ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

42-081-01

Наименование проекта

Оптимальные сроки уборки кормовых культур

Назначение

Для повышения питательности трав

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство

Описание

Описание к ИЛ № 42-081-01

Данная работа является результатом выполнения научно-исследовательской разработки.

При заготовке кормов важен не столько валовой сбор, сколько наращивание выхода с каждого гектара сухого вещества, прежде всего, белка, незаменимых аминокислот, каротина, обменной энергии. Экспериментальные данные и опыт хозяйств показывают, что основные потери питательных веществ происходят при нарушении оптимальных сроков уборки кормовых культур. Считается, что при уборке трав в фазу цветения получают наибольший сбор корма, т.к. сбор зелёной массы от фазы к фазе возрастает. Однако, по данным исследований ВНИПТИрапса установлено, что питательность трав по мере роста резко снижается. Лучшее время уборки злаковых трав - фаза выхода в трубку-начало колошения, а бобовых - бутонизация. Если в фазе выхода в трубку 1ц сухого вещества злаковых трав содержит 94 корм. ед., то во время колошения - 71, а при цветении - 62. У бобовых в начале бутонизации центнер сухого вещества содержит 93 корм. ед., в разгар бутонизации - 86, а в фазе цветения - 72. Также резко падает и содержание протеина в 1 кг сухого вещества - в злаковых травах со 104 до 70 и 56 граммов, в бобовых - со 142 до 123 и 98 граммов. Следовательно, несмотря на большой сбор кормовой массы количество питательных веществ в корме уменьшается. Важно и то обстоятельство, что своевременное начало и завершение уборки позволяет получить полноценный второй и третий укос трав, повысить продуктивность кормовых угодий на 40-50% и получить до 80-100ц кормовых единиц с 1 га и 10-11МДж обменной энергии в 1кг сухого вещества корма.

Высота скашивания трав должна быть 6-8 см при первом укосе и 8-10см при последующих. При скашивании трав на высоту 12 см с каждого гектара теряется 3-5ц кормов. Чтобы получить высокопитательные корма, косовицу трав проводят в утренние и вечерние часы. В это время в растениях в 5-6 раз больше каротина, чем в траве, скошенной днём.

Важнейшая технологическая операция при заготовке сена - сушка трав. Чтобы уменьшить потери, разработаны различные приёмы, ускоряющие сушку. Одним из наиболее эффективных способов является плющение, которое проводят одновременно с косовицей, а также ворошение и переворачивание сырья. Плющение трав способствует ускорению сушки в 1,5-2 раза и сокращает потери протеина более чем в 2 раза. Плющение трав рекомендуется проводить на бобовом и бобово-злаковом травостое. В дождливую погоду этот приём не проводится из-за опасности вымывания питательных веществ из растений. На злаковом травостое плющение не проводится. Для более равномерного подсыхания травы её ворошат в прокосах не менее 1-2 раз. Первое ворошение проводят вслед за скашиванием, если трава ложится плотно, второе - через 6-7 часов при влажности 50-55%.

В настоящее время сено готовится, в основном, в полевых условиях с досушиванием его в копнах, в стогах и скирдах. Но при естественной сушке трав потери питательных веществ достигают 30-36% у бобовых трав, и 20-25% - у злаковых за счет расщепления и механических потерь. В дождливую погоду потери достигают 50%, а потери каротина-90%.

Наиболее рациональным способом заготовки сена является приготовление его методом активного вентилирования. При этом биологический урожай сена увеличивается на 15-20%, протеин почти полностью сохраняется, а содержание каротина в 3-4 раза выше, чем в сене полевой сушки. Так, в 1кг сена, приготовленного из многолетних трав при полевой сушке, содержится не более 0,4- 0,45 корм. ед., 40-45г переваримого протеина и 8-10мг каротина. В сене, досушенном активным вентилированием, содержится 0,55-0,58 корм ед., 50-бОг переваримого протеина,30-35мг каротина.

При заготовке сена методом активного вентилирования влажность подвяленной массы составляет 25-30%. После сено прессуется в тюки или в рассыпном виде отправляется к месту хранения.

Установлено, что для получения удоя в 20кг при кормлении коров сеном первого класса расход концентратов составляет всего 200-250г, а при кормлении сеном третьего класса и неклассным расход концентратов составляет 500г, т.к. эти корма хуже перевариваются и имеют меньше обменной энергии и кормовых единиц.

Преимущества перед известными аналогами

Повышение качества кормов.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

При приготовлении сена методом активного вентилирования увеличивается его биологический урожай на 15-20%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

21.06.2001

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)