать поросль от спящих почек и восстанавливать дерево. Побегообразовательная способность у них сохраняется до 150 лет. Некоторые виды боярышников (черный, Максимовича и др.) дают корневую поросль сами по себе, и поэтому их можно размножать корневыми отпрысками и корневыми черенками. Для образования корней отпрыск отрезают от материнского корня и, не отсаживая, дают укорениться на месте. Для корневых черенков осенью или ранней весной берут корни диаметром 0,5-1,5 см. Заготовленные осенью корни сохраняют прикопанными. Черенки укореняют в легкой песчаной почве на грядке под пленкой, но лучшее укоренение получается в парнике. При черенковании в парнике корни режут на куски длиной 6-12 см и сажают наклонно тонким концом в почву, при этом верхний конец черенка (длиной 1-2 см) оставляют над поверхностью. При черенковании на грядке почву мульчируют торфокомпостом и содержат влажной. В июле такие черенки дают побеги.

Боярышники можно размножать и летними стеблевыми черенками, но только в легких культивационных сооружениях с подогревом почвы, регулярным поливом дождеванием и применением стимуляторов гетероауксина или индолилмасляной кислоты в смеси с диметилсульфоксидом (димексидом). Для этого в июле на черенки отбирают начинающие одревесневать, но еще с зеленой корой, хорошо развитые побеги текущего года. Их срезают с молодых растений и сразу же черенкуют. Черенки с двумя-тремя междоузлиями берут из верхних и средних частей побега. Оба среза (верхний и нижний) должны быть в 0,5-1 см от листовых узлов. При этом нижний срез делают наискось остро наточенным ножом под листовым узлом, листья на одну треть укорачивают. Перед высадкой нижнюю часть черенков выдерживают в стимулирующих смесях индолилмасляной кислоты и диметилсульфоксида. В парник на дерновую землю насыпают слой (4-5 см) крупнозернистого промытого песка. Черенки высаживают через 5-7 см друг от друга и заглубляют на 5 см, чтобы нижний лист был присыпан. Для укоренения черенков нужна высокая влажность воздуха, что обеспечивается плотно закрытыми рамами. Первое время мелкодисперсный полив проводят пульверизатором или лейкой с мелкоячеистой сеткой. При ярком солнце рамы притеняют. Укоренение черенков в зависимости от вида боярышника длится до 1,5-2 месяцев, при этом черенки образуют весьма слабую мочковатую корневую систему.

Боярышник Королькова способен давать отводки путем укоренения засыпанных землей ветвей. Когда из верхних почек пригнутого побега появятся новые, производят окучивание и повторяют его дважды через 10-15 дней. Отобранные по ценным признакам формы (по декоративности, по содержанию витаминов, по вкусовым качествам) размножают прививкой на имеющиеся основные виды путем окулировки в конце июля - августе.

Агротехника выращивания аналогична выращиванию бузинолистной рябины. Поскольку боярышники образуют глубокую корневую систему, то пересаживать следует только молодые растения в возрасте 3-5 лет. Выращивание сеянцев и укорененных саженцев в первые 3-5 лет в неотапливаемой теплице с последующей высадкой в открытый грунт ускоряет развитие и позволяет получить плодоношение на 3-4 года раньше по сравнению с открытым грунтом. В групповых посадках боярышники размещают на 2-4 м, а в посадках рядами - 5-6 м друг от друга. Высаживать боярышники можно на различных почвах, но лучше развиваются, обильно цветут и плодоносят на хорошо дренированных плодородных супесчаных и частично суглинистых произвесткованных почвах, на открытых солнечных местах.

Из 30 видов боярышников, испытанных за 70-летнюю историю Полярно-альпийского ботанического сада-института, для выращивания в открытом грунте Кольского Севера могут быть рекомендованы следующие 5 видов: Королькова, кроваво-красный (сибирский), Максимовича, мягковатый, черный. Эти виды высокодекоративны, зимостойки, плодоносят ежегодно. Они используются в качестве декоративных и плодовых растений, а также для создания труднопроходимых ограждений.

Преимущества перед известными аналогами

Долговечность, декоративность, высокое содержание антиоксидантов, пектина, сорбита.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Разработанная агротехника позволяет получить плодоношение на 3-4 года раньше обычного.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.09.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)