ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-082-01

Наименование проекта

Перевод скота на летнее пастбищное содержание

Назначение

Для улучшения роста и развития молодняка, регулирования обменных процессов, активизации микрофлоры рубца

Рекомендуемая область применения

Скотоводство

Описание

Описаник к ИЛ № 42-082-01

Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки.

Для повышения темпов производства продукции животноводства необходимо уделять серьёзное внимание правильному переводу скота на летнее пастбищное содержание. Прежде всего разрабатывают научно-обоснованный зелёный конвейер для бесперебойного обеспечения скота зелёной массой из расчёта 55-60 кг на голову в сутки. Для организации биологически полноценного кормления животных и получения высокой продуктивности необходимо, чтобы в зелёном конвейере преобладали злако-бобовые смеси с соотношением бобовых 30-40% и злаковых - 60-70%. Поедаемость смесей выше, чем отдельно злаковых или бобовых трав. Использование злаково-бобовых смесей позволяет сбалансировать рацион не только по белку, но и по сахаро- протеиновому отношению, незаменимым аминокислотам, макро- и микро- элементам.

Если в хозяйстве зелёный конвейер для коров и молодняка составляется без учёта потребности их в питательных веществах, то в результате этого после однолетних злаковых трав, дефицитных по протеину, но богатых углеводами наступает период скармливания многолетних трав. В этом случае животные получают избыток протеина и он не резервируется организмом, а выводится с мочой. В связи с этим в системе зелёного конвейера используют высокобелковые культуры (тритикале, смесь озимой вики с рожью, пшеницей, козлятник). В одной кормовой единице такого корма содержится до 165-170 г переваримого протеина, против 83-59 в озимой ржи и кукурузе в период выбрасывания метёлки. Иногда в зелёном конвейере используется сорго- суданковый гибрид, содержащий до 16% сырого протеина и 13% сахара. Урожай зелёной массы его за 2-3 укоса составляет 1048 ц/га. Использование этих культур позволяет не только увеличить надои молока, но и сберечь основные корма для зимне-стойлового содержания. В зелёном конвейере необходимо предусмотреть посевы рапса как в чистом виде, так и в смеси с другими злаково-бобовыми культурами овёс, горох, вика и др.), что позволит сбалансировать рационы по белку и сахару. Лучшим сроком использования зелёного рапса в корм скоту является фаза бутонизации и начало цветения, когда поедаемость его составляет 95-98%. Первый срок сева рапса на зелёный корм - в период сева ранних зерновых культур в основных посевах. На зелёный корм рапс высевают не только в основных, но и в промежуточных и поукосных посевах после озимой ржи, однолетних трав. Сев рапса на зелёный корм можно проводить в течение всего лета с интервалом 15-17 дней. Для продления зелёного конвейера и срока скармливания рапса в октябре - ноябре, последний. Срок сева его на зелёный корм - с 25 июля по 5 августа .

Введение в рацион коров в этот период по 15-20 кг зелёной массы рапса позволяет получать по 12-15 кг молока в сутки. В 1999 г. за счёт рапса надои коров возросли с 3800 до 4200 кг. При переводе скота на пастбищное содержание в летних рационах животных ощущается острый недостаток протеина, жира, углеводов, минеральных веществ. В зелёном корме много воды, калия, каротина, белка, амидов и других биологически активных веществ, но мало сухих веществ, клетчатки, крахмала, фосфора, натрия, что отрицательно сказывается на продуктивности животных и их воспроизводстве. Часто при скармливании молодой травы из-за недостатка сухого вещества и клетчатки у животных наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, что приводит к плохому усвоению питательных веществ. Для нормализации пищеварения коровам необходимо скармливать доброкачественную солому, силос или сенаж по 5-6 кг. Для лучшего поедания солому сдабривают бардой, солёным или паточным раствором. При хорошем травостое за 13-14 часов пастьбы коровы с живым весом 500-600 кг могут съедать за сутки 70-80 кг зелёной травы, в которой содержится 16-17 корм. ед. и 1700-1800 г переваримого протеина, обеспечивающих получение 20-25 кг молока с жирностью 3,7-3,8%. На естественных пастбищах коровы съедают за это время 40-45 кг массы.

