ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-118-01

Наименование проекта

Эффективность кормов из рапса.

Назначение

Для создания дополнительных резервов пополнения белка и жира в кормовом балансе

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Описание к ИЛ 42-118-01

Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки.

Рапс - ценная белково-масличная культура, в семенах которого содержится 40-45% жира, 21-30% белка. Продукты переработки рапса - жмых, шрот, мука служат важным источником энергии и протеина в рационах сельскохозяйственных животных. В 1 кг семян рапса и жмыха содержится лизина, метионина и цистина в 3 раза больше, чем в злаковых культурах. Использование зеленой массы рапса в зеленом конвейере в чистом виде и в смеси со злаково-бобовыми культурами в летний и осенний периоды позволяют повысить среднесуточные надои на 1,5-2 кг.

Данными ВНИПТИрапса установлено, что питательность зеленой массы рапса в фазу бутонизации и начала цветения при температуре 6-8 0С повышалась по содержанию сахара на 30%, протеина - 6,4%, жира - 16%, обменной энергии - на 5,1% по сравнению с зеленой массой рапса при температуре + 6 - 8 0С. Скармливание такого рапса по 13-16 кг на голову в день повышает среднесуточные надои в октябре-ноябре на 2-3 кг. Зеленая масса рапса в фазе бутонизации и цветения приравнивается к люцерне по содержанию переваримого протеина и содержит в 1 корм. ед. 180-183 г переваримого протеина.

Для обеспечения высокой поедаемости зеленой массы рапса его высевают в основных и поукосных посевах в течение всего весенне-летнего периода интервалом 12-13 дней, как в чистом виде, так и в смеси с другими зернобобовыми культурами на зеленую массу и сенаж (овес + горох + рапс). Последний срок сева рапса в поукосных посевах с 25 июля по 3 августа. При этом получают урожай зеленой массы. При этом получают урожай зеленой массы 100-120 ц/га и используют ее в октябре - ноябре. В хозяйствах Липецкой области зеленой массой рапса кормили скот до декабря, давая ее по 13-16 кг на голову в день в замен кукурузного силоса. Среднесуточные надои при этом повышались на 2-3 кг, а жирность молока - 0,13-0,15%. К зеленой массе рапса животных приучают постепенно, начиная с 5-6 кг и к 8-10 дню доводили до необходимой норме. Исследования показали, что при введении в рацион дойных коров по 20-25 кг/гол. Зеленой массы рапса среднесуточные надои повышались на 2 кг или на 9%, а содержание житра в молоке - на 0,17%. Оплата корма молоком увеличилась на 12,5%.

Использование зеленой массы рапса откормочному поголовью свиней по 1,5-2,0 кг повышало среднесуточные приросты до 522 г, что на 19 г больше по сравнению с контролем.

По данным ВНИПТИрапса, комбинированный силос, приготовленный из кукурузы с добавлением 30% рапса в разные фазы развития (фаза начала образования стручков, молочной спелости и молочно-восковой спелости зерна) имел хорошие качества и высокую питательность. Наибольшей питательностью отличался комбинированный силос из кукурузы, заложенной в фазу молочно-восковой и восковой спелости зерна с введением в него 30% рапса в фазе молочно-восковой спелости зерна. В нем содержалось 38,8% сухого вещества, 32,2 г сырого жира и 11,3 МДж обменной энергии в расчете на 1 кг сухого вещества. Замена в рационах дойных коров кукурузного силоса комбинированным на 50 и 100% повышала среднесуточные удои молока до 11,8- 12,42 кг или на 9,7-15,5% по сравнению с контролем. Содержание жира в молоке при этом увеличилось на 0,16-0,30%. Сервис - период у коров опытных групп сократился на 9-24 дня. Установлено, что при введении в рацион дойных коров по 10-15 кг/гол. рапсового силоса в течение 150 дней, в замен такого же количества кукурузного, увеличилась молочная продуктивность на 188 кг или 8% по сравнению с контролем, содержание жира в молоке повысилось на 0,13%. Для снижения влажности корма на каждую тонну зеленой массы в фазе цветения добавляли 120-150 г соломы. Зеленая масса рапса является хорошим сырьем для приготовления кормов искусственной сушки - брикетов и гранул. В 1 кг гранул, приготовленных из зеленой массы рапса молочно-восковой спелости семян содержалось 0,76 корм. ед., 56 г переваримого протеина, 61 г сырого жира, 55 г сахара и 36 мг/кг каротина, а в гранулах , приготовленных в фазу цветения содержалось 0,83 корм. ед., 133 г переваримого протеина, 33 г жира, 165 мг/кг каротина. Введение в рацион сухостойных коров по 1,2 -1,4 кг рапсовых гранул взамен 1-2 кг концентратов по питательности положительно сказалось на здоровье коров, жизнеспособности молодняка и молочной продуктивности в последующую лактацию. Выход телят от 100 коров увеличился на 8-9%.

Рапсовый жмых и мука являются высокобелковыми кормовыми добавками, повышающими энергетическую ценность рационов. В одном кг рапсовой муки содержится 213 г переваримого протеина, 420-450 г жира и 19-20 МДж обменной энергии. Переваримость протеина и жира рапсовой муки высокая - 84-93%. Рапсовый жмых по кормовым достоинствам не уступает соевому и содержит в 1 кг 1,12 корм.ед, 12,5 МДж обменной энергии, 265 - 280 г переваримого протеина, 120-130 г жира. При скармливании дойным коровам 400-800г муки из рапса взамен такого же количества концентратов среднесуточный удой повышался на 1,3 -1,4 кг или на 8-9%, а содержание жира в молоке - на 0,12-0,20%. При введении в рацион дойных коров в течение лактации по 0,5-1 кг рапсового жмыха на голову в сутки взамен такого же количества концентратов, надои молока за лактацию увеличились на 325-445 кг или на 11-14%, а содержание жира в молоке на 0,15-0,23%. При длительном использовании рапсового жмых в рационах племенных телок с шестимесячного возраста до отела в количестве 10 и 20 % взамен концентратов наблюдалось повышение среднесуточных приростов на 7,2%, последующая молочная продуктивность первотелок увеличилась на 5,4%. Выход телят повысился на 6-12%. Наиболее рационально концкорма используют в виде комбикормов с добавлением рапсового жмыха или шрота в количестве 15-30% для высокопродуктивных коров в период раздоя. При использовании таких комбикормов в рационах дойных коров молочная продуктивность животных за 90 дней раздоя увеличилась на 5-16,8% по сравнению с контролем. При этом затраты концентратов на 1 кг молока сократились с 330 до 310 и 284 г.

Использование рапсовых кормов оказало положительное влияние на воспроизводительную способность животных. Положительные результаты по использованию рапсовых кормов получены при откорме КРС, свиней и птицы. Скармливание откормочным бычкам по 300-600 г в сутки муки из семян рапса повышало среднесуточные приросты на 18-20%. Дача кормов откормочному поголовью свиней с включением 3,5-5,0 - 7,5% рапсовой муки увеличивало приросты на 52-150 г в сутки или на 11-25%.

Рапсовые корма являются высококалорийным продуктом, и может с успехом использоваться в кормлении скота и птицы.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение эффективности производства

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Использование рапсовой муки откормочному поголовью КРС в дозе 300-600 г в сутки повышало среднесуточные приросты на 18-20%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

22.08.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)