Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 42-084-01 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Оэимый рапс на зеленый корм в весенних посевах |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Для стабильного функционирования животноводства, упрочнения кормовой базы. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Кормопроизводство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание
Описание к ИЛ № 42-084-01
Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки. Для стабильного функционирования животноводства необходимо значительно упрочить его кормовую базу. В первую очередь нужно существенно увеличить производство растительного белка, возделывая высокопротеиновые культуры, в том числе рапс. Эта культура используется в системе зелёного конвейера для получения ценного корма как в основных, так и в промежуточных посевах, что позволяет восполнить недостаток полноценных зелёных кормов в летний и осенний периоды. В Центрально-Черноземном регионе для получения зелёного корма обычно используют яровой рапс, хотя известно, что озимый рапс даёт более высокие урожаи зелёной массы и, что особенно важно, кормовая ценность вегетативной массы озимого рапса выше, чем у ярового рапса. Но в условиях лесостепи ЦЧР озимый рапс из-за его слабой зимостойкости практически не возделывается. Однако его можно успешно выращивать в данном регионе при весеннем посеве. С целью оценки перспектив возделывания в условиях Липецкой области при весеннем посеве озимого рапса мы изучали 15 сортообразцов из коллекции ВНИИР по продуктивности и питательной ценности биомассы в сравнении с шведским сортом ярового рапса - Ханна ( к-4662). Метеоусловия в годы проведения опытов были не одинаковыми, что позволило оценить изучавшиеся образцы рапса в контрастные годы. Наиболее благоприятным по температурному режиму и влагообеспеченности вегетационного периода был 1989 год. В 1990 году в первой половине вегетации наблюдалась дождливая погода, а в 1991 году - засушливая. В результате проведённых исследований было установлено, что, в зависимости от погодных условий, укосная спелость (фаза начала цветения) у ярового рапса наступала через 37-48 суток после всходов. У сортообразцов озимого рапса наступление этой фазы отмечалось на 3-7 суток позже, чем у сорта Ханна (табл. 1). По урожаю зелёной массы сортообразцы озимого рапса превосходили сорт Ханна во все годы изучения. В среднем за 3 года продуктивность вегетативной массы у образцов озимого рапса изменялась от 4.5(lapbaribas.ФРГ) до 6.0 кг/м 2(liragriien.ФРГ), при 3,9 кг/м 2 у Ханны. Высокой урожайностью биомассы (5,0-5.3 кг/м 2) ха- рактеризуются сорта Проминь (к-4661. Россия),samo(к-4536. Швеция).elwira(к-4594) иideal(к-4560) из Германии. Сбор абсолютно сухой массы у изучавшихся образцов колебался от 0.460(lapbaribas)до 0.768 кг/м 2 (к-4972). У стандарта (к-4662) урожай сухой массы составил в среднем 0,739 кг/м 2, а сортообразцы Проминь. elwira. ligora иlapbaribasуступали ему по этому показателю. Высота растений у образцов озимого рапса варьировала от 42.2 (к-4488. ВЭМ) до 119.5 см (к-4560.ideal).У ярового рапса она составила 98.9 см. Облиственность растений в зависимости от сорта изменялась у озимого рапса от 28.4 (к-4560) до 57,3% (к-4600,garant- ФРГ), при 30.3% у сорта Ханна. Качество зелёной массы у большинства озимых сортообразцов рапса выше, чем у ярового (табл. 2). Исключение составляют сорта Иванна (к-4972. Украина) иideal(к-4560, ФРГ). По содержанию сырого протеина и каротина образцы озимого рапса соответственно на 3,3-27,4% и 5,5-99,2% превышают яровой рапс (сорт Ханна). Содержание клетчатки в зелёном корме озимых сортов (за исключением к-4972 и к-4560) колебалось в среднем от 19.4(lapbaribas)до 23.4% (к-4642,edita -Франция), что на 5,4-9,5% меньше, чем у ярового рапса (к-4662, Швеция). В зеленой массе озимых сортов содержалось 0,8-1,1% фосфора, 2.9-4.3% калия и 1.8-3.2% кальция. У сорта Ханна содержание этих веществ соответственно составило: 0.9; 2.8; 1,7%. Содержание обменной энергии (ОЭ) у сортообразцов озимого рапса колебалось от 8.46 (к-4972) до 9.99 МДж (к-4643,ligora -ФРГ). У ярового рапса этот показатель составил 8.85 МДж. Лучшими по сбору ОЭ были образцы к-4488. к-4536, к-4600. к-4661. к-4974 иlapba-ribas. По количеству кормовых единиц (корм. ед.) сортовая изменчивость незначительная, а различия между озимым и яровым рапсом также несущественны. Таким образом, в результате проведенных исследований было установлено. что при севе озимого рапса в весенний период большинство озимых сортообразцов превосходят яровой сорт Ханна (к-4662) по продуктивности и. что особенно ценнно. по кормовым достоинствам вегетативной массы. Поэтому целесообразно в условиях Липецкой области использовать при весеннем посеве наиболее урожайные сорта озимого рапса (к-4661. к-4536, к-4594 и к-4648) для получения зелёного корма. Хозяйственно-биологическая характеристика сортообразцов озимого рапса (1989-1991 гг.)
Химический состав и питательная ценность зеленой массы у коллекционных образцов озимого рапса (1989-1991 гг.) Таблица 2
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Повышение эффективности кормопроизводства |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект Содержание клетчатки в зеленом корме озимых сортов в среднем от 19,4 до 23,4%. По содержанию сырого протеина и каротина озимый рапс превышает соответственно на 3,3-27,4% и 5,5-99,2% яровый рапс (сорт Ханна) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 02.07.2001 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)