Не следует выпускать голодных животных на пастбище с молодой, хорошо подкормленной азотными удобрениями растительностью, т. к. это приводит к тимпании. Подобное явление наблюдается и при кормлении очень молодым красным клевером. Поэтому перед выгоном на такие пастбища коровам надо дать по 3-4 кг соломы, по 6-7 кг силоса или произвести выпас на естественном пастбище.

При переводе на пастбище одновременно с повышением удоев часто происходит снижение жирности молока у коров. При этом, чем сочнее трава, тем хуже качество продукции. Это объясняется несбалансированностью в ней клетчатки, сухих веществ и минеральных веществ. В целях сбалансирования рациона по этим показателям не только в переходный период, но и в течение всего лета, полезно скармливать коровам по 2-3 кг грубого корма, измельчая и смешивая его с зелёной сечкой.

В целях увеличения жирности молока в рацион коров, особенно в период раздоя, следует вводить по 400-600 г муки из семян рапса, в которой содержится 420-450 г жира и 200-220 г переваримого протеина, богатого незаменимыми аминокислотами, рапсовый жмых по 0,8-1,0 кг в сутки или овсяную дерть по 1-1,5 кг.

При переводе коров на пастбищное содержание большое значение имеет минеральное питание, т.к. коровы с надоем 15-20 кг ежедневно с молоком выделяют по 120- 150 г минеральных веществ. В траве содержится избыток калия, но мало натрия, что приводит к высокому уровню минерального обмена. Выделение избытка калия из организма усиливает и выделение хлора. Животные при этом ощущают повышенную потребность в поваренной соли. Поэтому на пастбище кроме лизунца необходимо давать коровам по 80-100 г поваренной соли в сутки. В отдельных корытах на пастбище должны постоянно находиться соль- лизунец или твёрдые минерально-солевые брикеты.

Для балансирования рационов по фосфору надо использовать фосфорные подкормки ( диаммоний- и динатрийфосфат) по80-100 г на корову в день, а высокопродуктивным коровам, кроме того, по 40-50 г.

Весной выпас скота лучше начинать, когда трава находится в фазе кущения, высота достигает 18-20 см. Повышенные дозы азота на орошаемых пастбищах в сырую погоду угнетают развитие бобовых трав и усиливают развитие злаковых культур. При этом повышается содержание влаги, общего и небелкового азота, в том числе нитратного и нитритного, но снижается уровень углеводов и клетчатки. Избыток нитратов в траве ведёт к разрушению в рубце каротина кормов и к снижению содержания гемоглобина в крови. Количество нитратов в кормах возрастает в сырую погоду весной при переудобрении почв, т.к. эти условия благоприятны для поглощения из почвы азота, не использующегося для роста растений.

При недостатке зелёной массы на пастбище производят подкормку животных. Для этого используется озимая рожь, многолетние и однолетние травы, кукуруза, рапс, козлятник, амарант. В первые 6-8 дней зелёную массу ржи можно давать в неизмельчённом виде, а в остальное время только в виде сечки, сдобренной солевым и паточным раствором. В качестве белковой подкормки используют зелёную массу рапса в чистом виде или в смеси с другими злаковыми и бобовыми культурами.

В хозяйствах, где скот пасут по долголетним пастбищам организуют загонную и порционную систему пастьбы. Средний переход гурта от места доения до центра не должен превышать 1,5-2 км. В летний период, который у нас составляет в среднем 165 дней, культурные пастбища составляют основным источником полноценных дешёвых кормов.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение продуктивности животных

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

На 10% снижены затраты кормов на единицу продукции.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.07.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)