ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-117-01

Наименование проекта

Технология приготовления витаминной травяной муки

Назначение

Повышение качества и питательности корма

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Описание к ИЛ № 42-117-01

Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки.

Приготовление витаминной травяной муки с последующей переработкой ее на гранулы и брикеты является важнейшим источником пополнения белка. При этом с каждого гектара можно получить кормовых единиц в 1,5-2 раза, протеина - в 1,6, углеводов - в 3,5 и каротина - в 7-8 раз больше, чем при заготовке сена. Правильно приготовленная мука по общей питательности мало уступает зерновым концентратам и содержит в одном килограмме 0,7-0,9 корм. ед., 100-140 г переваримого протеина, 180-300 мг каротина. В ней сохраняются почти все незаменимые аминокислоты.

Чтобы получаемый витаминный корм был качественным, строго соблюдают технологию его приготовления. Питательная ценность и качество кормов искусственной сушки в первую очередь зависят от вида трав и фазы их уборки. Травяная мука, приготовленная из бобовых трав в фазу бутонизации, содержит на 23-30% корм. ед, на 30-35% протеина и в 2,5 раза каротина больше, чем мука, приготовленная из трав в фазе цветения. Гранулы и брикеты первого класса должны содержать в сухом веществе не менее 210 мг каротина, второго класса - 160 и третьего - 100 мг/кг. Содержание сухого вещества должно быть 88-91% или влажность гранул и травяной муки должна быть 9-12%, брикетов - 13-14%.

Важным требованием при производстве травяной муки является не только своевременное скашивание трав, но и измельчение зеленой массы на частицы не более 1-3 см. Большие частицы наматываются на лопасти барабана и воспламеняются. Доставленная к агрегату свежая зеленая масса, высушивается и перерабатывается в течение 2-3 часов. Скошенную траву нельзя оставлять на ночь, т.к. в ней теряется до 40% каротина. Скашивают траву на муку в ранние утренние часы (до 10часов утра), когда в ней содержится самое большое количество каротина. Так, в 6 часов утра эспарцет содержит в 1 кг 44,8 мг каротина, овес - 20,4. К вечеру содержание каротина уменьшается в 5-6 раз.

Частота вращения барабана при сушке сырья с повышенной влажностью из бобовых и других толстостебельных культур составляет 3-3,5 об/мин., при сушке злаковых трав с невысокой влажностью 6-8 об./мин.

Температура теплоносителя во внутренней камере барабана составляет 1000-1200 0 С, а в камере, где непосредственно идет сушка - 100-110 0С. Внутри частиц при сушке температура не должна превышать 50-60 0С. При этих условиях гарантируется минимальная потеря каротина и полное сохранение белка.

Нормальная влажность травяной муки должна находится в пределах 9-12%. Снижение влажности до 4-5% вызывает потери каротина до 50 мг с каждого кг корма. При влажности муки выше 12% она плесневеет, происходит разрушение каротина. Высушенная и измельченная травяная мука в течение 48 часов выдерживается под навесом на специальной площадке. Муку хранят в бумажных мешках в затемненном сухом помещении при температуре 5-8 0С и относительной влажности воздуха 65-70%. При хранении муки в бумажных мешках в течение 5 месяцев теряется 50-75% каротина от его первоначального содержания. В бетонных герметизированных траншеях в муке с влажностью 12% за 10 месяцев сохраняется 80% каротина. Для лучшего сохранения каротина проводят гранулирование и брикетирование трав. При этом потеря питательных веществ сокращаются на 21%. Гранулы хранят в емкостях башенного типа в среде инертных газов (аргон, крептон). Потери каротина при этом составляют не более 5-8%. Замедлять разрушение каротина можно также путем внесения антиокислителей (сантохина) из расчета 0,02% от веса обрабатываемой массы. При добавлении химических веществ через 6 месяцев сохраняется 70-80% каротина от исходного, без добавок - 50%. В целях снижения расхода горючего при заготовке травяной муки в поле травы подвяливают до влажности 60-65%. При этом потери каротина составляют 10-12%, но расход горючего сокращается с 470 до 120-180 кг. Траву злаковых культур в фазе цветения, содержащую 65-70% влажности и 180 мг каротина, подвяливать не рекомендуется, т.к. из-за потери каротина при провяливании получают муку 3-го класса и неклассную.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение эффективности кормопроизводства

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

С 1 га содержание корм.ед. в 1,5-2 раза больше, чем при заготовке сена.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

11.07.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)