ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

44-041-01

Наименование проекта

Способ получения консервированного продукта из копченой рыбы

Назначение

Получение высококачественного деликатесного продукта "Шпроты в масле" из копченой мойвы, копченой мелкой сельди.

Рекомендуемая область применения

Пищевая промышленность

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.

Разработан способ получения высококачественного деликатесного продукта «Шпроты в масле» из таких видов рыб, как копченая мойва, мелкая сельдь. Способ включает в себя нанизывание рыбы, ополаскивание ее в тузлуке, подсушивание, проваривание, собственно копчение, охлаждение, обработку рыбы, фасование в банки, заливку растительным маслом, закатывание и стерилизацию. При данном способе проваривание рыбы проводят с одновременной подачей дыма, а подсушивание рыбы происходит на воздухе при вытяжной вентиляции. В результате совмещения, т.е. одновременного проведения проваривания и собственно копчения, значительно уменьшаются и длительность, и температура тепловой обработки рыбы. Поэтому рыба за этот период времени и при невысоких температурах хорошо проваривается, коптится, при этом она не успевает перевариваться, не ломается. А подсушивание рыбы на открытом воздухе при вытяжной вентиляции обеспечивает не только экономичное, но и качественное просушивание рыбы. В результате этого товарный вид рыбы не портится, что и позволяет получать из такого дешевого и доступного сырья, как мойва и мелкая сельдь, нежный деликатесный продукт «Шпроты в масле».

Преимущества перед известными аналогами

В результате совмещения, т.е. одновременного проведения проваривания и собственно копчения, значительно уменьшаются и длительность, и температура тепловой обработки рыбы.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Использование данной технологии позволяет повысить экономическую эффективность на 15%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.09.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)